Почему силовики приходили в редакцию LifeNews

Заявление написала жена бывшего кремлевского чиновника. Но круг заинтересованных может быть куда шире.
26.03.2015
На телеканал Lifenews приходили следователи, произведена выемка документов. Формально дело носит неполитический характер, но собеседники Znak.сom говорят именно о политической подоплеке и возможном внутриэлитном конфликте. У атаки на канал есть несколько потенциальных бенефициаров.
 
Во вторник вечером в редакции телеканала Lifenews прошли обыски. Глава ОАО «Ньюс медиа» Арам Габрелянов заявил СМИ, что обыски связаны с публикациями холдинга о сексуальных скандалах в школах. При этом главред телеканала Анатолий Сулейманов заявил, что в постановлении СКР говорилось об обращении в суд с ходатайством о выемке у редакции неких документов, содержащих гостайну.
 
Lifenews контролируется известным медиа-менеджером Арамом Габреляновым, который также является генеральным директором ОАО «Ньюс Медиа», гендиректором ОАО «Редакция газеты «Известия», президентом «Балтийской медиа-группы». СМИ Габрелянова отличаются провластной позицией, а также специфическими методами работы, близкими к таблоидным. Известно, что издания Габрелянова находятся в хороших отношениях с управлением внутренней политики администрации президента и следственным комитетом России. На их страницах регулярно подвергается критике оппозиция, причем нередко для этого используются спорные методы: так, Lifenews несколько раз публиковал «прослушки» телефонов оппозиционеров или расшифровки их разговоров в ресторанах.
 
Учитывая лояльную Кремлю позицию, приход сотрудников следственного комитета в редакцию Lifenews стал неожиданностью как для журналистов издания, так и для политического истеблишмента Москвы. Оппозиционеры, пострадавшие в своё время и от LifeNews, и от силовиков, злобно вспоминали присказку про романтические отношения земноводного и пресмыкающегося.
 
Следователи получили от редакции LifeNews материалы в рамках доследственной проверки. Об этом во вторник, 24 марта, «Ленте.ру» сказала старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.
 
«В рамках проверки сегодня сотрудниками Главного управления на основании решения суда была произведена выемка видеоматериалов в офисе телеканала LifeNews, которые были выданы добровольно сотрудниками канала представителям следственных органов», — рассказала представитель Следственного комитета. Она отметила, что редакция LifeNews оказала содействие следователям.
 
Следователи предъявили изданию жалобу, поступившую от правозащитницы Ольги Костиной, возглавляющей организацию «Сопротивление». Организация, в частности, специализируется на отстаивании интересов потерпевших и свидетелей преступлений. Ольга Костина выступала одним из ключевых свидетелей обвинения по делам экс-главы отдела внутренней безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и одного из экс-руководителей ЮКОСа Леонида Невзлина.
 
Супруг Ольги Костиной, Константин Костин, ранее работал главой управления внутренней политики администрации президента, сейчас он возглавляет близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества.
 
При этом, как сообщил изданию собеседник в окружении Костиной, у нее с Габреляновым «отличные отношения». Более того, другое издание Габрелянова – «Известия» — является официальным  публикатором периодического рейтинга эффективности губернаторов,  составляемого Фондом развития гражданского общества (в политических кругах принято считать, что место губернатора в рейтинге является показателем отношения к нему в управлении внутренней политики администрации президента).
 
Более того, собеседник издания отметил, что по указанному заявлению вообще вышел срок процессуальной давности.
 
«Заявление было написано 23 декабря, в нем говорилось о том, что в одной из публикаций издания были разглашены персональные данные несовершеннолетних потерпевших. История довольно стандартная, это – административное правонарушение. К заявлению был приложен нотариально заверенный скриншот публикации. Для проведения следственных действий по таким заявлениям не изымают сервера. 30-дневный срок реагирования по нему давно вышел, причем реакции не было. На словах заявительнице объяснили, что дело «отказное» и предложили обратиться в суд. При этом решение о выемке  документов было принято 18 марта, заявительница не была об этом уведомлена», — рассказал источник издания. В момент обыска руководители СК присутствовали на другом мероприятии, говорит собеседник издания, близкий к руководству телеканала.
 
Все опрошенные, близкие к фигурантам истории, считают, что случившееся имеет серьезную политическую подоплеку: слишком много в ней странных совпадений.
 
Во-первых, близость руководителей Lifenews  и руководителей следственного комитета общеизвестна, в том числе, сотрудникам СК. Выемку производили представители Савеловского межрайонного следственного комитета города Москвы, добавляет собеседник издания, близкий к Габрелянову. Сложно представить, что они не понимали медийного и политического резонанса своих действий.
 
Во-вторых, неожиданное изменение позиции СК при нарушении процессуальных сроков – явление также довольно неординарное, особенно по административным делам.
 
В-третьих, на Lifenews периодически подают в суд и правоохранительные органы, причем по более серьезным поводам. Если нужно было найти предлог для силовых действий, выбор имелся. И тот факт, что было использовано именно заявление Костиной, которая также близка к управлению внутренней политики администрации президента, равно как и ее супруг, и Габрелянов, может говорить о попытке столкнуть между собой людей, фактически работающих в одной команде, добавляет источник Znak.com.
 
Заместитель главреда «Известий» Анастасия Кашеварова сказала Znak.com, что ответ от ГСУ СК по Москве по запросу Костиной должен был быть дан в течение месяца, поэтому нынешние обыски она с этим делом не связывает.
 
Сейчас в политических кругах Москвы, в том числе, среди людей, хорошо знакомых с Костиной и Габреляновым, обсуждается несколько версий возможной подоплеки событий. Ни одна из них пока не имеет достаточных доказательств.
 
Так, к примеру, неделю назад «Известия» опубликовали статью, в которой говорилось, что депутаты Госдумы и члены их семей получат бесплатные лекарства, такие выводы издание сделало на основе указа президента от 16 марта. Позже содержание заметки было опровергнуто администрацией президента и управделами президента, но редакция принесла свои извинения. Также «Известия» и Lifenews часто позволяют себе критику правительства, однако этим регулярно занимаются и другие СМИ.
 
Телеканал много критикует оппозицию, однако та, безусловно, не обладает таким влиянием на силовиков, чтобы спровоцировать выемку документов у лояльного Кремлю телеканала.
 
Собеседники Znak.com обращают внимание на другие публикации Lifenews, которые могли привести к конфликту властных элит, уделяя особое внимание тем возможным заинтересованным лицам, которые также могут что-то иметь против Ольги Костиной или ее супруга.
 
Так, в последние недели издание активно критикует деятельность  уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова. К примеру, в феврале издание публиковало статью о банковском бизнесе сына Астахова, Антона, а несколько дней назад критиковало идею омбудсмена искать потерявшихся детей с помощью беспилотников, создав специальную «Кибердружину».
 
«Дела подобного рода проходят через аппарат Астахова, они должны были быть в курсе. Кроме того, у Астахова были постоянные конфликты с Костиной. Так, к примеру, только два дня назад Костина также критиковала идею создания «Кибердружины» в интервью Национальной службе новостей, заявив, что омбудсмен просто перехватил чужую инициативу», — говорит один из собеседников Znak.com.
 
Еще одна нашумевшая публикация издания связана с оппозицией, в частности, с гражданской женой соратника оппозиционного политика Алексея Навального Владимира Ашуркова, Александриной Маркво. Согласно статье «Известий», Маркво обвинили в том, что её компании «Бюро 17» и ООО «Слава» выигрывали гостендеры от Роспечати и от департамента СМИ и рекламы Москвы. При этом, по версии «Известий», реально компании не выполняли контракты. Следственный комитет прислушался к мнению издания и возбудил против Маркво дело, сейчас она объявлена во всероссийский розыск. Сама она настаивает на своей невиновности.
 
Но Маркво не была единственным антигероем заметки. Упоминались замглавы Роспечати Владимир Григорьев и руководитель департамента средства массовой информации и рекламы правительства Москвы Владимир Черников. Согласно данным «Известий», пока они проходят по делу как свидетели, но могут также стать обвиняемыми.
 
«Эта публикация задевает интересы сразу двух высокопоставленных чиновников, обладающих серьезными связями регионального и федерального уровня. Григорьев, к примеру, дружен с экс-главой «Газпром-медиа», экс-советником президента Михаилом Лесиным, а также  с одним из руководителей администрации президента, близким к Лесину. Начальником Черникова является вице-мэр Александр Горбенко, также курирующий в Москве, помимо информационной политики, вопросы безопасности», — говорит собеседник издания, близкий к правительству Москвы.
 
Последнюю версию озвучивают многочисленные противники Габрелянова, считая эту историю «самострелом», то есть, собственным пиаром издания.