По ком звонит Колокольцев

За хищение бюджетных средств арестованы генерал и полковник МВД. Когда в ведомстве разберутся с непомерными аппетитами сотрудников?
08.12.2017
Басманный суд Москвы арестовал начальника экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД России генерал-лейтенанта Петра Гришина и его заместителя полковника Олега Мазура. Их обвиняют в хищении бюджетных средств. По версии следствия, Гришин и Мазур вступили в сговор с предпринимателем Сергеем Нарутовым. Они организовывали тендеры, в которых побеждали предприятия бизнесмена. Другие участники к конкурсам не допускались, в результате чего заказы Нарутов получал по завышенной цене – например, МВД закупило шесть микроскопов за 20 млн рублей.

Всего ОПГ получила заказов на 90 млн рублей, из них сверх нормальной цены контракта – 10 млн рублей. Деньги поделили на троих, крупные суммы при обысках обнаружили дома у Гришина и Мазура. Интересна реакция самих подозреваемых. Гришин при рассмотрении ходатайства об аресте в суде апеллировал к своей невиновности и онкологическом заболевании жены, Нарутов – к собственной борьбе с раком. Зато Мазур заявил, что вообще не понимает, в чем его обвиняют: контракты все выполнены, МВД претензий не имеет, а раз ведомство не заявляло иск, то подозрение со стороны ФСБ и СКР он счел необоснованными.

Впрочем, это далеко не первый раз, когда сотрудники МВД "подставляют" ведомство ради собственной наживы. И куда при этом смотрит министр Владимир Колокольцев, не совсем понятно. Разве что, в свой собственный кошелек?

Голодающее ведомство?

Буквально неделю назад майора МВД Вадима Караваева, возглавляющего отделение по борьбе с коррупцией УВД Казани, задержали… за взятку. Чиновник с 20-летним стажем вместе с подельниками "облапошил" турецкого бизнесмена Чанкала Бюлента, владеющего ООО "Сырат" в Татарстане. Погорел Караваев, как выяснилось, на мясе. Ему за 1 млн рублей предложили провести необоснованную спецоперацию по изъятию у турецкого предпринимателя товара – мясных субпродуктов, и передать "конфискат" его конкуренту, который и выступил взяткодателем.

Поесть в Татарстане вообще любят – не далее, как в октябре этого года там был задержан рядовой полицейский, который и вовсе брал взятки раками. За покрывательство браконьера он получил 45 кг раков и 45 тыс. рублей. В общем, выгоду ушлые сотрудники министерства находят всегда и везде. И да, можно сказать, что такое происходит в любом ведомстве. Но по сути, министерство, которое должно заниматься борьбой с коррупцией, попросту в ней погрязло. Как говорится, "ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему"! Но это, похоже, не про МВД.

"Рядовая" коррупция

Впрочем, продукты – мясо или раки – это хотя бы объяснимо насущными потребностями в пище. Все-таки полицейским и семьи кормить надо, а платят в ведомстве мало. Этот факт отлично проиллюстрировали, например, алтайские полицейские, которых поймали на… незаконном обороте наркотиков. Колокольцев - главный "решала" в своем ведомстве?

По факту, целых девять экс-сотрудников не нашли ничего логичнее, чем улучшить свои показатели для увеличения премии: они организовали целый концерн по фальсификации дел, подкидывая наркотики совершенно невиновным людям. А потом еще и деньги с них брали. Те, кто взятку дать не мог – улучшал раскрываемость, остальные приносили "прибыль" напрямую. Благодать!

Но, пока "мелкие сошки" копошились с наркотиками, их более опытные товарищи занимались вымогательством. Например, подполковник с говорящей фамилией Арестов в том же Алтайском крае получил 8.5 лет за вымогательство 2.2 млн рублей с бийского предпринимателя. За полученные средства он обещал снять арест с квартиры и автомобиля подозреваемого и закрыть дело.

И это не один и не два случая. Их десятки в регионах, а по всей России – целые сотни. И это без воспоминаний о все том же полковнике Захарченко и его 9 млрд, а лишь "рядовые" случаи. Не проходит и недели, чтобы кто-нибудь из "товарищей майоров" не загремел за решетку. Нормальная ли это ситуация для крупного силового ведомства? Не похоже.

Беспорядочное ведомство

Между тем, министр МВД продолжает усиленно делать "морду кирпичом": все, мол, в ведомстве хорошо. Например, в ноябре, выступая на одном из федеральных телеканалов, Владимир Колокольцев заявил:

- У нас постоянно действует принцип персональной ответственности за действия своих подчиненных.

Интересно, насколько он отдает себе отчет в том, что говорит? И где тогда его персональная ответственность за все, что творят его подчиненные? И это ведь выше перечислены только случаи, когда сотрудники ведомства попросту "спалились" или перешли кому-то дорогу. А сколько случаев проходит мимо ушей и глаз общественности? Чего стоит один только следователь СД МВД Антон Ходько, у которого случайно пропали вещественные доказательства по делу Спецстроя. При этом пропавшим вещдоком оказались 43 млн рублей наличными. Как поплатился за это следователь? Его уволили…

Похоже, навести порядок в собственном ведомстве Колокольцев не сможет никогда. А что с ним станет после расформирования СКР и присоединения его части к МВД? Борцов с внутренними преступлениями станет на порядок меньше – по сути, расследовать дела против полиции придется сотрудникам ФСБ почти в одиночку. А значит, у сотрудников МВД будут развязаны руки.

Нужен ли в стране полицейский беспредел, когда людей в прямом смысле пытают и облагают оброком, не забывая расхищать их налоговые отчисления? Или все-таки пришла пора распрощаться с господином Колокольцевым и сделать так, чтобы наша полиция нас берегла?