Philip Morris может прекратить производство традиционных сигарет

Табачная компания хочет сосредоточиться на выпуске альтернативных курительных систем.
Одна из четырех крупнейших табачных компаний мира – Philip Morris (марки Parliament, Marlboro, L&M и др.) может прекратить производство традиционных сигарет, сообщил ее главный исполнительный директор Андре Каланцопулос в интервью BBC: «Надеюсь, что это произойдет в ближайшее время».

Каланцопулос признает: продукция Philip Morris вредит здоровью потребителей и основная задача компании – найти и внедрить нечто менее вредное.

Philip Morris потратила $3 млрд на создание заменителя сигареты, напоминает BBC. В 2014 г. Philip Morris начала выпускать iQOS – курительную систему, в которой табак нагревается, а не горит, и курильщик получает привычную дозу никотина, вдыхая табачный пар, а не дым. Philip Morris уверяет, что табачный пар iQOS в среднем на 90–95% менее вреден, чем дым обычной сигареты.

В России комплект iQOS, состоящий из держателя, зарядного устройства, блока питания, USB-кабеля и устройства для чистки можно приобрести на официальном сайте Philip Morris за 7000 руб. В iQOS используются табачные стики, которые продаются отдельно и выглядят как обрезанные сигареты. В их состав входит специальная мешка табака, разработанная для более низких температур, чем при горении в сигаретах. Упаковка табачных стиков Parliament (20 шт.) стоит примерно 150 рублей. Один стик приравнивается к одной сигарете.

Philip Morris – не первая компания, которая экспериментирует с нагреванием табака. В 1980-е гг. американская R.J. Reynolds год выпускала сигареты The Premier, они нагревали табак, правда, часть его все равно сгорала. Сигареты сняли с производства: покупатели жаловались на сложность прикуривания и неприятное послевкусие.

В ноябре 2016 г. British American Tobacco (BAT) запустила производство устройств для нагревания табака glo в Японии, в продажу они поступят уже в начале декабря, сообщает представитель компании.

Представитель Imperial Tobacco сказал, что пока компания не собирается заниматься устройствами для нагревания табака и сосредоточится на выпуске электронных сигарет. (В них заправляется жидкость с содержанием никотина, курильщик вдыхает пар этой жидкости.)

Компания JTI на запрос «Ведомостей» не ответила.

Последние годы регулирование табачной отрасли ужесточается во всем мире. В Австралии, к примеру, с 1 декабря 2012 г. сигареты продаются исключительно в обезличенной упаковке единого оливкового цвета. Такая же норма может быть введена и в России, предупреждала министр здравоохранения Вероника Скворцова: на сигаретных пачках может не остаться ни логотипов, ни других изображений, ни названия производителя, сохранятся лишь названия марок, и то написанные единым шрифтом. Кроме того, в России, как и во многих других странах, уже запрещена открытая выкладка табачной продукции, а также курение в общественных местах, кафе и ресторанах.

Для продуктов типа iQOS нужно отдельное законодательство, считает представитель Philip Morris: в них не тлеет табак. Российский антитабачный закон, действительно, говорит о курении (при тлении) табака, сосании, жевании и нюхании, но не об испарении.

Исследования самой компании подтверждают: табачный пар не влияет негативно на качество воздуха в помещении, говорит представитель Philip Morris. Но окончательное разрешение использовать iQOS должен принимать владелец помещения, уверен он, а потом это должно быть закреплено в законе.

Если ставить цель снизить вред курения, неверно вводить ограничения на такие продукты, считает предправления Ассоциации профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем Максим Королев, неправильно было и вводить акциз на электронные сигареты.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) следит за развитием курительных систем с нагреванием табака, говорит представитель ВОЗ, рассмотрит научные данные о привыкании и токсичности [таких продуктов] и сделает анализ риска для здоровья.

«Если курильщики переходят на электронные сигареты или другие менее вредные продукты, это может положительно отразиться на здоровье населения, – приводит Reuters слова исполнительного директора британской антитабачной организации Action on Smoking and Health Деборы Арнотт. – Но нам нужны доказательства, чтобы поддержать заявления представителей табачной индустрии».

Представитель Минздрава России на запрос не ответил.
Болгарские наркоторговцы отмывали деньги через Credit Suisse
Швейцарский суд признал банк виновным в легализации преступных средств. 
Андрей Мельниченко оказался только мужем своей жены
Швейцария сняла санкции с активов олигарха после того, как он переоформил все на Александру Мельниченко и ушел с поста главы компании Еврохим.
Трампу в России подкинут бычок от ВАТ
Табачный бизнес British American Tobacco в РФ может достаться Дональду Трампу. Для этого экс-президент Штатов может поддерживать Сергея Гордеева из ГК "ПИК" через своё доверенное лицо на Кипре.
Швейцария заморозит активы российских олигархов и глав госкомпаний
Швейцария ввела санкции против России. Транзакции с Банком России запрещаются, равно как и экспорт товаров двойного назначения, продуктов и услуг в нефтяном секторе.
Российские олигархи больше не ждут от Швейцарии банковской тайны
Швейцария открыла охоту на 11 миллиардов евро, размещенных в стране российскими гражданами.
Вексельберг нагнул швейцарский банк
Миллиардер выиграл дело против банка из-за закрытия счетов. 
Вместо России Клюшина отправили в США
Российского бизнесмена Владислава Клюшина экстрадирован из Швейцарии в США. Его обвиняют в незаконном получении и использовании конфиденциальной информации о компаниях. 
Разработчика кремлевской «Катюши» изловили по заказу США
О том, что гражданин России Владислав Клюшин еще в марте 2021 года был арестован в Швейцарии по запросу США, сообщил 8 июня местный швейцарский сайт Gotham City, занимающийся анализом информации от органов юстиции.
Банкир Звездин распустил в Швейцарии язык
Российский банкир осужден в Швейцарии за разглашение сведений, являющихся тайной?
Швейцарские прокуроры наплевали на Рыболовлева
Прокурор Женевы уведомил бизнесмена и арт-дилера Ива Бувье о прекращении расследования по делу о мошенничестве. Рыболовлев оценивает свой ущерб в 1 миллиард долларов.
Вексельберг не смог залить пандемию своими швейцарскими деньгами
Швейцарские банки не позволили Виктору Вексельбергу направить часть замороженных на его счетах денег на борьбу с пандемией коронавируса. Миллиардер назвал это решение «варварством».
Швейцарский прокурор Винценц Шнелль ел у русских с руки
Швейцарцы летали охотиться на медведей и на «русских свиней», а в качестве ответной услуги пытались блокировать расследование убийства Магнитского.
Тельману Исмаилову предъявили швейцарские счета
Как стало известно “Ъ”, в Швейцарии, где прокуратура по заявлению БМ-банка (бывший Банк Москвы, принадлежит ВТБ) расследует деятельность экс-хозяина Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, для погашения многомиллиардных долгов арестовали его счета. 
У налоговой и Philip Morris дело - табак
Претензии, которые налоговики начали предъявлять табачным компаниям, разрастаются. 
Тельману Исмаилову светит дело в Швейцарии
Как стало известно “Ъ”, в Швейцарии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего хозяина Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. 
Десятков миллиардов рублей могут лишиться табачные компании из-за претензий ФНС
В их традиционной схеме работы налоговые органы увидели схему ухода от налогов.
По иску к уже несуществующему ‟Руникому‟ в швейцарском суде ответит Роман Абрамович
Российскому миллиардеру Роману Абрамовичу снова напомнили о темном прошлом.
Швейцария объяснила, почему она не хочет давать вид на жительство Абрамовичу
Суд разрешил обнародовать возражения швейцарской полиции.
Романа Абрамовича заподозрили в Швейцарии в отмывании денег
Верховный суд Швейцарии раскрыл данные о том, почему российский олигарх не получил вид на жительство в этой альпийской стране.