Плата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд

Сделка может сделать Каланика бизнесменом с миллиардной наличностью, если он согласится продать приличную долю в своей компании.
14.11.2017
Японский инвестиционный банк SoftBank достиг соглашения с Uber о том, что возглавляемый им консорциум вложит в сервис по онлайн заказу такси $1 млрд. Позже, согласно договоренностям, SoftBank начнет также выкупать акции Uber у действующих инвесторов на сумму до $9 млрд, сообщает Bloomberg. Договоренности обсуждались в течение нескольких недель, говорят источники агентства.

В консорциум входят Dragoneer Investment Group и General Atlantic. В рамках сделки акции Uber смогут получить TPG, Tiger Global, DST Global Юрия Мильнера и Tencent Holdings.

Для заключения сделки венчурная компания Benchmark согласилась на время отложить свой иск к главе Uber Трэвису Каланику, отмечают источники. В рамках сделки инвесторы будут покупать акции Uber исходя из нынешней рыночной капитализации компании в $68,5 млрд.

The New York Times указывает, что всего консорциум инвесторов во главе с SoftBank выкупит по меньше мере 14% акций компании. Речь идет о покупке как уже имеющихся ценных бумаг, принадлежащих инвесторам и сотрудниками сервиса, так и о приобретении вновь выпускаемых акций Uber.  

«Мы заключили соглашение с консорциумом, возглавляемым SoftBank и Dragoneer, по потенциальным инвестициям», — сказал агентству представитель Uber Мэтт Каллман. По его мнению, соглашение представляет собой своего рода вотум доверия долгосрочному потенциалу Uber. В компании рассчитывают, что инвестиции помогут ей расширить бизнес как в США, так и за рубежом, «одновременно укрепив корпоративное управление».

Однако сделка все еще может не состояться, если возглавляемый SoftBank консорциум не найдет достаточное количество заинтересованных продавцов акций Uber, поясняет агентство. В то же время, как указывают его собеседники, Каланик готов одобрить сделку большинством голосов в правлении, которые он контролирует, если это снова потребуется.

Сделка сделает Каланика бизнесменом с миллиардом в наличных средствах, если он решит продать приличную долю в своей компании, отмечает Bloomberg. Сделка также может стать крупнейшей частной продажей акций, и поспособствовать появлению множества новых миллионеров в Сан-Франциско (штат Калифорния), поскольку и ранние сотрудники компании смогут продать свои акции.

Сделка Uber с консорциумом должна помочь компании справиться с трудностями, с которыми компания сталкивается в последнее время. Речь идет как о всевозможных скандалах, связанных с незаконными слежками со стороны компании, так и с отставками топ-менеджеров и личными претензиями к ним.

Агентство напоминает, что SoftBank также является мажоритарным инвестором в Ola и Grab, конкурентами Uber в Индии и Юго-Восточной Азии. Влияние фонда могло бы помочь американскому сервису такси найти с ними общий язык в будущем. 

Uber — онлайн-сервис такси, работающий через мобильное приложение. Американская компания со штаб-квартирой в Сан-Франциско была основана бизнесменами Калаником и Гарретом Кэмпом в 2009 году. Сейчас Uber работает более чем в 500 городах в почти 80 странах. На данный момент лидирующими инвесторами при раундах Uber выступали фонды Softbank, First Round Capital, Benchmark, Didi Chuning, Dragoneer Investment Group. Кроме Каланика небольшие доли в компании имеют также топ-менеджеры. 

Созданная в 1981 году компания SoftBank, в свою очередь, один из крупнейших сотовых операторов Японии и инвесторов мира. Ее гендиректор Масаёси Сон с состоянием в $21,2 млрд занимает 34-ю строчку в списке самых богатейших людей мира по версии Forbes. В рейтинге миллиардеров Японии он занимает первое место. В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп, проводивший переговоры с Соном в Нью-Йорке, объявил, что SoftBank инвестирует в экономику США $50 млрд и создаст дополнительно 50 000 рабочих мест.