Питерский депутат-прогульщик избавляется от активов

Бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Салаев продаёт торговые центры в Рыбацком и Гатчине общей площадью 50 тысяч кв. м. За оба объекта он хочет получить 4 миллиардов рублей.
Эксперты по коммерческой недвижимости называют цену вполне рыночной, но время для продажи — не подходящим, интерес инвесторов к ТЦ сейчас низкий.

«Торг возможен»

Как сообщает «Деловой Петербург», объявления о продаже двух торговых центров размещены на сервисе «Авито». Так, ООО «Универсам Диана» продаёт одноимённый торговый центр (площадь — 14,3 тыс. кв. м., запрашиваемая стоимость — 1,8 млрд руб.) на Караваевской улице, 24, корп. 1, рядом со станцией метро «Рыбацкое». По данным РБК Компании, владеет этим юрлицом семья Салаевых. Доля экс–депутат ЗакСа Петербурга Александра Салаева 63,86%, его жены Елены Штабинской — 23,68%, дочери Дианы Салаевой — 12,46%

Второй продаваемый торговый центр расположен в будущей столице Ленинградской области — Гатчине. Его площадь — 35,4 тыс. кв. м., запрашиваемая стоимость — 2,16 млрд руб. Владеет комплексом ООО «ЛЕОН+», которое на 100% принадлежит Елене Штабинской. Она приобрела этот ТЦ в 2021 году у ООО «НЭК Гатчина» (ликвидировано в 2022–м). Оба комплекса находятся в залоге у Сбербанка.

По телефону представитель продавца Наталья подтвердила изданию продажу обоих комплексов. Причём вариантов покупки много — от приобретения юрлиц, владеющих комплексами, до зданий по отдельности. Торг возможен. Телефон, по которому можно связаться с Натальей, сервис Getcontact определил как телефон Александра Салаева. Сам экс–депутат доступен для разговора не был.

«Объекты продаются медленно»

Продать ТЦ, находящиеся не в самых топовых местах, вряд ли быстро удастся, говорят участники рынка. «Теоретически интерес может быть, но на практике такие объекты сейчас продаются неспешно, в том числе из–за высокой стоимости и необходимости привлекать кредит. Инвесторы, которые сейчас хотят вложить средства в недвижимость, располагают меньшими суммами. Текущая цена находится в рынке. Но если операционные показатели не обеспечивают окупаемость 8–10 лет, я не верю в быструю сделку», — говорит Андрей Бойков, управляющий партнёр Rusland SP.

Сейчас в связи с уходом иностранных брендов и изменением логистических цепочек торговый сегмент находится под давлением, что отражается в поведении профессиональных инвесторов. «Чтобы избежать рисков неопределённости, они поставили активность на паузу. Низкий интерес инвесторов к торговым объектам будет сохраняться до достижения определённой стабильности — снижения инфляции и ключевой ставки», — отмечает Сергей Дуванов, руководитель проектов отдела инвестиций NF Group в Санкт–Петербурге.

Зарубежные активы

Александр Салаев был депутатом Законодательного собрания от «Единой России» двух созывов — 4–го и 5–го. Как ранее писал РБК Петербург, в 2013 году Салаев написал заявление о досрочном сложении полномочий. Дело в том, что тогда был введен запрет для депутатов на владение иностранными активами. У него в официальной декларации о доходах значились не только земельный участок в России площадью 40 тыс. кв. м и половина квартиры 283,1 кв. м., но и участок в Финляндии (1, 7 тыс. кв. м) с гаражом и баней. Супруга депутата, согласно документам, владела в Испании земельным участком (836,4 кв. м) и домом (657,9 кв. м).

За свою парламентскую карьеру Александр Салаев прославился как «депутат-прогульщик», за все время своей работы он посетил заседания Законодательного собрания всего несколько раз. В 2021 году Александр Салаев попытался избраться еще раз и выдвинулся в ЗакС по одномандатному округу № 15 как самовыдвиженец. Избирательная компания получилась скандальной: кандидат от партии «Новые люди» Юрий Куликов подал иск в суд, чтобы снять Салаева с выборов за зарубежные счета и якобы имеющееся у него гражданство Сент-Китс и Невис (сам Салаев это опровергал). В итоге стать депутатом снова ему не удалось.
Будущая глава партячейки "эсеров" в Петербурге Надежда Тихонова - кого надо племянница
Племянница Сергея Миронова Надежда Тихонова нацелилась на первые роли в ЗакСобрании Санкт-Петербурга, а за ее плечами может стоять многомиллионный мебельный бизнес.
Суд больше не считает, что миллиардер Берсон не в себе
Борису Берсону отменили арест и психо-неврологическую экспертизу.
Питерские чиновники - вылитые уголовники
Почему в Санкт-Петербурге чиновников уголовно стали наказывать всё чаще, и есть ли тут конспирология.
Питерский «Метрострой» закопался в банкротство
Кто заплатит за развал так нужной городу компании?
Особняк Черкасского аукнулся совладельцу «Адаманта»
Бориса Берсона арестовали заочно.
Завод Nissan под руководством Соколова может загнуться окончательно
Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге "прицепят" к АвтоВАЗу. Вот только справится ли с управлением гендиректор предприятия Максим Соколов.
Закат «Красной звезды» Павла Бараненко
В суде закатилась звезда реконструктора Бараненко.
Немецкого подрядчика завода в Усть-Луге просят раскошелиться почти на миллиард евро
Сумма иска «Русхимальянса» к Linde превысит 970 миллионов евро.
К «Морскому вокзалу» никак не причалят инвесторы
Отсутствие иностранных круизов тормозит знаковый проект в Санкт-Петербурге.
Силовики глушат Оксимирона
В музыкальном произведении нашли призыв к сепаратизму.
Питерского градозащитника избивали в пользу застройщика
Дело о нападении на Олега Мухина дошло до суда.
Эллинг «Северной верфи» принял не тех
Как «электрики» из ООО «ПК РусГард» взялись достраивать сложный объект.
Пакистанских мандаринщиков развели на деньги
Арбитраж вне подозрений.
Склады сына Матвиенко вновь выставили на торги
Газпромбанк пытается продать производственно-складской комплекс за 300 миллионов рублей.
IKEA заплатит за непостроенную развязку под Питером
Суд взыскал с нее 60 миллионов рублей. Это сумма расходов партнера шведской компании за непостроенную развязку к торговому центру под Санкт-Петербургом.
Эквадорского наркобарона закатали в России на 17 лет
Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор жителю Эквадора Киньонесу Франсиско Ксавьеру Кортесу.
Замдиректора психбольницы делал деньги на стрижке
Красносельский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 12 годам лишения свободы бывшего заместителя директора СПб ГБСУСО «Психоневрологический интернат № 9» Дмитрия Могилевского.
Августу Мейеру не дали понюхать воздух свободы
Совладелец «Рив Гош» остался в СИЗО.
Пригожин заявил о глубоких связях с Александром Невзоровым
Евгений Пригожин рассказал, почему либералы не мешали Беглову стать губернатором.