Питерский завод зря ждет от Wartsila запчасти к ледоколам

Балтийский завод пытается взыскать с финской компании полмиллиарда рублей.
Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 11 августа зарегистрировал иск АО «Балтийский завод» к финской компании Wartsila. Петербургская верфь требует от головной компании Wartsila Oyj Abp 469,28 млн рублей. Деньги были перечислены в качестве аванса на поставку оборудования для ледоколов, однако компания так его и не получила. Эксперты полагают, что главный риск — это долгие тяжбы, в то время как аналоги оборудованию есть.

В пресс-службе Балтийского завода пояснили «Ъ-СПб», что предметом спора является оборудование для ледоколов проекта 22220 «Якутия» и «Чукотка», которые строятся на верфи для обслуживания Северного морского пути. Основной заказчик продукции — ФГУП «Атомфлот».

«С финской компанией был заключен договор на поставку резервных дизель-генераторов, а также дейдвудных уплотнителей и дейдвудных устройств для ледоколов. Аванс выплатили, но оборудование не получили. В июне был подан иск в суд на дочернее предприятие Wartsila Solutions Oy. Поручителем по возврату аванса выступает головная компания Wartsila Oyj Abp. В связи с тем, что аванс не был возвращен, предъявили требование к поручителю на 469 млн рублей»,— пояснили на заводе.

Согласно картотеке Арбитражного суда, первый иск был подан 7 июня на €5,1 млн. Первое заседание назначено на ноябрь 2022 года. На заводе сообщили, что ищут альтернативных поставщиков оборудования. «Якутию» и «Чукотку» планируется передать в 2024 и 2026 годах соответственно.

В финской компании Wartsila не смогли оперативно предоставить комментарий. В ответ на письмо «Ъ-СПб» пришел автоматический ответ, что глобальный менеджер по связям со СМИ находится в отпуске до октября. Другие менеджеры также в этот день были в отпуске.

Как ранее сообщал «Ъ-СПб» (см. «Ъ-СПб» от 22.07.2022), в конце июня финская компания Wartsila закрыла представительство в Санкт-Петербурге и продала Transas Navigator (ООО «Транзас Навигатор») и Wartsila Vostok (ООО «Вяртсиля Восток») их руководству. Финская компания акцентировала внимание, что после ухода не предоставляет и не поставляет какие-либо услуги или запчасти для бизнеса. Wartsila специализировалась на оборудовании для энергетической и морской отраслей, а также разрабатывала решения для электростанций и судовых установок.

«Портфель заказов Балтийского завода сейчас включает три ледокола: "Урал", сдача которого запланирована на конец года, а также "Якутия" и "Чукотка" со сроками сдачи 2024–2025 и 2026–2027 годы соответственно. "Вяртсиля" должна была поставить на ледоколы резервные дизель-генераторы, дейдвудные уплотнители и устройства. С учетом сроков сдачи ледоколов замену на альтернативных поставщиков можно будет провести относительно безболезненно. Важной особенностью ледоколов проекта 22220 является использование отечественных гребных электродвигателей производства Ленинградского электромашиностроительного завода, входящего в холдинг "Русэлпром", в отличие от дизельных ледоколов, которые оснащались азиподами производства ABB, для замещения которых требуется переход на конвенционные валовые линии»,— комментирует генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Эксперты полагают, что главный риск — это долгие тяжбы по возврату денег. Чистые активы Балтийского завода на протяжении двух последних лет имеют отрицательную величину и по состоянию на конец прошлого года составляли 9,7 млрд рублей, говорилось в заключении аудиторской компании. В 2020 году завод увеличил убыток на 22%, до 7,9 млрд рублей, по сравнению с 2019 годом. В связи с действием в отношении АО «Балтийский завод» мер ограничительного характера и рисками введения новых мер ограничительного характера в отношении лиц, информация о которых содержится в годовой отчетности, предприятие не раскрывает документацию за прошлый год.
На Toyota закатились прокуроры
Надзор начал проверку автозавода с ОМОНом и производственниками.
Экс-директор «Звезды» остался на свободе, но с долгом в 140 миллионов рублей
Суд вынес приговор экс-директору промышленного предприятия.
Подчиненные Бастрыкина на ставках не мелочатся
Суд приговорил к пяти годам главбуха СК за проигранные в азартных играх вещдоки.
В Питере выращивают новых царей снежной горы
Как Александр Беглов решил бороться с зимой по-новому за рекордные деньги.
Мусорить при Беглове - выгодно
Кто зарабатывает на свалках вокруг Петербурга.
Славно отобедать в «Крестах» и выспаться в люксе
Тюремный комплекс «Кресты» на набережной Невы в Петербурге передадут госкомпании «Дом.РФ» для продажи. Раньше бывший следственный изолятор планировали переделать в арт-кластер с отелями и ресторанами.
Беглов и Пригожин - два бульдога на ковре
О чем говорит конфликт между бизнесменом и губернатором.
Знаковым питерским рубоповцам удалось усидеть на трех стульях
Кто сегодня влияет на Петербург из легендарного РУБОПа 90-х.
Питерский зоопарк списывал на хамелеонов миллионы
Что привело полицию в трупохранилище животных, а директора зоопарка Петербурга — к увольнению.
За обман Ротенберга дали немного
Бизнесмены, нагревшие Бориса Ротенберга, получили по четыре года.
Экс-глава ФСКН жил как чекист, а умер - как муж основательницы "Росбалта"
Виктора Черкесова похоронили на Новодевичьем кладбище.
Александр Беглов прессует прессу
Александр Беглов требует «принять меры» по отношению к СМИ, критикующим аппарат губернатора.
Паленый алкоголь и доступные красавицы - как в питерских барах нашли ОПС
Полиция Петербурга провела около полусотни обысков в барах на улице Рубинштейна, а также по месту жительства учредителей и персонала. Задержаны десятки человек: их подозревают в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, состоятельных клиентов обманывали с алкоголем, ценниками и даже случайными знакомствами.
Пригожин приоткрыл военную тайну «ЧВК Вагнер Центр»
29 октября СМИ сообщили об открытии в Петербурге бизнес-пространства «ЧВК Вагнер Центр». Один из проектов Евгения Пригожина разместился в БЦ «Морская столица» на Зольной улице.
Пригожин бросил Беглову перчатку
Бизнесмен и создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин направил в Генпрокуратуру РФ заявление с просьбой проверить губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на «факт создания организованного преступного сообщества» из чиновников городской администрации.
На новогодние фонарики для Беглова потратят 100 миллионов рублей
Ранее Александр Беглов заявил, что сэкономленные деньги пойдут на помощь российским солдатам.
Сеть «220 Вольт» самоударилась иском
Основанная в Петербурге сеть магазинов по продаже электроинструментов «220 Вольт» получила  иски на сумму в 1,8 миллиарда рублей и вшла в банкротство.
За просроченную гостайну суд в Петербурге дал условно
В Петербурге освободили от реального наказания осужденных за незаконный доступ к гостайне.
Смольный отжимает у профсоюзов Песчаную косу
Администрация Санкт-Петербурга влияет на то, чтобы «золотая земля» переходила к нужным бизнесменам.
Александр Беглов задумался под елкой
Как губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов горожан с Новым годом поздравлять собрался.