Почему нельзя хранить деньги в российских банках

Придуман новый способ конфискации вкладов населения. Теперь этим начал заниматься российский суд.
17.02.2017
То, что цинизм банкиров не имеет абсолютно никаких границ, стало понятно уже достаточно давно. Доказательства этому появляются чуть ли не каждый день. Недавно к грабежам населения, имеющего вклады в российских банках, присоединилась государственная структура – государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). А теперь к грабежам населения, имеющего вклады в российских банках, присоединились российские суды.

Схема относительно честного способа отъёма средств вкладчиков с помощью российского суда заключается в следующем (способ уже опробован на примере одного из российских банков). ЦБ отзывает у банка лицензию. В банк вводится временная администрация в лице АСВ. АСВ выбирает банк, с помощью которого вкладчики смогут получить свои деньги. Вкладчики приходят в этот банк, и некоторые из них обнаруживают, что их нет в списке, их нет в так называемом реестре вкладчиков. Это означает, что банк, у которого отозвали лицензию, записывал таких вкладчиков в тетрадку, и не учитывал их деньги в своём балансе. Это явление получило название "Тетрадочные вклады". Ещё недавно АСВ шло навстречу вкладчикам, и, при наличии у тех бумажных документов, подтверждающих наличие вклада, включало их в реестр, и вкладчики получали свои деньги.

Теперь всё иначе. Теперь АСВ официально пишет такому вкладчику официальное письмо, в котором сказано следующее: "В поступившем из банка реестре сведения об обязательствах перед вами в части заявленных вами требований отсутствуют. Кроме того, в банке не обнаружены первичные банковские документы и документы бухгалтерского учёта, подтверждающие обоснованность ваших требований. Таким образом, на данный момент оснований для внесения изменений в реестр и выплаты вам страхового возмещения не установлено". То есть, АСВ отказывает всем "тетрадочным" вкладчикам в возврате им их вкладов.

Параллельно возбуждается уголовное дело против банкиров, укравших деньги "тетрадочных" вкладчиков.

Вкладчики идут в суд с требованием включить их в реестр вкладчиков. А суд общей юрисдикции на предварительном слушании откладывает рассмотрение вопроса о включении вкладчика в реестр до "процессуального решения по уголовному делу, имеющему существенно важное значение в рассматриваемом деле". То есть, пока суд по уголовному делу против вороватых банкиров не вынесет своё решение, суд общей юрисдикции решение по включению в реестр "тетрадочных" вкладчиков принимать не будет. И вкладчики своих денег не увидят.

Но тех банкиров, против которых возбуждено уголовное дело, давно нет на территории РФ. Допросить их и выяснить, куда они дели деньги "тетрадочных" вкладчиков, не представляется возможным, ни сейчас, ни в будущем. То есть, уголовное дело очень быстро превращается из так называемого "Висяка" (дело, не раскрывающееся в установленные сроки) в так называемый "Глухарь" (бесперспективное с самого начала уголовное дело).

В предельном случае, "тетрадочные" вкладчики вообще никогда не получат своих денег. Вот так и наступает в России фактическая смерть системы страхования вкладов. Что можно посоветовать всем вкладчикам, и просто гражданам РФ в связи с этими новыми обстоятельствами? Не становиться вкладчиками российских банков. А если вы уже вкладчик банка – не пролонгировать с ним отношения. Лучше вообще минимизировать любое общение с российскими банками. Ведь нервные клетки не восстанавливаются.