Почему у Россельхозбанка огромные убытки

Причина проста: банк Патрушевых транжирит государственные средства, раздавая необеспеченные кредиты на сомнительные проекты.
13.10.2017
Как стало известно, накануне Агрохолдинг "ЭКО-культура" совершил сделку по покупке офисных площадей в "Фили Град". Точная цена сделки не сообщается, однако эксперты говорят, что учитывая цену на рынке, сумма сделки может составить порядка 228 млн рублей. Многие задаются вопросом "нафига козе баян?", то есть агрохолдингу офисное здание?

Подо что агропромышленный холдинг планирует использовать купленные площади, неизвестно. Однако учитывая амбициозность компании… Еще в 2016 году ее учредители Андрей Петренко и Александр Рудаков заявляли о самом масштабном аграрном проекте в истории России: они планируют построить комплекс теплиц площадью 260 га. С них рассчитывают собирать более 200 тысяч тонн огурцов и томатов в год!

Инвестиции в проект тоже не маленькие – 70 млрд рублей. Более того, к 2020 году "ЭКО-культура" планирует расширить свои владения до 468 га в России и Казахстане, а это обойдется уже в 120 млрд рублей! Откуда у холдинга, о котором еще несколько лет назад никто не знал, такие деньги? Ответ напрашивается сам собой: деньги одолжили. Причем, видимо, под залог будущих теплиц – а кому такие инвестпроекты покажутся выгодными, если не привыкшему быть "ближе к земле" Россельхозбанку?

Патрушев и прибыль "вещи" не совместимые

В июне 2017 года Петренко и Рудаков торжественно заявили о новом этапе "дружбы" с РСХБ. Председатель правления банка Дмитрий Патрушев – сын секретаря Совбеза Николая Патрушева! – вместе с учредителями "ЭКО-культуры" и губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко подписал соглашение о сотрудничестве. Вместе эта троица собралась строить тепличный комплекс "Пикалевский" под Санкт-Петербургом.

Разместятся теплицы на площади в 60 га и обойдутся холдингу как минимум в 12 млрд рублей. Патрушев на полях Петербургского международного экономического форума долго и упорно распинался про плодотворное сотрудничество, давнее партнерство и важность импортозамещения. Но какую часть из этих 12 млрд бизнесменам даст РСХБ, не уточнил. Замечательно здесь и то, что в Пикалево РСХБ уже вкладывался. В свое время Дмитрий Патрушев выделил кредит на 1.5 млрд для тепличного комплекса ООО "Круглый год" по соседству с будущим "Пикалевским".

Теплица "ЭКО-культуры"

При этом 50% акций "Круглого года" владеет некто Максим Храмцов – бизнес-партнер Алексея Патрушева. И нет, речь снова не об однофамильцах – это двоюродный брат Дмитрия и, соответственно, племянник Николая Патрушева. Весной 2017 года, кстати, Храмцов продал свой бизнес… Петренко и Рудакову. Причина продажи не уточняется, а стоимость сделки по данным экспертов может варьироваться от 2.5 до 5.7 млрд рублей. Впрочем, РСХБ всегда был щедр на "подгоны": в августе 2017 года он одобрил для "ЭКО-культуры" кредит на 4.7 млрд рублей под строительство тепличного комплекса в Воронежской области. Его запланированная стоимость – 18 млрд рублей, так что можно предположить, что этот кредит на указанный проект совсем не последний.

В строительство тепличных комплексов "ЭКО-Культуры" на Ставрополье и в Липецкой области банк, например, выделил ни много ни мало – 14 млрд рублей. Между тем, строительство тепличного комплекса "Овощи черноземья" стоимостью 12 млрд рублей в Липецкой области на деньги РСХБ началось в сентябре 2016 года. С тех пор на странице инвестпроекта ничего нового, лишь надпись: "По состоянию на сентябрь 2016 ведутся земляные работы". А ведь срок сдачи – 2017-2019 год. Может быть, АПХ просто выроет могилу для своего инвестора и на этом успокоится?

Прибыль на убытках

По данным за 2015 год "ЭКО-Культура" работала в убыток, который составил 7.4 млрд рублей. Учитывая названные выше объемы вложений, можно предположить, что в 2017 году убыток только увеличился. Так чем агрохолдинг планирует отдавать кредит? Огурцами и томатами? Впрочем, для РСХБ в такой ситуации нет ничего нового. Патрушев-младший с завидным упорством продолжает раздавать деньги тем, кто никогда их не возвращает. Уже с десяток уголовных дел заведено на заемщиков банка, вот только банк никак не успокоится – у его руководства как будто нюх на плохие кредиты! А может быть просто государственных денег не жалко? Ведь единственным акционером банка, по состоянию на январь 2016 года, является государство в лице Росимущества.

В Татарстане в сентябре направили в суд дело против основателя и владельца холдинга "Алтын Саба" Дамира Файзерахманова: он взял у Россельхозбанка кредит на 66 млн рублей под залог скота. Затем скот продал другой фирме, а по кредиту не заплатил ни рубля. Аналогичная история произошла и с "Торговым домом "Д.А.": РСХБ дал компании 250 млн рублей под залог обуви, которой она и торговала. Обувь продали. Кредит не выплатили.

Даже скандальный долгострой "Царицыно" Игоря Пинкевича в Москве финансировал Россельхоз. Пинкевич под следствием в СИЗО, и долги выплачивать некому. Тут же можно вспомнить и прекрасную историю про элеваторы Пинкевича, которые РСХБ принял в качестве залогового имущества и оценил в 4.75 млрд рублей при реальной стоимости не более полумиллиарда. Так с учетом того, что долг бизнесмена был всего 3.15 млрд, банк ему еще и денег сверху дал – 1.6 млрд рублей! Не могла ли часть этой суммы совершенно случайно достаться Патрушеву-младшему?

Рог антиизобилия

Россельхозбанк, конечно, не только раздает деньги. Он их еще и получает, потому что зарабатывать не удается. Входящий в Топ-30 банков России, РСХБ, имеет чистый убыток в размере 58.9 млрд рублей! И это при том, что банк, несмотря на владельца (Росимущество) является коммерческим! Объем просроченных долгов банка за 2017 год уже вырос на 60 млрд рублей и в скором времени приблизится к 230 млрд. Собственный капитал сократился почти на 200 млрд рублей. При этом РСХБ пытается наращивать резервы, но выходит не очень – ими обеспечены только 87% просроченных кредитов.

Но банк не забывает брать деньги у государства. Именно с этим связывают "улучшение" показателей в 2017 году. Если рост показателей на фоне многомиллиардного увеличения "просрочки" по кредитам можно назвать улучшением, конечно. Государство, впрочем, "не железное" и финансировать РСХБ ему понемногу надоедает. ЦБ отказался давать банку деньги в 2017, Минфин тоже не хочет – поговаривают, что добиться от ведомства денег Патрушев сможет только подключив кого-то не ниже премьер-министра Медведева.

Тем не менее, за последние два года банк получил докапитализацию в размере 18 млрд рублей, в 2017 году получил 5 млрд и ждет еще 25 млрд от государства! На поддержание деятельности Патрушев рассчитывает получить еще 30 млрд бюджетных рублей и в следующем году. И тут нужно задаваться вопросом, сколько еще руководства Россельхозбанка будет безнаказанно "прожигать" государственные средства? И если с таким "усердием" вкачиваются деньги в откровенно убыточные предприятия, и выдаются кредиты, которые обречены на невозврат, то может быть, в этом есть заинтересованность кого-то в банке? Ответы на эти вопросы должны найти соответствующие структуры.