Почему Россельхознадзор кошмарит PepsiCo обвинениями в коммерческом шпионаже

Пресс-служба российского представительства PepsiCo назвала безосновательными обвинения в хакерской атаке, которую корпорация якобы организовала, чтобы получить доступ к внутренней документации Россельхознадзора.
08.12.2017
В контролирующем ведомстве подозревают, что компания воспользовалась документами с грифом «ДСП», чтобы получить конкурентное преимущество. Сергей Глушков, вице-президент по корпоративным отношениям «PepsiCo Восточная Европа», официально заявил: «PepsiCo категорически отвергает абсурдные предположения Россельхознадзора как не имеющие под собой никаких оснований». Между тем, именно господин Глушков во время встречи представителей «Союзмолока» с руководством Россельхознадзора продемонстрировал копию некоего «внутреннего служебного документа Россельхознадзора, имеющего ограничительную пометку «Для служебного пользования». Представители Россельхознадзора не могли не обратить на документ внимания.

Начало разбирательству положило заявление, опубликованное 4 декабря на официальном сайте федеральной службы, озаглавленное так: «Американская компания PepsiCo получила нелегальный доступ к внутренней служебной информации Россельхознадзора».

В Федеральной службе по ветеринарному и санитарному надзору считают, что PepsiCo каким-то образом получила доступ к ее секретным документам. Сработало правило «предупрежден значит, вооружен», и PepsiCo, заранее разузнавшая о готовящихся контрольных мероприятиях, подготовилась к ним намного лучше конкурентов, считают в Россельхознадзоре. Фактически, компанию обвинили в коммерческом шпионаже и организации хакерской атаки.

«Служба сделала вывод о возможной хакерской атаке со стороны американской компании PepsiCo с целью получения доступа к секретной информации государственных органов власти России. Учитывая то, что во внутреннем документе, который нелегальным путем попал в руки представителей указанной компании, содержалась информация о проведении Россельхознадзором лабораторного мониторинга молокоперерабатывающих компаний, предприятия, входящие в корпорацию PepsiCo, обладая секретной информацией, имели конкурентное преимущество перед российскими компаниями и были готовы к проведению контрольных мероприятий», – говорится в заявлении Россельхознадзора.

Судя по всему, федеральная служба готова пожаловаться в правоохранительные органы. Случайной утечки, заверяют в ведомстве, быть не могло: в Россельхознадзоре уже провели внутреннюю проверку и выяснили, что никто из сотрудников, имевших доступ к документации с грифом «Для служебного пользования», письма о проверках «во внешний мир» не направлял.

Между источники в продовольственной отрасли предполагают, что скандал из-за утечки документов может быть просто внешней реакцией на более глубокий конфликт. С 1 июля 2018 года Россельхознадзор планирует оформление ветеринарных сопроводительных документов на продукцию в электронной форме. Нововведение по обязательной ветеринарной сертификации коснется и готовой молокопродукции – что не особенно нравится PepsiCo.

«Причина конфликта в том, что PepsiCo против введения обязательной ветсертификации, на чем настаивает Россельхознадзор», – цитирует свой источник РИА Новости.

Далекий от реалий продовольственной сферы читатель спросит, какая связь между «Пепси» и молокопродуктами? Самая прямая. Компания PepsiCo – один из крупнейших в России производителей продуктов питания, и работает не только в сегменте газировки. Она выпускает также соки, чипсы, снеки, бутилированную воду, детское питание; а на рынке молочной продукции представлена брендами «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Чудо», Bio Max®, «Имунеле». Так что скандал с утечкой документов в самом деле может оказаться лишь пенкой на медленно закипающем молоке.