Пиар-машина Сергея Собянина

За 19 миллиардов рублей в год в Москве работает гигантская корпорация СМИ, каждый день возвеличивающая столичного градоначальника. Что позволяет Собянину каждый год побеждать в бессмысленных рейтингах упоминаемости губернаторов России.
Москва тратит на пропаганду столько же, сколько вся международная корреспондентская сеть телеканала Russia Today с редакциями по всему миру и тысячами высокооплачиваемых сотрудников-иностранцев — 19 миллиардов рублей. В России есть субъекты федерации, у которых бюджет меньше. 19 миллиардов рублей в год на пропаганду — это больше, чем на многие социальные статьи бюджета Москвы. И это не какие-то абстрактные государственные средства, это в буквальном смысле ваши деньги, дорогие москвичи (а также дорогие россияне из регионов, где есть предприятия, платящие налоги в Москве). Бюджет Москвы больше чем наполовину состоит из налогов на физических лиц.

Система устроена таким образом, чтобы единственным выгодополучателем в ней была сама мэрия. В конкурсах на издание районных и окружных газет, а также их сайтов, участвуют только люди, связанные напрямую со структурами мэрии. Например, Александр Латышев, директор ООО “Единая Редакция”, которая издаёт газеты САО, СВАО, СЗАО, ВАО и ЮАО Москвы — бывший пресс-секретарь префекта СВАО. Вы давно вообще в руках держали, например, газету “Север Москвы” или заходили на сайт? А “Единая редакция” получает на эту и остальные окружные и районные газеты больше 300 миллионов рублей в год. Куда ни ткнись — везде одна и та же картина. В ЗАО, например, контракты на издание окружных и районных газет делят между собой ООО “Диалан” и ООО “Версия”, в которых гендиректорами трудятся отец и сын Зятьковы, Константин и Николай. Николай Зятьков — это бывший главный редактор “Агрументов и фактов” — которые тоже принадлежат мэрии. Важную роль в этой экосистеме играют подставные компании, которые обеспечивают закрытость системы от чужаков, чтобы никому даже в голову не пришло попробовать издавать настоящие газеты, которые действительно нужны москвичам.

Мэрия жёстко контролирует повестку всех изданий, которые она спонсирует (а других особо и нет). Не просто контролирует — аппарат агитпропа московского правительства эту повестку буквально диктует. Каждую неделю по редакциям рассылается огромный 40-страничный документ, в котором максимально подробно расписано, что именно и как нужно писать про великого и несравненного Сергея Семёновича Собянина. То есть буквально — из мэрии в редакции присылают целые статьи, а от редакторов требуется только выбрать заголовок и поставить на полосу или на сайт, слегка переписав. Кураторы от мэрии (вернее, связанных с ней структур) жёстко контролируют весь процесс, дают минимальное время на обработку своих методичек и требуют присылать им все материалы для утверждения. Поскольку все первые полосы целиком контролирует мэрия, а оставшиеся — сотрудники префектуры, то читать это месиво из канцелярщины невозможно. Его никто и не читает, поэтому и рекламодатели в окружные газеты не идут, и порочный круг замыкается — окружные газеты и районные сайты делаются исключительно для галочки. Вот как этот процесс описывает наш источник:

Как вы понимаете, чиновников мэрии интересует только заметки о Собянина. Другой контент им по барабану. И тут вступают в действие чиновники префектуры, которые вымарывают из газеты не только малейший намек на критику окружных властей, но и все более или менее интересные материалы, под видом “неактуальности” для округа и прочего бреда. Вместо этого они заставляют редакторов ставить унылое говно про мероприятия, которые прошли в управах или в ЦСО. Некоторые префектуры не любят материалы криминальной хроники, ДТП и пр. Мол нашим читателям это не интересно! Такой цензурой в префектурах занимаются замы префекта по оргвопросам. Это малограмотные женщины из глухих провинций в возрасте 55–60 лет, прошедшие службу в советских учреждениях — РК ВЛКСМ, исполкомы и пр. Редакторам приходится сильно изворачиваться, чтобы сделать газету интересней.

Одна деталь, которую рассказали нам все сотрудники мэрских изданий — железное правило “Три Москвы, три Собянина”. В КАЖДОЙ заметке про Сергея Собянина (открыл поликлинику, посетил стройку, сделал заявление по реновации и так далее), которая публикуется по прямому указанию из мэрии, он должен упоминаться ровно три раза. Не знаю, почему не четыре и не пять — это какая-то необъяснимая рейтинговая каббалистика.

19 миллиардов рублей (по скромным подсчётам), которые мэрия Москвы тратит на собственные ручные СМИ, услуги разнообразных пиар-агентств, содержание молодёжных организаций, по совместительству “фабрик троллей”, и прочее — это невероятные деньги, почти в три раза больше, чем стоит целое международное информационное агентство “Россия сегодня”.

При этом свою прямую функцию — информирование москвичей — СМИ, принадлежащие мэрии, выполняют разве что с большой натяжкой. Самый дорогой из медиаактивов московской мэрии, телеканал Москва-24, который обходится городу — то есть нам с вами — в 6 с лишним миллиардов рублей в год, плетётся в самом конце московских же телерейтингов.

Поэтому эти деньги тратятся в буквальном смысле на культ личности Сергея Собянина. Если вы глянете в любой рейтинг глав регионов, то мэр Москвы там всегда стабильно на первом месте, обгоняя с огромным отрывом даже Рамзана Кадырова, который непрерывно делает заявления и создаёт инфоповоды разной степени дикости, постоянно постит в свой инстаграм, Telegram и так далее. Собянин даёт интервью несколько раз в год и обычно ограничивается сухими протокольными заявлениями. Тем не менее, за счёт того, что в его распоряжении имеется беспрецедентный медиаресурс, Собянин во всех рейтингах всегда на первом месте. Вот свежий от компании “Медиалогия”:



Вся эта гигантская машина — которой федеральные СМИ, конечно, помогают, как видно выше — занимается круглосуточным забиванием информационного пространства бесполезной пиар-трескотнёй. Зайдите в раздел “Москва” Яндекс-новостей — вы там не увидите ничего, что вам как москвичу реально нужно было бы знать. И уж точно вы там не увидите никакой критики мэрии и лично мэра.

В любом сюжете сотни источников — но все они повторяют один и тот же пресс-релиз, написанный в некоей частной конторе, получившей многомиллионный подряд при мэрии. Этот пресс-релиз посылают в другую такую же частную контору, в которой люди из регионов за копеечные зарплаты (которые платятся “в конверте”) коряво переписывают его и ставят на один из сотен сайтов, которые никто и никогда не прочитает. Всё это не нужно больше низачем, кроме как для того, чтобы в каком-то очередном абсолютно виртуальном рейтинге напротив фамилии “Собянин” постоянно росла цифра. Зачем? Не знаем. Может, просто из-за личного тщеславия московского мэра. А может, из него нам премьер-министра делают.

По материалам
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.