Пищевая почта за $100 млн

Mail.ru Group стала владелицей крупнейшего сервиса доставки еды в России – Delivery Club.
Интернет-холдинг Mail.ru Group сообщил, что купил 100% компании Delivery Club за $100 млн. $90 млн из них акционеры Delivery Club получат в ноябре 2016 г., остальные $10 млн – в 2017 г., пишет Mail.ru.

Delivery Club – сервис доставки еды из ресторанов. Проект создан Левоном Оганесяном, Анной Шкириной и их партнерами, первоначальные инвестиции составили около $400 000. В 2014 г. сервис выкупила немецкая Foodpanda, развивавшая конкурирующий проект в России. Впоследствии оба сервиса были объединены под брендом Delivery Club. Тогда источники «Ведомостей» в венчурных фондах оценивали сделку в $30–50 млн. К тому времени инвестиции в стартап составили около $12 млн от фондов AddVenture, Guard Capital, Phenomen Ventures.

Сейчас Delivery Club – крупнейшая в России компания, доставляющая еду из ресторанов, согласно Data Insight; за ним следуют сервисы доставки самих ресторанов: «Тануки», «Якитория», Papa John’s. По данным Mail.ru Group, Delivery Club работает с 4500 ресторанами, а число заказов достигает 20 000 в день, 72% из них делается через мобильное приложение. В первом полугодии 2016 г. выручка Delivery Club составила 296 млн руб., на прибыль компания еще не вышла, следует из сообщения Mail.ru. Сервисы доставки еды получают, как правило, 10–20% стоимости заказа, говорит основатель сети «Воккер» Алексей Гисак. Сколько получает от заказа Delivery Club, он оценить затруднился; сама компания эти цифры не раскрывает.

Интеграция сервиса в бизнес Mail.ru Group позволит холдингу сфокусироваться на экспансии за пределами России – в Азии, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, считает гендиректор и основатель Delivery Club Ральф Венцель. Сейчас сервис, по собственным данным, представлен в 30 регионах России. Сделка позволит Mail.ru Group усилить позиции в мобильном интернете, считает председатель совета директоров интернет-холдинга Дмитрий Гришин.

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова считает сумму сделки – более чем 10 годовых выручек – завышенной: «Для потребительского сектора сейчас такие коэффициенты слишком велики, тем более что компания еще не получает прибыли».

Незадолго до объявления инвестиций в Delivery Club Mail.ru Group приобрела 40% сервиса доставки еды «Фудмейт», созданного двумя бывшими топ-менеджерами Delivery Club – Константином Захаровым и Андреем Лукашевичем. Структура Mail.ru Group стала совладельцем 40% «Фудмейта» спустя месяц с момента создания последнего – в сентябре 2016 г., согласно данным «СПАРК-Интерфакса», по 30% долей осталось у Захарова и Лукашевича. Человек, знакомый с менеджерами Mail.ru Group, слышал, что на базе «Фудмейта» интернет-холдинг планировал создать крупный сервис доставки еды: «Собственный Delivery Club». Но сделать это не получилось и, чтобы не расстраивать инвесторов, Mail.ru Group пришлось договариваться с владельцами Delivery Club, полагает собеседник «Ведомостей». Поэтому и вышло так дорого, считает он.

Представитель Mail.ru Group комментировать ситуацию отказался. Топ-менеджер Mail.ru Group эту версию не подтвердил, но смысл покупки двух похожих проектов подряд объяснять не стал. Лукашевич на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Рынок доставки еды огромен, активно развивается как в мире, так и непосредственно в России, заявил Гришин. Рынок доставки в России составляет $1,7 млрд, по данным Мильчаковой. В 2015 г. он вырос на 45%, несмотря на кризис и падение реальных доходов населения, замечает она. В следующем году рынок может вырасти еще на 40%, полагает основатель сервиса доставки еды Elementaree Ольга Зиновьева.

Выручка Delivery Club по итогам 2017 г. может вырасти еще на 50%, считает Мильчакова, а в течение года-двух компания выйдет на операционную прибыль.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.