Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком

Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Красногорский городской суд Московской области признал бывшего начальника ИВС подмосковной Истры подполковника Андрея Старшинова и двух его подчиненных, Елизавету Бурдаковскую и Сергея Лаврентьева, виновными в превышении должностных полномочий. Они позволили в августе 2021 года пяти заключенным, включая обвиняемого в убийстве владельца «Мясной империи» Владимира Маругова Александра Мавриди, сбежать из изолятора. Обвиняемых Старшинова и Лаврентьева суд приговорил к трем годам и трем месяцам лишения свободы, а Елизавете Бурдаковской назначил три года, оставив при этом звания.

Почти полгода ушло у председательствовавшей на процессе по делу о побеге заключенных из Истринского временного изолятора Александры Канкишевой на разбирательство обстоятельств ЧП. В результате судья Канкишева признала временно исполнявшего обязанности начальника ИВС подполковника Андрея Старшинова, майора Сергея Лаврентьева и капитана Елизавету Бурдаковскую виновными в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). В ходе судебного разбирательства было установлено, что врио начальника ИВС Старшинов незаконно разместил шестерых подсудимых по одному уголовному делу о кражах в одну камеру. А дежурный по ИВС Лаврентьев также незаконно за сутки до побега подсадил к ним еще и Александра Мавриди, обвиняемого в убийстве Владимира Маругова (застрелил его в бане из арбалета).

Вина 22-летней Елизаветы Бурдаковской, по версии следствия и суда, заключалась в том, что она не заступила на пост, а ушла в комнату отдыха, где и заснула.

За это суд приговорил подсудимых Старшинова и Лаврентьева к трем годам и трем месяцам в колонии общего режима, а Бурдаковскую — к трем годам. При этом полицейских званий суд не стал их лишать.

Побег из Истринского ИВС был совершен в ночь на 6 августа 2021 года. Александр Мавриди, причастный к убийству Владимира Маругова и похищению известного адвоката Алексея Завгороднего, и четверо уроженцев Молдавии — Иван Цуркану, Александр Бутнару, Денис Грозаву и Николай Тетеря воспользовались тем, что надзиратель не закрыл за собой так называемую кормушку, через которую заключенным подается еда и снимаются наручники.

Около трех часов ночи они гаечным ключом развинтили гайки на двери и сбежали через запасной выход, который, по версии следствия, и вовсе был заперт всего лишь на внутренний засов. Исчезновение подследственных сотрудники ИВС, по их утверждению, обнаружили только во время утреннего обхода.

Но вопросы у следствия к ним появились и в связи с тем, что видеокамеры в коридоре изолятора не работали, словно кто-то перерезал провода, ведущие к ним.

Благодаря камерам наблюдения, установленным на соседних от ИВС домах, было зафиксировано, что беглецы направились в сторону расположенной неподалеку железнодорожной станции, где и исчезли. Однако они недолго скрывались — 11 августа 2021 года Ивана Цуркану и Дениса Грозаву взяли на съемной квартире в Подольске, на следующий день Николай Тетеря сам явился в полицию и сдался. 18 августа в одном из поселков Новгородской области оперативники уголовного розыска задержали Александра Бутнару. Последним в сентябре в Москве задержали Александра Мавриди.

В сентябре 2021 года тот же Истринский горсуд Московской области приговорил их, кроме Мавриди, за кражи, грабежи и хищение оружия к срокам от 6 до 11 лет. Дело самого Мавриди рассматривается в Мособлсуде. Вместе с ним судят и обитателей камеры в ИВС — за побег (ст. 313 УК).
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.