Почему Олимпиада в Сочи прошла без леопардов

Переднеазиатский леопард был одним из символов зимней Олимпиады 2014 в Сочи. К моменту начала игр эти грациозные кошки должны были вновь начать обживать горы Северного Кавказа, где были истреблены еще в середине прошлого века.
Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе стартовала в 2006 году и была поддержана президентом России Владимиром Путиным. В 2007 году для её реализации было подписано соглашение между Росприроднадзором, Сочинским национальным парком, Кавказским заповедником, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и WWF России. В рамках программы предполагалось строительство в Сочинском нацпарке питомника для выращивания здорового потомства, адаптация его для самостоятельной жизни в условиях дикой природы и выпуск молодых леопардов на подготовленные участки Кавказского заповедника.

Леопарды действительно были выпущены в дикую природу − три особи (самка и два самца). Это случилось совсем недавно − 15 июля 2016 года. Леопарды живут 12-15 лет, а с момента выделения денег на программу в 2007 году до первого реального выпуска животных прошло 9 лет. На что же ушли годы и деньги спонсоров?

Вольеры были построены быстро, в 2008 году, а потом WWF стало тянуть время. Согласно информации с официального сайта WWF лишь через два года − сентябре 2009 − в Центр разведения и реабилитации были привезены два леопарда-самца из Туркменистана. В апреле 2010 г. - две самки из Ирана, в октябре 2012 года – пара леопардов из Лиссабонского зоопарка. Только летом и осенью 2013 года появилось на свет потомство – четверо котят. Шесть лет спонсоры ждали появления котят, хотя по договору первые леопарды должны были быть выпущены на волю еще в 2009 году. Это было вполне реально, так как беременность у леопардов длится 3-4 месяца, а самостоятельную жизнь котята начинают через 30 месяцев.

Спонсоры программы, среди которых Panasonic, Фонд Гейдара Алиева, «ВымпелКом» («Билайн»), горный курорт «Роза Хутор», Фонд Олега Дерипаски, выделили WWF в совокупности десятки миллионов рублей. Часть работ по строительству вольеров, хранилищ для корма и домиков для сотрудников велась на средства Министерства природных ресурсов и экологии.

Перед спонсорами положено отчитываться за потраченные средства. Полного отчета не получил никто. По данным Экологической палаты РФ, только чуть более 50% полученных спонсорских средств было направлено непосредственно на программу, а остальные средства использовались на административные расходы самого Фонда: медицинское страхование 94 сотрудников и их зарплаты (неизвестно, чем занималось такое количество сотрудников), расходы на такси московского офиса, печать новогодних календарей, командировки в другие города РФ, аренду офисов, телекоммуникации, подписку на десятки журналов и газет.

Сопредседатель ЭПР Владимир Коптев-Дворников сообщил «Интерфаксу», что самым большим нецелевым использованием спонсорских средств стало добровольное медицинское страхование почти сотни сотрудников WWF на сумму около 1,5 млн рублей. По появившимся в сети данным , только за два с половиной месяца 2008 года на зарплату было потрачено 224 тысячи рублей, на административные расходы – 128 тысяч, на страховку имущества – 753 тысячи. Есть также подозрение, что в тех отчетах, которые WWF все-таки иногда направляло спонсорам, фигурировали одни и те же мероприятия. Это называется мошенничеством.

А у российского отделения WWF во главе с Игорем Честиным теперь новая мечта − собрать и освоить деньги по программе сохранения карско-баренцевоморской популяции белого медведя. Тут суммы должны быть в районе сотен миллионов. Как скромно сообщают в WWF, «предполагается привлечение к проекту компании, работающих в Арктике». То есть российские нефтяники и газовики (Газпром, Роснефть, Газпромнефть и другие) должны оплатить сотрудникам WWF путешествие по ледяным просторам в пограничной зоне (рядом с военными объектами).

Можно не сомневаться, что по аналогии с "леопардовой историей", деньги арктических спонсоров будут успешно "проедены" экологами на московские такси, новогодние календари с арктическими мишками, подписку на журналы и газеты, командировки, ну и, вместо традиционной медстраховки для 96 сотрудников WWF логично уже вытекает санаторно-курортное лечение. Итогом будут 3 спасенных белых медведя, которых через десяток лет с помпой представят публике вконец обнаглевшие экологи.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
Краснодарский «Эстаблишмент» продадут по частям
Земли и здания «дочки» «Модуса» в Краснодаре выставили на торги за 434 миллиона рублей.
Бизнес Дерпаски притопили в Имеретинской бухте
Власти Сириуса отсудили у компании Олега Дерипаски 13,8 га на берегу.
Кто помогал Александру Ткачеву бизнес соткать
Мало кто верит, что бывший губернатор и министр Ткачев превратился в крупнейшего латифундиста страны исключительно благодаря бизнес-талантам своей семьи.
Вице-мэра Сочи зачистят на 15 лет
Бывшего вице-мэра Сочи, которого заподозрили в получении взяток за выдачу разрешений на строительство, грозит лишение свободы в колонии строгого режима. Сам он вину отрицает.
Сергей Шишкарев высадил десант на новороссийский пляж
За интересами нового морского терминала по перевалке зерна и металла могут стоять Сергей Шишкарёв и Шалва Гибрадзе.
Глава «Аэрофлота» продемонстрировал президенту небывалый полет фантазии
Что обещал Владимиру Путину Сергей Александровский.
Генпрокуратура смыла ​​«Краснополянскую косметику»
Владельцев бренда выбрасывают с земли под Сочи.
Президент отругал Рахманова за убыточные контракты
По словам главы ОСК, при заключении головных заказов корпорация работает по ориентировочным ценам, так как часто не имеет готовых проектов. Интересы Родины напрямую связаны с финансовой дисциплиной, ответил ему президент.
Свое доброе имя кубанский бизнесмен защитил суицидом
Экс-глава Гулькевичского района Кубани предприниматель Леонид Гутриц совершил самоубийство возле местной прокуратуры.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.
Абрамович продолжает скупать Геленджик
Находящийся под санкциями ЕС и Великобритании российский миллиардер Роман Абрамович расширяет своё присутствие на юге России.
Машук Афанасову сдали без боя
Клану сенатора Михаила Афанасова приписывают застройку нарзанного заповедника.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя
Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
Экс-глава ставропольского минстроя просидит вдвое больше, чем думал
Ставропольскому чиновнику удвоили наказание за коррупцию.
Зачем экс-председателя Краснодарского суда вымазали дегтем
Кто стоит за грязными публикациями о бывшем главе Краснодарского краевого суда Александре Чернове.