По «ЛУКОЙЛу» ударили из медиапушки

В компании не исключают, что на империю Вагита Алекперова идет спланированная атака.
01.06.2016
Война с золотой молодёжью в отечественных медиа переходит в режим сериала. Больше недели зрители центральных каналов по всей России следят за судьбой Руслана Шамсуарова, сына старшего вице-президента компании «ЛУКОЙЛ», взятого под арест после скандальных гонок с полицией по улицам Москвы. Параллельно еще один сотрудник компании, уже далеко не юный, заподозрен в педофилии. Случайно ли топы Вагита Алекперова стали антигероями информационной повестки — только на «URA.Ru».

Руслан Шамсуаров, сын вице-президента компании «ЛУКОЙЛ», оказался в центре внимания российских СМИ из-за резонансной погони с участием элитного «Мерседеса» и нарядов полиции. В результате инцидента никто не пострадал. Сначала казалось, что дело с громкой фамилией, как это часто происходит в таких случаях, замнут или постараются максимально не предавать огласке. Но, вопреки ожиданиям, силовые структуры отреагировали на случившееся на самом высоком уровне: начальник столичной полиции Анатолий Якунин публично потребовал от своих подчиненных «раз и навсегда покончить с беспределом со стороны золотой молодежи, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, который включается исключительно в резонансных случаях, называет задержанных „оборзевшими мажорами“. Вся важность дела стала очевидна, когда к задержанию молодого человека были привлечены бойцы Национальной гвардии, а видео спецоперации оказалось в распоряжении журналистов из провластного информационного холдинга Life.

Источники нашего агентства в „ЛУКОЙЛе“ сомневаются, что меры, принятые силовиками, адекватны содеянному. Инсайдеры называют ажиотаж в СМИ несоразмерным и заказным и не исключают: активное муссирование темы — часть общей серьезной атаки на компанию.

Признаки предстоящего передела крупного бизнеса в этой истории увидел директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. „Бюджетные потоки иссякают, а кушать определенным представителям элиты хочется. Поэтому сейчас наступает период тех представителей крупного бизнеса, которые смогли встроиться в реалии в нулевых, но не входят в правящую группу“, — рассказал „URA.Ru“ политолог. При этом Салин утверждает, что этот процесс начался ещё полтора года назад со скандала вокруг „Башнефти“ и дела Владимира Евтушенкова и сейчас настала очередь „ЛУКОЙЛа“» Политолог также обратил внимание на то, что сюжет с сыном вице-президента компании — не единственный с её участием в топах российских СМИ.

В прессе активно раскручивается история разоблачения 55-летнего управляющего директора «ЛУКОЙЛа» в Сингапуре Валентина Иванова, который якобы находится в романтических отношениях с несовершеннолетней моделью из Красноярска. По версии анонимного источника, которую СМИ также взяли в работу, пара якобы сожительствует три года, в то время как в марте девушке исполнилось лишь 17 лет.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов не исключает, что, наряду с вышеприведенными интересами, «речь может идти также о внутреннем переделе сфер влияния в компании.

Подобная история, конечно, бьёт по самому вице-президенту, и есть фигуры, которые заинтересованы в её максимальном тиражировании», — пояснил политолог агентству.

То, что новость о сыне нефтяника искусственно спускают сверху, «URA.Ru» подтвердил сотрудник новостной службы одного из федеральных телеканалов. По его словам, руководством телекомпании коллективу дана установка давать сюжет про гонку с участием сына вице-президента «ЛУКОЙЛа» почти в каждом информационном блоке:

«Иногда приходилось просто искусственно актуализировать тему без наличия информационного повода», — поясняет собеседник агентства.

Пристальный контроль за скандальными исторями, имеющими отношение к компании «ЛУКОЙЛ» Добромелов объясняет общественным запросом, из-за несогласия с результатами расследования смертельного ДТП на Ленинском проспекте с участием машины вице-президента компании Анатолия Баркова в феврале 2010 года. Напомним, что виновницей аварии, несмотря на несколько апелляций и противоречащих результатам следствия независимых экспертиз, трижды был признан водитель второго автомобиля, Ольга Александрина. Она погибла на месте происшествия.

В случае же с сыном вице-президента «ЛУКОЙЛа» позиция силовиков отличается принципиальностью: виновные будут наказаны, несмотря на родственные связи и занимаемое положение.Именно такая повестка сейчас востребована обществом, уверен политолог и экс-сотрудник аппарата правительства РФ Аббас Галлямов: «Ситуация архетипическая: обнаглевший от безнаказанности, плюющий на закон мажор и правоохранительные органы, приводящие его в чувство.

Люди напряжённо ждут, будет ли наказан сын нефтяника и если будет, то как».

При этом политолог не исключает, что команда «качать тему» пришла сверху, поскольку желание властей подыграть ожиданиям электората в контексте приближающихся выборов тоже растет.

Но, по мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачёва, дело вовсе не в предвыборном сезоне, а в общей социальной неудовлетворенности общества, на которую власти и отвечают показательным торжеством социальной справедливости: «Атмосфера в стране должна быть такой, чтобы власть чувствовала себя комфортно, а для этого нужно, чтобы комфортно себя чувствовали граждане, а это случится, если они будут считать, что запрос на справедливость реализуется».

Таким образом, по мнению политолога, массированная кампания в СМИ удовлетворяет запросы и населения — на справедливость, и власти — на удержание социальной стабильности.

По информации на момент публикации, по факту происшествия Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении сына вице-президента «ЛУКОЙЛа» Руслана Шамсуарова по ст. 213 УК (хулиганство) и ст. 319 УК (оскорбление представителя власти). Максимальный срок по первой статье составляет 7 лет лишения свободы.