Почему угольная промышленность России устойчива к кризису

Продолжающийся рост отрасли – результат доминирования частных собственников.
Одним из секторов российской экономики, наименее болезненно переживающих кризис, является угольная промышленность. В 2015 году добыча угля увеличилась на 4,5%, достигнув 372 млн т, притом что промышленное производство снизилось на 3,4% (данные Росстата). В первые десять месяцев 2016 года угольная отрасль продолжала рост (плюс 4,9% в годовом выражении), тогда как промышленность в целом переживала стагнацию (рост на  0,3%).

Причина тому – устойчивость спроса на российский уголь на внешних рынках. В 2015 году его экспорт увеличился на 0,8% (до 156 млн т – данные ЦДУ ТЭК), а в первые десять месяцев 2016-го – на 8,9% (до 137,2 млн т). Стабильностью отличается и мировой рынок: за 2011-2015 годы глобальное потребление угля выросло с 3,8 млрд до 3,84 млрд т н.э. (данные BP Statistical Review).

Из-за более высокой в сравнении с нефтью и газом конкуренции среди поставщиков стоимость угля для потребителей падает: за 2011-2015 гг. цены на энергетический уголь на европейском и азиатском рынках снизились в два с половиной раза — с $130 до $49 за тонну (данные Минэнерго). Это в свою очередь замедляет переход от угольной к газовой генерации в развивающихся странах, чем пользуются отечественные угледобывающие компании: хотя экспорт в Китай в 2015 году сократился на 10,4 млн т, поставки в АТР в целом выросли на 2,5 млн т (данные Минэнерго).

Еще один фактор благополучия угольной промышленности — ее успешная реструктуризация в 1990-е и первой половине 2000-х.

На старте преобразований отрасль находилась в глубоком пике: из-за кризиса в экономике и спада энергопотребления добыча угля за 1992-1998 годы снизилась в полтора раза (с 337 млн до 232 млн т, данные Росстата). Преодолеть спад удалось за счет демонополизации и приватизации отрасли: за 1993-2006 годы доля частных шахт в угледобыче увеличилась с 5,5% до 99,9% (здесь и далее — подсчеты агентства «Росинформуголь»), при этом было закрыто 188 шахт и 15 разрезов. За эти годы было высвобождено более 200 000 шахтеров и еще свыше полумиллиона работников социальных учреждений (детские сады, санатории), с советских времен находившихся на балансе угольных предприятий.

Частные игроки — СУЭК, «Кузбассразрезуголь», «Южный Кузбасс», «Южкузбассуголь», «Якутуголь» — сумели выйти на внешние рынки: за 1998-2006 годы экспорт увеличился почти в 4 раза – с 24 млн до 91,4 млн т (данные Минэнерго), что повлекло за собой рост добычи (с 232 млн до 311 млн т).

    За последующие годы добыча угля увечилась почти на четверть, а экспорт – более чем в полтора раза. Не в последнюю очередь потому, что отрасль не подпала под национализацию.

Этим она отличалась от «нефтянки», где за последнее десятилетие под контроль госкомпаний попали активы ЮКОСа, «Сибнефти», ТНК-ВР и «Башнефти».

С увеличением присутствия государства во многом было связано снижение темпов прироста нефтедобычи – с 8,7% в 2000-2004 годах до 1,6% в 2005-2009-м и 1,3% в 2010-2014-м. В 2015 году добыча нефти увеличилась на 1,4% (до 534 млн т – данные ЦДУ ТЭК), однако достичь этого удалось за счет новых проектов нефтяных мейджоров (к примеру, добыча «Сургутнефтегаза» на месторождениях Якутии выросла на 9%), притом что их западносибирские «дочки» переживали спад: «РН-Юганскнефтегаз» сократила добычу на 3,2%, «Лукойл — Западная Сибирь» — на 6,1%, а «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» — на 1% (данные официальной отчетности). В ближайшие годы спад в Западной Сибири с высокой вероятностью «перебьет» эффект от реализации новых проектов, что приведет к общему снижению нефтедобычи.

Добыча же угля продолжит увеличиваться: к 2020 году она достигнет 390 млн т, следует из прогноза Минэнерго. Это станет лишним подтверждением того, что залогом устойчивого роста может быть только доминирование частных собственников, которые рискуют собственным кошельком и потому инвестируют в рентабельные проекты, а не в бесконечную скупку конкурентов и непрофильных активов.
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.