Питерский рынок кейтеринга поделили Гольдфарб и Треумова

Петербургские чиновники и дипломаты последние пару лет умудрялись частенько радовать себя фуршетами и банкетами за бюджетный счёт.
Хотя из-за пандемии в Северной столице и не было таких крупных мероприятий, как ещё недавно.

Но даже на этом фоне десятки миллионов из бюджета вытянули фестивали света, цветов и духовых оркестров (116 млн рублей), празднование Дня Ленинградской области, да ещё и церемонии помельче – от вручения премии «Золотой лев» до ярмарок и бизнес-форумов.

Прямо в эти дни управление делами правительства Ленинградской области проводит конкурс на выездное питание в 2022 году. Стартовая сумма закупки, правда, весьма скромная – всего 5 млн рублей.

За эти деньги предстоит проводить кофе-брейки и фуршеты, причём на территории и самой Ленобласти, и Санкт-Петербурга. Точное количество мероприятий в техзадании к конкурсу не указывается: заказчик направляет заявку подрядчику, и тот организует питание. В общем, нечто вроде абонемента.

И в 2019 году, и в 2020-м управление делами областного правительства, по подсчётам «Октагон.Северо-Запад», тоже потратило на кейтеринг 5 млн рублей.

Подрядчиками были две петербургские фирмы – «СТ-кейтеринг» и «Союз-кейтеринг», которые и выигрывают большинство подобных конкурсов в Ленобласти и в Северной столице.

«СТ-кейтеринг» принадлежит бизнесмену Дмитрию Гольдфарбу, он же управляющий партнёр ресторанной группы Stroganoff Group. Судя по госзакупкам, к услугам фирмы за последние годы прибегали и комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, и заксобрание Ленинградской области. Фирма организовала питание, в частности, участников прошлогоднего Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья». 550 участников накормили и развеселили песнями на общую сумму 1,7 млн рублей. Меню, впрочем, было не слишком разнообразным: холодные и горячие закуски, хлеб да спиртное. Итого – по 3112 рублей на человека.

«Союз-кейтеринг» принадлежит не менее известному, чем Гольдфарб, петербургскому ресторатору Наталье Треумовой. У неё, судя по количеству выигранных тендеров, дела идут ничуть не хуже, чем у Гольдфарба. Заказчики те же плюс структуры «Газпрома» и администрации муниципалитетов Ленинградской области. Также фирма ещё и участник рождественской ярмарки Санкт-Петербурга.

В прошлом году «Союз-кейтеринг» организовывал торжественный приём от имени губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова по случаю 75-й годовщины Великой Победы. Приём обошёлся более чем в 1,2 млн рублей, из которых 525 тыс. пришлось на подарки ветеранам, 300 тыс. на музыкальные номера и лишь 33 тыс. рублей собственно на кейтеринг.

Немалые средства по-прежнему тратит на фуршеты и развлекательные мероприятия комитет по внешним связям правительства Санкт-Петербурга, который с 2014 года (уже при трёх губернаторах) бессменно возглавляет Евгений Григорьев.

Только недавно комитет заключил два крупных контракта: с петербургской фирмой «Линист» на проведение Петербургского форума межрегиональной кооперации и партнёрства СЗФО и с фирмой «Венеция» на проведение торжественного приёма от имени губернатора для руководителей дипломатического корпуса по случаю празднования Нового года. Оба контракта – стоимостью почти 2,5 млн рублей каждый.

Слаще всего, похоже, пришлось дипломатам.

Если на мероприятии, организованном «Линистом», кейтеринг обошёлся всего в 267 тыс. рублей, то питание на дипломатическом приёме, проведённом «Венецией», – по 6151 рубля на каждого участника.

В меню, судя по техзаданию конкурса, были ладожский судак с печёным картофелем, утки с хреном, валован с мурманским гребешком, гурьевские блины, ростбиф из печи, запеканка из копчёного сига, жареные рябчики, пудинг из каштанов и тетёрка под красное вино.

Многолетним подрядчиком комитета Григорьева является фирма «Арпина» Эдварда Бадаляна, которая в нынешнем году организовала в том числе питание официальных делегаций стран СНГ, Абхазии, Грузии, Южной Осетии, российских регионов. «Арпина» оказалась единственным участником аукциона стоимостью 2,4 млн рублей.

Потчуют членов делегаций на фуршетах такими блюдами, как овощной суп, рыбный салат, закуски с морепродуктами, авторские десерты… Нет, не удивляйтесь скудости меню. Официальные делегации кормят не хуже, чем дипломатов на приёме у Беглова.

Просто в опубликованном техзадании гастрономические изыски описаны более скупо. Видимо, чтобы не возникало лишних вопросов у журналистов. Тем более что на будущий год комитет собирается потратить на питание членов официальных делегаций уже 2,6 млн рублей – конкурс уже объявлен. Итоги подведут сразу после праздников, 11 января.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
С питерским вице-губернатором побеседовали в СК
Бывший глава КРТИ и экс-директор «Метростроя» Сергей Харлашкин обвиняется в превышении полномочий. На его нынешнем месте работы — в правительстве Ленобласти — пока не беспокоятся. Может, оно и правильно. Все это похоже на приглашение к диалогу.
Андрей Патрушев хочет забуриться по-крупному
Генподрядчиком «Газпрома» на море может стать компания Андрея Патрушева.
Футболиста-ветерана удалили с поля
Владимир Тумаев осужден по делу об организации нападения на бывшего бизнес-партнера.
Связанные с ‟Газпромом‟ владельцы бизнеса продолжают умирать
В России скончался ещё один руководитель компании из сферы ТЭК. В коттедже в Выборском районе нашли тело владельца фирмы "Астра Шиппинг" Юрия Воронова. Следователи выясняют причины.
Акционеры надулись на «Газпром»
Частные инвесторы могут попытаться оспорить решения общего собрания о невыплате дивидендов.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
Группа «ВИС» Доева не вылазит из судов
Юристы оценили требования о субсидиарной ответственности по обязательствам «Энергогаза».
Как Доев подвесил группу ‟ВИС‟
ФНС ищет в конфликтах интересы соратников Миллера. Кредиторы ждут новых разбирательств с участием главы группы «ВИС».
Миллер подсчитывает барыши
«Газпром» получил в 2021 году рекордные 2,2 триллионна рублей прибыли.
Ленобласть заставляют посадками объединиться с Питером
Силовые структуры перехватывают повестку дня у губернаторов двух регионов. 
Поставщик «Газпрома» отбивается от сомнительного корпоративного контроля
Сотни миллионов зависли в суде. Тюменские промышленники ускользают от москвичей с уголовнцым шлейфом.
Ротенбергу под санкциями живется лучше, чем Дерипаске
После введения против Аркадия Ротенберга санкций в 2014 году его семье удалось выгодно капитализировать давние отношения с «Газпромом» и найти нового партнера для строительного бизнеса.
«Газпром» и немцы - что искали антимонопольщики в германских офисах
Обыски связаны с расследованием возможной роли «Газпрома» в росте цен на газ в Европе. Расследование было начато на фоне заявлений европейских политиков о том, что «Газпром» может манипулировать своим положением на рынке
Паламарчука амнистировали, над Доевым зависла субсидиарка
Суд проверит требования на 1,3 миллиарда к активу «Газпрома». «СНГ Альянс» настаивает на обязательствах газохимического комплекса в ЯНАО.
Гуцериев прислонил кошелек к ‟Регистру‟
Не чужая "Газпрому" фирма может наживаться  на госконтрактах. Рядом с этим процессом олигарх Михаил Гуцериев, который никогда не чурался казенных денег.