Почему Оксану Якимюк губит ‟Безопасный город‟ и причем тут Дмитрий Рогозин

Кто стоит за жестким преследованием Оксаны Якимюк, Генерального конструктора аппаратно-программного комплекса "Безопасный город"? И почему делом Якимюк с таким рвением занимаются десятки государственных чиновников? В чем тут "собака" порыта?
И почему делом Якимюк с таким рвением занимаются десятки государственных чиновников? В чем тут "собака" порыта?

Летом прошлого, 2018 года в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РФ должен был появиться новый, молодой и очень перспективный заместитель министра - Оксана Валерьевна Якимюк. Молодая женщина прекрасно зарекомендовала себя на посту Генерального конструктора аппаратно-программного комплекса (АПК) "Безопасный город". Этим проектом госпожа Якимюк занималась уже несколько лет. И сделала для АПК очень много. Непосредственным куратором г-жи Якимюк выступал первый заместитель министра МЧС, генерал-полковник Александр Чуприян. Кстати, именно генерал Чуприян и рекомендовал в заместители министра энергичную, толковую, знающую Оксану Якимюк.

Ко всему прочему, на реализацию программы "Безопасный город" выделены очень хорошие бюджетные деньги. Но об этом -впереди.

Короче, "доброжелатели" спали и видели: как нейтрализовать г-жу Якимюк. И ведь нашли некий "крючок"!

И вот в этой связи нужно бы обратить внимание на затяжной конфликт вице-премьера РФ Юрия Борисова и главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина.

Обо всем этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Оксана Якимюк, Генеральный конструктор проекта "Безопасный город"

"Грызня" Рогозина и Борисова

СМИ не первый день пишут о "грызне" Дмитрия Рогозина и Юрия Борисова. Рогозин -в том числе – якобы обвиняет Борисова в глумлении над роботом Федором, собранным из американских и немецких деталей.

Еще пишут о бизнесе вице-премьера Борисова. Вроде бы этот бизнес записан на родню. Сын вице-премьера - Константин Борисов - топ-менеджер НИИ микроэлектронной аппаратуры "Прогресс", входит в Совет директоров НИИМА "Прогресс".

Константин Борисов со сводным братом отца Андреем Адамовым могут владеть фирмой" ВИРТУС" (резидент Сколково). Г-н Адамов – глава и акционер НТЦ "Модуль", главного актива Борисова. И якобы эта контора получает от ведомства министра промышленности Мантурова до 1 млрд. рублей в год.

Поясним, что НТЦ "Модуль" работает на рынке наукоемких технологий. И занимается прикладными исследованиями и практическими разработками в области цифровой обработки сигналов и изображений и построением функционально законченных вычислительных комплексов. 

Ключевые виды деятельности НТЦ:разработка и изготовление аппаратно-программных комплексов распознавания изображений, проектирование цифровых и аналого-цифровых интегральных

Всем этим и занимается проект "Безопасный город". А базовым элементом проекта является комплекс средств автоматизации "Единый центр оперативного реагирования" (КСА ЕЦОР) объединение программно аппаратных средств для комплексной информатизации процессов Единой дежурно-диспетчерской службы.

А заказчиками ЕЦОР являются главы городов и губернаторы. И каждый уже спланировал построение и развитие АПК "Безопасный город" у себя в регионе.

Прямой конкурент НТЦ "Модуль" - НТЦ "ПРОТЕЙ", который уже задействован в проекте "Безопасный город".

Этот центр работает в Санкт-Петербурге. Все тесты были пройдены успешно. Специалисты НТЦ "ПРОТЕЙ "заявили о готовности к совместным проектам по созданию систем видеонаблюдения различной сложности и построению системы "Безопасный город".

Вот, похоже, и отгадка всех загадочных происшествий, которые случились с Оксаной Якимюк за последние месяцы: НТЦ "Модуль" хочет занять место НТЦ" ПРОТЕЙ".

"Волчий билет"

Что же происходит с Оксаной Якимюк? Генеральный конструктор проекта "Безопасный город" даже в страшном сне не могла себе представить, что придумают и учудят ее скрытые "доброжелатели".

Супруг Оксаны Якимюк после нашего продолжительного общения затруднился ответить, кому именно его жена перешла дорогу. И кто он, главный кукловод, который дергает за многочисленные ниточки своих кукол-фантош?

Напомним, что концепция системы "Безопасный город", которую разрабатывала Оксана Якимюк, была утверждена распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева в 2014 году. " Безопасный город" - многоуровневая интеллектуальная система обеспечения безопасности регионов и муниципалитетов за счет прогнозирования, реагирования, мониторинга и предупреждения возможных угроз.

Проект реализуется МЧС. Он предполагает создание коммуникационной платформы для межведомственного взаимодействия. К программе "Безопасный город" подключены уличные камеры видеонаблюдения в городах России.

Вот на этот момент надо обратить особое внимание.

Именно с 2014 года по поручению заместителя председателя правительства России - на тот момент Дмитрия Рогозина - Оксана Якимюк являлась Генеральным конструктором АПК "Безопасный город".

А 4 февраля с.г. она была задержана сотрудниками ФСО при выходе из Администрации президента, куда до этого приходила, как руководитель значимого для страны проекта десятки раз. Это было рядовое заседание! Но в этот раз Якимюк объявили, что она пользуется ... просроченным паспортом. Но с утра с ее паспортом был полный порядок!

Вскоре в подъезду прибыли полицейские из ОВД "Китай-город". Сотрудники ФСО передали полицейским Якимюк как опасную преступницу.  С того самого дня Якимюк живет с "волчьим билетом": паспорт у нее забрали еще раз объявив, что он - фальшивый... Документ аннулировали. Таким образом, классный специалист, знаток своего дела, 7 месяцев обретается без работы, без документов, без медицинской помощи.

Молчание прокуроров

Супружеская чета несколько раз обращалась к сотрудникам правоохранительных органов, следователям и прокурорам. Но что же случилось со всеми этими людьми в погонах? Они как будто бы языки проглотили. Как же так? Почему без пяти минут возможный заместитель министра МЧС Оксана Якимюк попала в такую чехарду?

Оксана Якимюк обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке. Она написала заявление о фабрикации уголовного дела из-за паспорта, аннулированного миграционной службой. Свое обращение Оксана Якимюк отправила 15 сентября. Она связывает уголовное дело с попыткой отстранить ее от работы над АПК" Безопасный город", на который выделено 4 млрд. рублей из бюджета.

Сделали жупел

А дальше события начали развиваться еще удивительнее. Дознаватели вдруг сообщили Оксане Якимюк, что она вообще живет в Москве нелегально, потому что родилась в Донецкой области Украины (правда, еще в советское время, когда у нас на всех была одна страна). И якобы она, Оксана Якимюк приехала в Россию перед самым распадом СССР. И на основании заключения ГУВД г. Москвы от 29 декабря 2018 года Якимюк так и не заимела гражданство РФ.

Адвокаты Якимюк нашли свидетелей и домовые книги из села Елькино Владимирской области, где жили родственники мужа Якимюк. И где Оксана Якимюк была прописана, начиная с 14 октября 1991 года. То есть, существуют документы, которые подтверждают проживание Оксаны Якимюк на территории РФ именно в тот, спорный отрезок времени.

Но ни полицейские, ни прокуроры не захотели выслушивать доводы защиты. И даже попытались... депортировать без 5 минут заместителя министра МЧС Якимюк на Украину. Для этого господа полицейские обратились с материалом об административном правонарушении в Тверской суд. Однако, Тверской суд отказал в рассмотрении этого экзотического дела из-за процессуальных нарушений, допущенных стражами порядка.

Несмотря на то, что неприятности в жизни Оксаны Якимюк продолжаются столько времени, место ее в АПК "Безопасный город" пока никто не занял, во всяком случае, сообщений на сайте АПК об этом нет.

По всей видимости, борьба между вице-премьером Юрием Борисовым и главой "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным продолжается?  Получается, что личные интересы вице-премьера Борисова находятся над интересами государственными?

Прокуроры и следователи будут стыдливо молчать и дальше?
У «Роскосмоса» каучук не клеится
Завершено расследование хищений на воронежском проекте госкорпорации.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.