Планы IKEA в Челябинске может разрушить прокуратура

Партнеров шведов обвинили в коррупции. «Золотую» землю продали в 150 раз дешевле.
Строительство торгового комплекса «Мега» и IKEA под Челябинском, широко разрекламированное региональными властями, столкнулось с первыми имиджевыми потерями. Шведские бизнесмены, публично заявляющие об отказе работать по коррупционным схемам и в регионах с высокой коррупционной составляющей, оказались партнерами компании, которую обвиняют в нечистоплотности.

Поводом послужило обращение местного правозащитника Евгения Кротенко на имя прокурора области Александра Кондратьева, руководителя управления Федеральной антимонопольной службы в регионе Анны Козловой и в отдел государственного земельного надзора управления Росреестра Южного Урала. В письме говорится о продаже земельного участка в 286 гектаров по цене в 5,9 млн рублей при рыночной стоимости минимум в 865 млн рублей.

Участок расположен на территории Кременкульского сельского поселения Сосновского района в нескольких километрах от выезда из Челябинска. И имеет статус земель сельхозназначения. Еще в 2011 году был заключен договор аренды между местной администрацией и ООО «Орион», принадлежащее структурам «Реновы» Виктора Вексельберга. Бизнесмен планировал еще задолго до этого комплексную застройку территории. С администрацией губернатора даже подписывалось соглашение о разработке проекта «Солнечная долина», который должен был стать городом-спутником Челябинска. Вексельберг тогда планировал с 2008 по 2024 годы построить его параллельно с микрорайоном Академический в Екатеринбурге. Чем-то они должны были быть похожи.

Компании «Ренова-СтройГруп» даже обещали господдержку, административное сопровождение, возведение объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. Областные власти должны были профинансировать строительство автодорог. Из-за кризиса проект «заморозили».

А сейчас, когда, стало известно, что рядом намерены построить торговый центр «Мега» и магазин IKEA, земля вновь стала интересна инвесторам.

ООО «Терра Консалтинг» известного бизнесмена Василия Курбацких в середине августа выкупила доли ООО «Орион» у АО «РеноваСтройГрупп Академическое». Предприниматель уже 10 лет живет в Москве, но большая часть его компаний (бизнес-центр «Аркаим-Плаза», издательство «Аркаим», резиденция «Соколиная гора») находится в Челябинске. К тому же в свое время ему удалось получить огромный участок земли у скандально известного ЮУНИИПОК.

Сейчас Курбацких является собственником земли в сотни гектаров вокруг будущих «Меги» и IKEA. И намерен построить один из самых привлекательных микрорайонов в пригороде Челябинска. Однако правозащитник Кротенко может помешать этим планам. Как говорится в его обращении в прокуратуру и другие надзорные ведомства, администрация Кременкульского сельского поселения незаконно продала участок фирме «Орион».

«В схеме территориального планирования на этом участке планируется размещение объекта „Солнечная долина“. Это обозначено приоритетным проектом в стратегии развития Сосновского района до 2020 года. Но земельный участок был предоставлен для сельскохозяйственного использования. У меня есть достоверные данные, что до сих пор он не использовался для сельского хозяйства. Виды деятельности ООО „Орион“, согласно выписки из ЕГРЮЛ, не связаны с сельскохозяйственным производством. Следовательно, по закону у фирмы отсутствовало право на заключение договора купли-продажи земли», — говорит Кротенко.

Правозащитник подчеркивает, что кадастровая стоимость сельхозугодий ООО «Орион» площадью 286 га оценивается почти в 30 млн рублей. В то же время кадастровая стоимость этого же земельного участка для индивидуального жилищного строительства составляла бы минимум 865 млн рублей. А ее продали за 5,9 млн. И, самое главное, без проведения конкурсных процедур.

«Это очередная крупная коррупционная, на мой взгляд, сделка. Нарушены права других застройщиков, не получивших возможность участвовать в аукционе на землю. Участок явно приобретен не для сельскохозяйственного производства, а под жилищное строительство. Иначе цена была бы существенно выше. Бюджету причинен существенный ущерб», — уверен Кротенко.

В своем заявлении в надзорные ведомства правозащитник просит провести проверку законности сделки по купле-продаже земельного участка между ООО «Орион» и администрацией Кременкульского сельского поселения, запретить перевод земельного участка в земли поселений, корректировку генплана и межевания для жилищного строительства.

Связаться с администрацией Кременкульского сельского поселения не удалось — телефон не отвечал. Проект строительства «Меги» и IKEA курируют вице-губернатор Руслан Гаттаров и глава Агентства инвестиционного развития области Анатолий Лобко. «Политика правительства области и губернатора Бориса Александровича Дубровского — поддержка инвесторов. А все спорные вопросы должны решаться в судебных инстанциях», — сообщил Руслан Гаттаров. Лобко сообщил корреспонденту «URA.Ru», что впервые слышит о проблемах с землей в районе строительства крупнейшего в регионе торгового комплекса. «В любом случае, это вопрос хозяйствующих субъектов, не наш функционал», — добавил глава АИР.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
Челябинский застройщик мухлевал не только с квартирами, но и землей
В Челябинске под носом властей крупный застройщик проворачивал аферы, а всем было всё равно.
В Нижневартовске сооружают "пирамиду позора" для Вексельберга
Интересы олигарха Вексельберга оказались для губернатора Ханты-Мансийский автономного округа Натальи Комаровой "роднее", а страдать местным жителям.
Вексельберг задует зеленую энергетику
Виктору Вексельбергу доверили построить себе министерство.
Агентство инвестразвития Челябинской области вложилось в свое банкротство
От Текслера ждут очередных потерь. Арбитраж вынес решение по требованиям АИР ЧО.
На безопасности «Ориона» отмыли миллиард
Экс-руководители входящей в «Ростех» компании получили по 10 лет.
Брокер Молотков кроит школьный бюджет
За бурной деятельностью главы Департамента образования Москвы Александра Молоткова видится не менее бурное финансовое прошлое.
Дочери олигарха Струкова не спится спокойно
Семью челябинского олигарха нагрузили сотнями миллионов налогов. Отказ платить расценили как злоупотребление. 
Челябинский таможенник наладил параллельный импорт к себе в карман
Начальник антикоррупционного отдела ФТС в Челябинске задержан за вымогательство при пропуске партий товаров из Казахстана в Россию.
Дерипаска требует с актива Вексельберга 4 миллиарда рублей
КУМЗ обвинил в финансовых проблемах западных контрагентов. Заводу выставили неустойку на сотни миллионов.
Вексельберг готовится сбросить аэропортовый бизнес
В «Аэропортах регионов» не говорят о продаже, но профсоюзы уже предполагают национализацию.
«Ашинский метзавод» замутил спецоперацию на Донбассе
Предприятие требует в суде 958 миллионов от актива украинского бизнесмена в Краматорске.
Пирамидой ‟Роста‟ подмяло челябинских стариков
Организатор челябинской финансовой пирамиды ушел от наказания.
Лечебное пиво Александра Шишкина
"Маскируя" коммерческую деятельность общественной активностью, холдинг "Асна" Александра Шишкина пытается скрыть возможные злоупотребления на рынке.
Любовный треугольник мэра Самары, губернатора и Вексельберга
Взаимная "любовь" Елены Лапушкиной, Дмитрия Азарова и Виктора Вексельберга довела до прокуратуры.
Бизнес тыкает Текслеру в глаза коррупцией в Златоусте
Губернатора альтернативы Пекарскому не нашел. К разбирательствам вокруг муниципальных активов привлекают ФСБ.
Губернатору Алексею Текслеру не дали скормить весь челябинский мусор «Ситиматику»
Терсхему ТКО снова меняют принудительно. Чиновников обязали пропорционально перераспределить потоки отходов.
Сбербанк вцепился в Кольцово
Банкиры заявили о связях аэропорта Кольцово, входящего в холдинг Виктора вексельберга, и обанкротившегося владельца отелей.
Челябинский губернатор уже не ждет от Гинера ничего хорошего
Результатом работы семейства Гинеров могли стать масштабные потери денег госкомпаниями. Но Гинер и его родственники не чувствуют за собой ответственности.
Как Запад отжимает стратегические активы Мельниченко и Гурьева
Под предлогом санкций прибираются к рукам ведущие российские компании.