По жесткому сценарию: как КПРФ лишают победы в Хакасии

Фаворит на выборах главы Хакасии коммунист Валентин Коновалов рискует быть снятым с них перед вторым туром.
КПРФ пытается отстоять своего кандидата. Эксперты говорят о рисках конфликта Кремля с коммунистами.

Что произошло

Прокуратура Хакасии направила в региональный избирком представление, в котором утверждается, что при регистрации кандидатом на губернаторские выборы коммуниста Валентина Коновалова, ставшего лидером первого тура, был допущен ряд нарушений. В частности, указывается на ошибку в названии партии в поданных документах — «Коммунистическая партия Российской Федерации Хакасское отделение (КПРФ)» вместо «Хакасское региональное отделение политической партии Коммунистическая партия Российской Федерации», как указано в свидетельстве о госрегистрации некоммерческой организации. Кроме того, как обнаружила прокуратура, постановление конференции избирательного объединения от 16 июня не было заверено подписью руководителя регионального отделения партии — самого Коновалова.

Избирком Хакасии 11 октября удовлетворил представление прокуратуры и, в свою очередь, обратился в Верховный суд Хакасии с заявлением о снятии кандидатуры Коновалова с выборов. Копия постановления регионального избиркома есть в распоряжении РБК.

В тот же день кандидат на пост главы Хакасии от Партии роста Александр Мяхар подал в прокуратуру заявление с требованием лишить Коновалова регистрации как кандидата в связи с многочисленными нарушениями в ходе избирательной кампании (копия заявления есть у РБК). Сам Мяхар отказался комментировать ситуа​​цию.

Вечером 11 октября глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что иск избиркома Хакасии об отмене регистрации Коновалова может нанести непоправимый ущерб избирательному процессу.

Реакция коммунистов

9 сентября, в первом туре выборов, Коновалов набрал 44,8% голосов, обойдя действующего главу региона Виктора Зимина, получившего 32,42%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин заявил, что снимает свою кандидатуру «по состоянию здоровья», а позже сообщил, что сделал это, не желая допустить «раскола» в республике. Реальной причиной снятия действующего губернатора с выборов стала невозможность выиграть второй тур, рассказали источники РБК. По их словам, Зимин отказался от участия в выборах по рекомендации Кремля. ​Затем с выборов снялся кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин. После этого соперником Коновалова по второму туру стал Мяхар.

Второй тур, который из-за снятия кандидатов дважды переносился, в итоге должен пройти 21 октября.

Коновалов, считавшийся фаворитом в состязании с кандидатом от Партии роста, получившим 6,61% в первом туре, заявил РБК о планах оспорить решение прокуратуры и регионального избиркома в суде. Соответствующее заявление он направил в Верховный суд республики. Он подчеркнул, что законных оснований для снятия его кандидатуры нет.

«Мы считаем позицию избиркома Хакасии противоречащей нормам закона. Более того, они пропустили сроки, в которые могли оспорить мою регистрацию, — в течение десяти дней с момента регистрации кандидата. На сегодняшний день снятие кандидата возможно только по вновь открывшимся обстоятельствам», — настаивает Коновалов. «Все документы, поступившие в избирком Хакасии при регистрации, очевидно, там видели», — заметил он.

В поддержку Коновалова высказался председатель КПРФ Геннадий Зюганов. На брифинге в Госдуме (корреспонденту РБК предоставили аудиозапись выступления Зюганова его однопартийцы) он заявил, что направил обращения на имя президента Владимира Путина и генпрокурора Юрия Чайки с требованием вмешаться в ситуацию.

Новые выборы

Для отмены регистрации Коновалова решение суда должно вступить в законную силу, объяснил РБК эксперт по выборам Андрей Бузин. Это происходит через пять дней после его вынесения, если оно не будет обжаловано в следующей инстанции, отметил он. Коновалов заявил, что намерен оспаривать решение Верховного суда Хакасии, в случае если оно окажется не в его пользу.

Что же касается возможных действий ЦИК, то, как пояснил РБК представитель движения в защиту прав избирателей «Голос» Станислав Андрейчук, формально вмешиваться в ситуацию с заявлением хакасского избиркома в Верховный суд она не может. «В той же ситуации с Приморьем ЦИК только «рекомендовала» крайизбиркому отменить результаты выборов, — напомнил он. — Так что и здесь прямых полномочий у ЦИК нет». По словам Андрейчука, нехватка формальных рычагов для влияния на нижестоящие комиссии — одна из главных проблем, с которой сталкивается Центризбирком. Однако рекомендация из центра может повлиять на исход ситуации, уверен эксперт. «Памфилова может высказать свое мнение только в надежде, что его услышат там, где решается вопрос», — согласился с ним член экспертной группы при ЦИК Аркадий Любарев.

Два сценария

Как ранее рассказывали РБК источники в Кремле, власти рассматривали в качестве базового сценария отказ кандидата от Партии роста Александра Мяхара от участия во втором туре, с тем чтобы его единственным участником остался коммунист Валентин Коновалов. «Наиболее вероятно, что Коновалов останется один и встанет перед необходимостью набрать более 50% голосов», — пояснял замысел один из источников РБК. «Задача — чтобы Коновалов не набрал нужного [для победы] количества голосов», — добавил еще один близкий к администрации президента собеседник РБК.

При этом идеальным сценарием для Кремля источник РБК называл снятие всех кандидатов. В случае отстранения Коновалова от выборов остается две возможности — перенос второго тура, в котором Мяхар будет участвовать один и должен будет получить поддержку более 50%, или снятие всех кандидатов и назначение выборов на осень 2019 года.

Мяхар ранее заявлял, что может отказаться от участия во втором туре, если жителей региона устроит новый врио главы республики Михаил Развожаев. Президентский указ о его назначении на этот пост был подписан 3 октября. Во время встречи с Развожаевым Владимир Путин попросил его взять под свой контроль ситуацию в республике, поработать там в течение месяца, помочь провести чистые и открытые выборы

Политические последствия​

Активизация усилий по снятию Коновалова с выборов связана с нежеланием Кремля отдавать регион коммунистам, уверен политконсультант Дмитрий Фетисов: «Очевидно, что с ним вели консультации и предлагали уйти самостоятельно, но он отказался. Поэтому сейчас пошло давление на Коновалова через суд». Эксперт полагает, что КПРФ вслед за ЛДПР, выигравшей в двух регионах, хочет получить соответствующие преференции и поэтому Геннадий Зюганов вряд ли согласится со снятием коммуниста в Хакасии. Это приведет к обострению отношений КПРФ и Кремля. «Для Зюганова важно показать, что партия может отстаивать своих кандидатов в диалоге с Кремлем, что она субъект политического процесса, интересы которого власть как минимум уважает и как максимум готова с ними считаться», — полагает политолог Олег Игнатов.

В Хакасии выбраны жесткий сценарий снятия оппозиционного кандидата, отказ от диалога и учета общественного настроения, что углубит конфликт в политической системе, считает политолог Николай Миронов. «Возвращаются времена, когда с выборов без реальных оснований снимали кандидатов и списки, применяли силу к недовольным, — поясняет эксперт. — Это во многом спровоцировало протесты 2011–2012 годов, и нынешние действия также усугубляют кризис в обществе».
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Оппонента Уйбы лишили зарплаты
Главу фракции КПРФ в парламенте Коми наказали за сокрытие доходов.
За призывы к миру депутата исключили из коммунистов, а теперь еще и дело шьют
Выступившему против военной операции приморскому депутату Леониду Васюкевичу подобрали статью.
Почему госдепа-коммуниста Романа Лябихова тянет в Германию
Члена фракции КПРФ в ГД, которого ранее многие называли недобросовестным застройщиком, заподозрили в аресте мюнхенской недвижимости.
Коммунисты не будут воевать за Марий Эл
КПРФ не хочет составлять конкуренцию Юрию Зайцеву на выборах главы республики.
Валерия Рашкина изгнали из Москвы
Новым лидером столичных коммунистов стал Николай Зубрилин.
Депутата-коммуниста Михаила Матвеева подозревают в пацифизме
На самарского депутата Госдумы пожаловались земляки.
Саратовскому депутату повязали столыпинский галстук
Депутату Саратовской облдумы от КПРФ грозит лишение мандата за протест против переименования проспекта Кирова в проспект Столыпина.
За Владимиром Блоцким никому не угнаться
Доход в 3,5 миллиардов рублей задекларировал представитель КПРФ Владимир Блоцкий, став самым богатым из депутатов Госдумы. Доход бывшего лидера рейтинга, Григория Аникеева, упал в пять раз.
Андрей Ищенко выстроил себе уголовное дело
Задержан экс-депутат от КПРФ, из-за которого в Приморье проходили повторные губернаторские выборы.
У КПРФ проснулось чувство Локтя
«Красная» угроза, о которой ранее предупреждал «Октагон», добралась до Сибири. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть может войти в число потенциальных кандидатов на выборах губернатора.
Рашкин продал ружье и накормил лосей, но под суд пойдет
Госдума дала согласие на направление в суд уголовного дела в отношении депутата от КПРФ Валерия Рашкина, которому предъявлено обвинение в незаконной охоте.
Госдеп Тайсаев по мелочам не разменивается
Чем богата семья депутата, допустившего отказ россиян «не только от 13-й зарплаты».
Цитата Сартра оказалась подсудной
Суд оштрафовал питерского коммуниста Алексея Филиппова за репост высказывания французского экзистенционалиста.
Лося Рашкина к выборам забудут
Статус обвиняемого не мешает Валерию Рашкину готовить партию к осенним выборам.
К разборкам Миннеханова с Метшиным привлекли комунистов
За пикировкой казанских коммунистов могут стоять интересы главы Татарстана Рустама Минниханова и его политического оппонента, мэра Казани Ильсура Метшина.
Ростислав Белых как призрак коммунизма на иркутских дорогах
Глава фракции КПРФ в иркутской Гордуме Ростислав Белых «подминает» рынок перевозок.
Венчурный коммунист Петров
Несостоявшийся депутат от КПРФ Виталий Петров погряз в скандалах и многомилионных долгах.
Единорос-миллионер отыгрывается на свердловских коммунистах
Бывший депутат, бизнесмен Валерий Савельев запоздало решил взять реванш за свой проигрыш на выборах в свердловское заксобрание и подал в суд иск об отмене итогов голосования.
Подольские до сих пор рулят
Как лидеры Подольской ОПГ, некогда одной из самых кровавых в России, стали политиками и бизнесменами.