Petropavlovsk без банкиров

АТБ продает 9% акций золотодобытчика.
Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ), до конца 2017 года контролировавшийся сооснователями золотодобывающей Petropavlovsk Павлом Масловским, Питером Хамбро и Андреем Вдовиным, решил продать 9% этой компании. У этих бизнесменов еще на конец прошлого года были опционы на выкуп этого пакета (де-факто он был заложен ими банку по кредиту), но официальной информации об их участии в готовящейся сделке нет.

Совет директоров АТБ 1 марта рассмотрит вопрос о выходе банка из уставного капитала золотодобывающей Petropavlovsk, говорится в сообщении банка.

На 27 декабря АТБ принадлежало 9,11% золотодобытчика, 28 февраля пакет стоил на Лондонской бирже $30,8 млн. Но по этим бумагам у банка заключены опционы с кипрской Vailaski Holding Ltd (контролировала 9,57% Petropavlovsk), которая представляет интересы основателей золотодобытчика Павла Масловского и Питера Хамбро и их партнера Андрея Вдовина. Все трое до конца 2017 года были основными акционерами АТБ, в котором Vailaski и привлекала средства для участия в допэмиссии Petropavlovsk в 2015 году. У бизнесменов были пут- и колл-опционы с Vailaski, а у нее — с АТБ. Мажоритарии АТБ снизили долю в банке до 10% после предписания ЦБ, последовавшего за отзывом лицензии у дочернего М2М-банка.

Ряд источников “Ъ”, знакомых с ситуацией, говорят, что основатели Petropavlovsk не воспользовались опционами, теперь бумаги будут продаваться в рынок. В Petropavlovsk сказали, что не получали информации по пакету. Связаться с представителями господ Масловского, Хамбро и Вдовина не удалось. В АТБ заявили “Ъ”, что продажа акций — «обычная рыночная сделка в рамках управления портфелем ценных бумаг», возможных покупателей в банке не называют. Но еще один собеседник “Ъ” слышал версию, что как минимум Павел Масловский «не продает свой пакет».

Господин Масловский руководил Petropavlovsk со времени ее основания (кроме 2011–2014 годов, когда он был сенатором от Амурской области) до июля 2017 года. Господа Масловский и Хамбро контролировали компанию не столько через капитал, сколько через совет директоров. Но в 2015–2016 годах «Ренова» Виктора Вексельберга собрала блокпакет Petropavlovsk (с учетом конвертируемых облигаций) и летом 2017 года добилась при поддержке инвестфондов-миноритариев смены совета директоров и менеджмента. Тогда источники “Ъ” говорили о планах слияния Petropavlovsk с «Золотом Камчатки» «Реновы» и о последующей консолидации с GV Gold акционеров Ланта-банка или с Highlang Gold Романа Абрамовича и партнеров. Но, как в сентябре 2017 года писал “Ъ”, «Золото Камчатки» должно быть продано GV Gold (ФАС одобрила сделку в январе 2018 года), а в декабре «Ренова» продала 22,42% акций и 6,83% голосов Petropavlovsk в конвертируемых облигациях казахстанскому бизнесмену Кенесу Ракишеву. Из них 9,08% бизнесмен заложил ВТБ.

В январе Кенес Ракишев говорил акционерам и совету директоров Petropavlovsk о планах развития за счет M&A и желании вернуть Павла Масловского, чей опыт нужен для достройки автоклава на Покровском руднике. Но в феврале золотодобытчик сообщил, что гендиректором Petropavlovsk с апреля станет Роман Денискин. Знакомый Павла Масловского уверяет, что Кенес Ракишев выступал как дружественная к основателям компании фигура. То, что гендиректором должен стать господин Денискин, может означать не ссору сторон, а реализацию договоренностей, при которых господин Масловский в случае продажи доли продолжит неформально консультировать и курировать компанию, а сам, например, возвратится в кресло сенатора, рассуждает собеседник “Ъ”. Источник “Ъ” на рынке говорит, что будет удивлен, если Павел Масловский продаст долю до того, как запустит автоклав: это может повысить стоимость компании на бирже (28 февраля составляла $338 млн).
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.