Petropavlovsk предложили директора из "Челси"

"Ренова" выдвинула в совет директоров юриста Брюса Бака.
15.05.2017
Крупнейший акционер золотодобывающей Petropavlovsk — "Ренова" Виктора Вексельберга предприняла первые активные шаги, выдвинув в совет директоров своих кандидатов. Среди них известный юрист из Skadden Брюс Бак, возглавляющий совет директоров футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича. Партнерства бизнесменов по Petropavlovsk, по данным "Ъ", не планируется, а Skadden и раньше консультировала "Ренову". Смены совета директоров требуют и фонды-миноритарии.

Акционеры золотодобывающей Petropavlovsk — "Ренова" Виктора Вексельберга, фонды Sothic Capital European Opportunities Master Fund Ltd и M&G Debt Opportunities Fund II Ltd, владеющие около 40% акций компании, уведомили ее, что будут голосовать против переизбрания в совет директоров основателя и главы совета Petropavlovsk Питера Хамбро и избранных в 2015 году независимых директоров Роберта Дженкинса, Александра Грина и Эндрю Викермана. Вместо них "Ренова" выдвинула партнера юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom Брюса Бака и Владислава Егорова (предположительно, юрист "Реновы"), фонды — бывшего топ-менеджера BHP Billiton Иэна Эшби и топ-менеджера канадской Lundin Group Гарретта Содена.

"Ренова" — крупнейший акционер Petropavlovsk, владеет 22,34% акций компании и потенциально еще 6,88% голосов в конвертируемых облигациях (могут быть конвертированы в акции по желанию держателя). У Sothic Capital 10,6% акций и 0,44% потенциальных голосов в облигациях. Доля M&G не раскрывается, но у группы Prudential, в которую входит фонд, 6,86% Petropavlovsk (данные золотодобытчика на 2 мая). Собрание акционеров пройдет 20 июня, члены совета директоров избираются простым большинством от общего числа проголосовавших, уточнили "Ъ" в Petropavlovsk. Действия акционеров в компании не комментируют.

"Ренова" наращивала долю в Petropavlovsk как минимум с ноября 2015 года, когда стало известно, что группа владеет около 10% в акциях и облигациях. Источники "Ъ" в отрасли полагали, что "Ренова" хочет перехватить контроль у основателей компании Питера Хамбро и Павла Масловского и их партнера Андрея Вдовина. В 2016 году была анонсирована сделка с "Амур Золотом" Мусы Бажаева, который мог получить 20% Petropavlovsk в обмен на компанию, говорилось о возможности аналогичной сделки с "Золотом Камчатки" "Реновы". Сделки не состоялись, и Petropavlovsk отмечала, что против схемы с "Амур Золотом" выступили "некоторые мажоритарные акционеры", которые предпочли достройку автоклава (POX, нужно еще $120 млн) и развитие подземной добычи. А в начале мая господин Вдовин продал 2,4% из 4% акций Petropavlovsk структуре Мусы Бажаева, у господ Хамбро и Масловского вместе с членами их семей остается по 4,64% и 5,81% акций компании соответственно.

Брюс Бак — глава совета директоров футбольного клуба "Челси", принадлежащего Millhouse Романа Абрамовича, он же консультировал бизнесмена в его бытность совладельцем "Сибнефти". В Millhouse отказались от комментариев, но источник "Ъ", близкий к ней, заверил, что инвестировать в Petropavlovsk компания не собирается. "Брюс — известный юрист, работающий со многими клиентами, видимо, в их число входит и "Ренова"",— говорит он. На сайте Skadden указано, что партнер российского офиса компании Дмитрий Коваленко консультировал Alfa-Access-Renova при продаже 50% в ТНК-BP "Роснефти". Представители "Реновы" и Мусы Бажаева отказались от комментариев, в фондах и Skadden не ответили "Ъ", связаться с господами Масловским и Хамбро не удалось. Инвесторам возможные перемены понравились: капитализация Petropavlovsk на LSE выросла в пятницу на 2%, до $319 млн.

Очевидно, в Petropavlovsk может начаться корпоративный спор. Но если бы "Ренова" и фонды были настроены на серьезный конфликт, то они могли бы выступать против переизбрания в совет гендиректора компании Павла Масловского и финансового директора Андрея Маруты, рассуждает источник "Ъ" в отрасли. Вероятность того, что "Ренова" с фондами или Муса Бажаев договорились о выкупе пакета у господина Масловского, но не договорились с Питером Хамбро, кажется низкой, основатели золотодобытчика до сих пор действовали скоординировано, заметил он.

По мнению директора по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николая Сосновского, с точки зрения стоимости компании Petropavlovsk может выглядеть сильно недооцененной, но только если считать, что POX запустится и будет работать по графику и с ожидаемой себестоимостью. Олег Петропавловский из БКС считает закономерным, что "Ренова" как основной акционер выдвигает кандидатов в совет, но считает увеличение доли группы в Petropavlovsk рискованным. "Изменить стратегию развития кажется сложным, а для достройки автоклава и финансирования активов Petropavlovsk нужна цена золота около $1,4 тыс. за унцию (сейчас $1,2 тыс.— "Ъ")",— говорит он.