Питерский депутат Коваль разочаровался в защитнике

Роман Коваль заявил, что написать явку с повинной его убедил адвокат.
Экс-депутат ЗакСа Петербурга Роман Коваль отказался от данного ранее признания в получении взяток при распределении депутатской поправки к бюджету. Он сообщил, что его адвокат «убедил» его, что после явки с повинной ему изменят меру пресечения на более мягкую, но господина Коваля оставили в СИЗО. Бывший парламентарий отказался от услуг этого защитника. В комиссии по этике Адвокатской палаты Петербурга заявили, что в борьбе за свободу человек цепляется за любую возможность, но если адвокат «склонил» подзащитного к признанию, то это серьезное нарушение этики, если не Уголовного кодекса.

Бывшего депутата ЗакСа от «Единой России» Романа Коваля задержали вместе с помощником Андреем Гришиным летом 2020 года. Парламентарию предъявили обвинения по ч. 5 и 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Первые полгода следствия господин Коваль не признавал вину, но потом подписал явку с повинной и изъявил желание сотрудничать с органами. Однако его положение не изменилось — он также оставался в СИЗО.

По версии следствия, на протяжении двух лет господин Коваль получал «подарки» и «благодарности» от владельца компании «Техмедикал групп» Михаила Лихолетова за содействие в получении контрактов на поставки медоборудования в госучреждения. Кроме того, есть обвинения в «содействии» в заключении контракта на поставку лифтового оборудования в одно из городских медучреждений в интересах компании «Рубин». Это позволяла делать так называемая депутатская поправка, согласно которой депутаты кулуарно распределяют до 2% городского бюджета (на всех) в пользу учреждений на своих избирательных территориях. Общая сумма незаконного дохода господина Коваля составила около 16 млн рублей, в которые входила, например, подаренная Audi Q7 (см. «Ъ-СПб» от 30.07.2020).

За два года, которые идет расследование в отношении господина Коваля, его помощника успели осудить по статье о посредничестве в получении взятки и присудить штраф в размере 1,5 млн рублей, а также запрет на занятие госдолжностей на три года. Он давал показания против своего начальника.

На суде 12 июля Роман Коваль отказался от признания вины, заявив, что пойти на соглашение его «убедил» его адвокат Игорь Резонов и что он более не намерен с ним сотрудничать. По словам экс-депутата, ему сообщили, что суды не любят оправдательных приговоров и в обмен на самооговор он получит смягчение меры пресечения, но этого не случилось. Относительно госконтрактов на поставку оборудования он пояснил, что самими контрактами не занимался, так как у депутата нет таких полномочий. Что касается поправок к бюджету, то он заявил, что не мог в одиночку на них влиять, тем более что по внутренним правилам «Единой России» ему говорили, как голосовать, и самостоятельных решений он не принимал. Предпринимателю Лихолетову же депутат «дал кредит», чтобы тот расплатился с долгами.

Второй защитник господина Коваля Эльвин Чимирис отказался от комментариев. В офисе господина Резонова сказали, что его нет на месте и связаться с ним не удастся. Как пояснил «Ъ-СПб» собеседник в комиссии по этике Адвокатской палаты Петербурга, если адвокат фактически «склонил» подзащитного к явке с повинной, то это «тяжкое этическое, если не уголовное нарушение». Однако если адвокат просто сообщил о возможности заключить сделку, а подзащитный сам принимал решение, то нарушения нет. Тот факт, что супруга господина Коваля сообщила суду, что уговаривала мужа пойти на сделку, скорее говорит о том, что решение принимал он сам, а не адвокат, считает собеседник «Ъ-СПб».
Игорь Мальцев за чучело ответит
Вынесен приговор активисту из Санкт-Петербурга.
Toyota выкатывается из России
Закрывается предприятие в Петербурге, работавшее 15 лет.
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Мать госдепа не потянула Южный мост
Администрация Самары готовит иск к банкротящейся компании.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Жан-Поль Сартр не дает силовикам покоя
Прокуратура требует запретить 42 ссылки с цитатой французского философа.
Огненные петухи от Алексея Рахманова
Почему деятельностью руководителя ОСК, недовольны все от руководства страны до простых рабочих.
Хованскому угрожали трансвеститом
О чем блогер Юрий Хованский рассказал Собчак.
Спецоперацию не потянуть без Дианы Калединой
Бизнес-леди отпустили из СИЗО для обеспечения производства станков для оборонки.
Оружие налетчики прятали в букетах
Вынесен приговор по делу оригинальной бандгруппы.
Нигериец и через 16 лет не может распутать сети ФСКН
Эмеку Нволиса пытается доказать Петербургу, что он не наркобарон.
«Единая Россия» зачиталась мемами
В прошлом году в них была обнаружена недостоверная информация.
Атмосферу Петербурга поправит Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ уже месяц не выпадает из градозащитной повестки Петербурга. 
Из питерских поликлиник выметали миллионы
В Санкт-Петербурге задержаны фигуранты дела о мошенничестве.
Как Бастрыкин особняк Салтыковой от инвестора спасал
Председателю Следственного комитета пришлось лично защищать от сноса памятник архитектуры в Северной столице. Заказчиком работ оказался влиятельный богач из Подмосковья. Чем он прославился?
Петербургский суд посадил 14 разбойников
Участникам банды из Санкт-Петербурга назначили суровые наказания.
Акционер готов обломать «ЛОМО» сделки
Василий Ильичев оспаривает в суде сделки с ПАО «ПИК специализированный застройщик» на сумму более 10 миллиардов рублей.
Прокурор из Петербурга заехал под суд в компании с оперативником и следователем
В Петербурге осуждены бывшие прокурор, следователь и полицейский.
Настя Кочервей после "Дома-2" не нашла себе места в жизни
Следователи выясняют причины гибели участницы "Дома-2" Анастасии Кочервей, тело которой нашли в Финском заливе. Её считали эскортницей, у неё были проблемы с наркотиками и алкоголем. Что с ней произошло?
Подчиненных Бастрыкина втянули в историю
СКР провел обыски в петербургском комитете по охране памтников.