Петерман снова напомнил о себе властям

Его кандидаты в депутаты заявляют о прессинге со стороны чиновников района, который давно делят «ТНК-ВР» и «Славтэк».
16.08.2013
Александр Петерман всегда считался «серым кардиналом» Нижневартовска и Нижневартовского района. А его главным оппонентом называют главу администрации района Бориса Саломатина
 
На выборах в ХМАО появилась «горячая точка». Сегодня стало известно о скандале, в который попали руководители администрации Нижневартовского района. Чиновники решили за счет административного ресурса заранее избавиться от неугодных кандидатов. В истории засветился даже высокопоставленный чиновник из правительства округа. Оказалось, что в новой вотчине «Роснефти» власти бросили все силы на то, чтобы не дать пройти кандидатам, которые считаются подконтрольными корпорации «Славтэк» авторитетного олигарха Александра Петермана. Подробности – в материале Znak.com.
 
Предвыборная кампания в крупнейшем муниципалитете Нижневартовского района – Излучинске, обещает быть жаркой. Здесь 8 сентября жители будут выбирать в совет городского поселения депутатов третьего созыва. Далее уже из состава депутатов будет избран глава.
 
Примечательно, что за мандаты в этот раз решили побороться не только самовыдвиженцы (14 кандидатов), единороссы (15 кандидатов), эсеры (10 кандидатов) и ЛДПРовцы (пять кандидатов), но и впервые члены «Партии ветеранов России». Всего было зарегистрировано шесть представителей этой организации. Несмотря на то, что им удалось пройти все официальные процедуры для участия в выборах, теперь, как рассказывают сами кандидаты, на них оказывается жесткое давление сверху.
 
Как рассказал член «Партии ветеранов России» инструктор-методист ЛФК «Центра комплексной реабилитации ветеранов боевых действий «Возрождение» Дмитрий Ракитин, накануне он получил ультиматум от начальника управления социальной защиты по Нижневартовску и Нижневартовскому району Светланы Давиденко снять свою кандидатуру с выборов. «Она вышла на меня и прямо заявила: либо я снимаю свою кандидатуру с предстоящих выборов, либо пишу сегодня заявление об увольнении по собственному желанию. Естественно, снимать свою кандидатуру я не буду, а о случившемся сообщил в центральный комитет партии», – говорит кандидат. Чем мотивирована данная «просьба», он объяснить не может, но указывает, что это не первый случай давления. Ранее подобные просьбы от руководства района поступали и другим кандидатам. «На выборы в депутаты пошла редактор отдела муниципальной газеты «Варта», ей также руководство намекнуло, что это может закончиться увольнением», – рассказывает он.
 
В московском офисе партии пояснили, что о фактах давления оповещены и сейчас пытаются выйти на Светлану Давиденко, чтобы получить официальный комментарий. «Пока она на наши звонки не отвечает. Но мы вышли на округ и оповестили о таком поведении чиновников региона», – рассказал представитель «Партии ветеранов России». По его словам, кураторам сообщили и о другом инциденте, который произошел сегодня. «Угрозы увольнения получила руководитель «Центра комплексной реабилитации ветеранов боевых действий «Возрождение» Ирина Шапор. Этот человек вообще не лезет в политику и отношения к выборам не имеет. Но ей лично позвонила первый заместитель директора департамента социального развития ХМАО Ирина Уварова и объяснила, что та может писать заявление, если Ракитин не уйдет с предвыборной гонки. Это прямое давление, и мы будем разбираться с подобными действиями», – резюмирует представитель центрального офиса партии.
 
Эксперты считают, что предвыборная борьба в Нижневартовском районе вступила в активную фазу, и сейчас начинается противостояние сил, давно конкурировавших между собой. «Эта кампания будет непростой для руководства района, которое планирует собрать очередную думу Излучинска из муниципальных работников и сотрудников Нижневартовской ГРЭС. Но мы видим, что в борьбу за власть вступились соратники известного бизнесмена Александра Петермана. От него на выборы пошли три самовыдвиженца, в том числе вице-президент «Славтэка» по правовым вопросам Владимир Крепких и шесть «ветеранов». Тот факт, что он поддерживает эту партию, уже ни для кого не секрет. Поэтому волнения Бориса Саломатина, который долгое время имеет конфликт с Петерманом, можно понять. Ведь тут не просто борьба за место депутата, но и непосредственно борьба за пост главы ключевой для района территории», – делится мнением один из депутатов районной думы.
 
В правительстве ХМАО заверили, что никакого давления на кандидатов, как и непосредственного влияния региональных властей на ход кампании нет. «Если информация о действиях Уваровой подтвердится, будут приняты меры. Но могу заверить, что округ в подобных играх не участвует, и это какая-то ошибка», – сказал собеседник Znak.com в администрации округа. Он также добавил, что у правительства нет никакого повода вмешиваться в ситуацию в Нижневартовском районе. «Мы готовы к любому результату. Ни с одной из сторон мы не конфликтуем», – сказал он. Однако добавил, что вопрос в том, готова ли действующая власть в муниципалитете к смене позиций. «Всем известно, что там давно конфликт между сити-менеджером района и Александром Петерманом. Но даже в этой ситуации все должны быть заинтересованы, чтобы выборы проходили без нарушений», – сказал наш источник в правительстве Югры.
 
Один из местных единороссов при этом заметил, что без нарушений, а именно без административного ресурса Саломатину будет сложно обойтись. «Перед ним стоит конкретная задача – обеспечить 100% победу «Единой России» на выборах глав. А люди Петермана несут Саломатину огромные политические риски. Потому что если в Излучинске на пост главы в итоге пройдет кто-то из представителей «Славтэка», а вероятность этого уже существует, то позиции самого Саломатина серьезно пошатнутся», – уверяет эксперт.
 
Получить комментарии от Ирины Уваровой и Светланы Давиденко сегодня не удалось.