Почему Медведев остался без спичрайтера, но с пресс-секретарем

Ева Василевская могла уйти из Белого дома из-за конфликта с Натальей Тимаковой.
В четверг премьер Дмитрий Медведев остался без главного спичрайтера — Ева Василевская ушла с поста директора департамента подготовки публичных выступлений. В пресс-службе Белого дома подчеркнули, что чиновник покинула должность по собственному желанию и была награждена почетной грамотой за «большой вклад в обеспечение деятельности правительства».
 
Сама Василевская в интервью «Известиям» пояснила, что приняла решение по личным и семейным причинам.
 
— Работа стала жизнью. Мне нужна большая свобода и больше времени для моей семьи. Для меня вот такой выбор, — рассказала она.
 
Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова добавила, что «премьер высоко ценил» работу Василевской и в Белом доме рассчитывают на продолжение сотрудничества с экс-директором департамента.
 
— Надеюсь, что мы продолжим сотрудничество и будем привлекать ее в качестве эксперта на контрактной основе, — говорит она.
 
Впрочем, сразу несколько собеседников «Известий», знакомых с Василевской и близких к администрации президента и Белому дому, утверждают, что отставка произошла из-за совсем других причин.
 
— У нее был конфликт с Тимаковой, — утверждает источник в Кремле. — Василевская считала, что Тимакова мешает ей работать, а пресс-секретарь была убеждена, что Василевская плохо справляется с работой.
 
В итоге обе высокопоставленные сотрудницы Белого дома якобы спихивали друг на друга ответственность за публичные неудачи Медведева. О каких именно «ляпах» идет речь — собеседники не уточнили. Впрочем, сама Тимакова в одном из интервью признавалась, что считает «самой серьезной ошибкой» ролик 2011 года, в котором тогда еще президент играет в бадминтон и призывает россиян последовать его примеру. Также немало шума наделало выступление уже премьера Медведева, который в этом году решил пошутить по поводу так называемого «челябинского метеорита» (в результате падения которого пострадали более тысячи человек), — он сказал смеясь, что метеорит — «еще один символ» форума в Красноярске, на котором он выступал.
 
— Тимакова и Василевская были уверены, что не будь другой — премьера можно было бы лучше готовить к выступлениям, — подтверждает другой собеседник.
 
Один из лидеров партии «Альянс зеленых» Олег Митволь говорит, что также знает о противоречиях в правительстве.
 
— Василевская ушла добровольно. У нее в последнее время обострились отношения с некоторыми высокопоставленными сотрудниками Белого дома, — утверждает он.
 
Собеседники «Известий» дают разные ответы на вопрос, в чем причина разногласий спичрайтера и премьера.
 
Бывший референт управления внутренней политики Кремля Алексей Чадаев, работавший с Василевской, рассказывает, что она действительно плохо справлялась с работой.
 
— Она по складу скорее корпоративный спичрайтер, чем государственный. После ухода из «Газпрома» в правительство, а затем в Кремль она сама чувствовала себя некомфортно в этих структурах. Все-таки выступления Медведева были слабоватыми, — считает он.
 
— Василевская писала женским стилем, поэтому все выступления Медведева никак не вписывались в парадигму сильного лидера. Наверняка это было одной из причин ее увольнения, — соглашается политолог Станислав Белковский, также работавший спичрайтером.
 
Другие собеседники считают более вероятной версию о борьбе за влияние в Белом доме.
 
Василевская — дочь известного кинодокументалиста Игоря Шадхана, который снимал Владимира Путина с 1991 года. У нее хорошие отношения с командой президента, в том числе с главой референтуры Кремля Дмитрием Калимулиным. С другой стороны, она пользуется доверием Медведева.
 
— У нее был доступ к телу, она хорошо понимала Медведева — иначе он бы ей не доверял, — рассказывает знакомый Василевской на условиях анонимности. — Знакомы они были очень давно. Она никогда этого не говорила, но они с Медведевым вполне могли знать друг друга еще с 1990-х годов. То есть Медведев мог знать ее дольше, чем Тимакову.
 
Правда, долгое время конфликт между чиновниками удавалось сглаживать, и он не приводил к отставкам. Это происходило потому, что у Натальи Тимаковой был противовес в лице влиятельного главы аппарата Белого дома Владислава Суркова, предполагает один из собеседников.
 
— В мае Сурков ушел, и теперь у Тимаковой развязаны руки, — подчеркивает он.
 
Сама Тимакова категорически опровергла версию о конфликте и еще раз подчеркнула, что «решение (Василевской. — «Известия») было обусловлено исключительно личными причинами».
 
Впрочем, какими бы ни были причины ухода Василевской — смена спичрайтера вряд ли поможет улучшить имидж премьера.
 
— Спичрайтер не решает проблемы, если рейтинг обвально падает за короткий промежуток времени, — резюмирует Алексей Чадаев.
 
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.
Серийный страховщик Гришин арестован заочно
Теневой бенефициар «Подмосковья» и ряда других страховых компаний задолжал несколько миллиардов.
Дана Борисова развела экс-мужа на алименты для поездки в Корею
Дана Борисова отсудила у бывшего мужа алименты на 15-летнюю дочь.
Собчак повинилась перед Чемезовым
Ксения Собчак извинилась перед главой "Ростеха". Что ужасного было в посте о дне рождения Бокарева — не говорится.