Певец Витас меняет карьеру в России на китайскую

Певец Виталий Грачёв (Витас) опять попал в пьяный скандал — подрался в ночном клубе в центре столицы. Он уже был фигурантом уголовных и административных дел.
Московская полиция возбудила уголовное дело об умышленном причинении легкого вреда здоровью в отношении украинского артиста Виталия Грачёва, более известного как Витас. В минувшие выходные в компании друзей певец гулял в караоке-клубе на Садовой-Кудринской улице. Через некоторое время с одним посетителем у него возник конфликт, который перешёл в драку. По словам очевидцев, в какой-то момент Витас распылил перцовый газ из баллончика в лицо своему оппоненту. В результате мужчина обратился за медицинской помощью, у него диагностировали химические ожоги роговицы глаз.

Пострадавший — сотрудник федерального министерства — уже написал на певца заявление в ОМВД по Пресненскому району. Мужчина утверждает, что он сидел за соседним с Витасом столиком. Музыканту чем-то не понравилось его поведение, и он потребовал, чтобы мужчина покинул клуб, а после отказа применил газовый баллончик. По факту произошедшего сейчас ведётся проверка.

Артист-уголовник

В последние годы в России Витаса больше знают как хулигана и дебошира, чем как артиста. Виталий Грачёв — уроженец Даугавпилса. В детстве родители переехали на Украину, в Одессу, где парень вырос, выучился и получил украинское гражданство. В начале нулевых юное дарование приехало покорять Москву.

Довольно скоро вместе с профессиональной популярностью пришла и слава скандалиста. Лайф нашёл в милицейских сводках за 2003 год записи о задержании гражданина Украины Виталия Грачёва с самодельным газовым пистолетом. Тогда решался вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 222 ч. 4 (незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия). Однако тогда начинающий артист сумел избежать неприятностей.

В июле 2009 года в архивах МВД появилась карточка с именем Витаса, в которой стоит отметка "подозреваемый". В марте 2011 года в Краснодарском крае полный тёзка певца попался местным полицейским за распитием пива в общественном транспорте.

В 2013 году нетрезвый артист наехал на своём паркетнике Infinity на велосипедистку на территории ВДНХ, после чего попытался скрыться, повредив несколько припаркованных автомобилей. При попытке задержания музыкант размахивал муляжом пистолета, сопротивлялся и оскорблял сотрудников полиции.

В том же августе Останкинский суд Москвы признал певца виновным в применении насилия в отношении полицейских и приговорил его к штрафу в сто тысяч рублей.

В марте 2018 года Грачёв устроил стрельбу из стартового пистолета во дворе своего дома на Рублёвке. Выстрелы гремели в течение пяти часов и вызвали панику у соседей. Приехавшие сотрудники полиции взломали дверь и доставили певца в отдел полиции, где на него был составлен административный протокол.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения Грачёв проходить отказался. При осмотре его участка были обнаружены 45 гильз, четыре патрона и сигнальный пистолет. По статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) Одинцовский городской суд назначил артисту семь суток ареста.

Кроме того что Грачёв хулиган и дебошир, он ещё и неплательщик коммуналки: в мае этого года Федеральная служба судебных приставов в отношении Витаса завела исполнительное производство — певец задолжал за тепло и электричество 100 тыс. рублей. Ещё три производства тянутся с 2019 и 2020 года.

Во всём виноват паспорт

Интересно, что по этим, а также более ранним, уже закрытым делам артист проходит как гражданин Украины, хотя в СМИ пишут, что российский паспорт у него тоже имеется. Похоже, попадая в передряги или участвуя в сделках, артист отдаёт предпочтение украинскому гражданству.

Например, в 2015 году в России музыкант как украинец зарегистрировал рекламное агентство с названием "Виталий Грачёв". Фирма существует и поныне, однако за всё время работы официально ни разу не приносила более миллиона рублей, а прошлый год и вовсе закончила с убытком в 986 тысяч. Как ИП или самозанятый исполнитель не числится.

В архивах ФМС и МВД украинец Витас снимал жильё в столичных районах (Бабушкинском, Митино и Северное Тушино), числился сотрудником кинокомпании "Луч".

На украинский паспорт Витаса оформлено жильё в высотке "Москвы-Сити" в Шмитовском проезде. На шестом этаже у Грачёва есть квартира площадью 162 квадратных метра. В 2011 году она досталась ему по договору дарения от некой Ирины Сергелис.

Интересно, что женщина формально была первым владельцем престижных квадратов в окрестностях "Москвы-Сити". Певцу она подарила жильё спустя всего три месяца после ввода ЖК в эксплуатацию.

Полная тёзка Сергелис известна в России как специалист по нетрадиционной медицине, экстрасенс, магистр космоэнергетики, владелец и генеральный директор уже почившей в бозе фирмы "Первоисточник", занимавшейся всем сразу: общей лечебной практикой, строительством зданий и сооружений, оптовой торговлей продовольственных, непродовольственных товаров, изделий медицины и фармацевтики.

Сергелис — это фамилия, под которой она в конце 90-х – начале нулевых получила российское гражданство в консульском заграничном учреждении МИД РФ. В 2013 году женщина появилась в соцсетях как Ирина Байдаке. О себе в аккаунте она написала, что является гражданкой Латвии, проживает в Риге, а раньше жила в родном городе Витаса — Даугавпилсе.

Взрослые женщины, похоже, часто участвуют в жизни артиста. Например, тот самый Infinity FX-45, на котором певец сбил девушку и который, по версии СМИ, принадлежал Грачёву, по факту был зарегистрирован на некую Галину Ясакову 1951 года рождения.

В последнее время Витас успешно выступает в Китае, став кумиром для миллионов молодых китайцев. Он снялся в трёх полнометражных кинокартинах, в эпизоде российско-китайского сериала "Последний секрет мастера", поклонники успели поставить ему памятник, а сам Грачёв обзавёлся большим домом в Шанхае.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.