Петербургский ‟Водоканал‟ льет воду на мельницы Феликса Карамзинова

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" обходится городу в десятки миллиардов рублей, часть из которых попадает в коррупционную систему местных чиновников.
Государственное унитарное предприятие ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в следующем году из городского бюджета получит дополнительные 3,3 миллиарда рублей. Деньги планируется выделить из статьи Дополнительное финансирование. Так вот, Водоканалу в случае положительного решения достанется 80 процентов от общей предусмотренной в бюджете суммы.

Некоторые депутаты питерского Законодательного собрания считают, что выделение таких денег отдельно взятому предприятию – ни что иное, как опустошение городской казны.
Водоканал Санкт-Петербурга давно слывет главным дояром бюджета и королем госзаказов. Их он получает регулярно и часто безальтернативно. Чтобы содержать водопроводные сети северной столицы местный бюджет выделяет десятки миллиардов рублей.

Даже составлена долгосрочная программа, в рамках которой Водоканал получит за 10 лет 300 миллиардов рублей – это примерно по 30 миллиардов ежегодно. Несмотря на огромную бюджетную подпитку Водоканал Санкт-Петербурга считается глубоко убыточным предприятием. Убытки каждый год доходят до 300 миллионов рублей. Многие по этому поводу задаются резонным вопросом: а насколько эффективно предприятие расходует полученные ею деньги. Ведь ГУП по сути является в огромном городе с его гигантской инфраструктурой монополистом в этой области.

Несколько раз ряд депутатов Заксобрания и общественность пытались привлечь к делам Водоканала контролирующие органы. Однако дальше пожеланий дело не идет. Например, обычно активная своей деятельности Федеральная антимонопольная служба - крайне редкий гость на предприятии. Может быть, дело здесь в том, что нынешний глава ФАС Игорь Артемьев когда-то работал вице-губернатором Питера и был в очень близких отношениях с многолетний руководителем Водоканала северной столицы Феликсом Карамзиновым. По всей видимости, отношения эти сохранились до сих пор. И Карамзинов, чувствуя, что у него просто развязаны руки, руководит водным хозяйство города сугубо по своему усмотрении.. причем, по очень замысловатым схемам.

Системный Водоканал

Партнером ГУП Водоканал, и партнером давним, является ЗАО «ЦУП Система» - предприятие по своей сути непрофильное, но почему-то активно принимающая участие в хозяйственной деятельности Водоканала. Здесь открываются удивительные вещи. Стоит только посмотреть, кто является учредителем фирмы. Так вот, 70% ЗАО "Центр управления система» контролирует Шарифулла Аминов (о нем нам ничего не известно), а 30% — Алексей Ильгач до 2009 года занимавший должность начальника управления доходов ГУП "Водоканал". Генеральный директор ЦУП "Система" Марина Маркова. При этом компании принадлежит 51% акций совместного с "Водоканалом" предприятия ЗАО "Санкт-Петербургу — чистая вода", что уже интересно. Основной вид деятельности "ЦУП Система" — операции с ценными бумагами.

Не правда ли, хороший расклад. Во главе малоизвестной фирмы с громким название стоят люди, вышедшие из рядов питерского Водоканала. Наиболее мнительные участники рынка задаются вопросом: не проходят ли через Систему огромные денежные потоки, которые вливаются в Водоканала из городского бюджета?

Кто систематизирует?

Согласно информации обо всех финансовых операциях "ЦУП Система, обращает особое внимание то, через какие фирма та их проводит. Получателями и плательщиками компании являются : ООО "Суходольское", ООО "Урожайное", ЗАО "Бриз", ЗАО "ПВС" ("Приозерские водные системы"). Причем, владельцами ЗАО «Бриз» являются Феликс Кармазинов — директор ГУП «Водоканал», Евгений Целиков — замдиректора, и Владимир Агиян — руководитель и владелец ЗАО «Водоканалстрой», которое является крупнейшим подрядчикам "Водоканала". А генеральным директором ЗАО «Бриз» является Алексей Ильгач — один из двух учредителей "ЦУП Система" и экс-менеджер "Водоканала".

Эти же фамилии числятся и в руководстве ООО Урожайное: это Алексей Ильгач, Феликс Кармазинов, Евгений Целиков, Владимир Агиян. Ненеральным директором фирмы записана Ольга Курилова, которая сменила на этой должности Марину Маркову, нынешнего директора "ЦУП Система".

Есть еще вышеупомянутые лица в некоем ЗАО ВИТ. И здесь всплывают весьма интересные детали. В январе этого года Водоканал Санкт-Петербурга заключил контракт на обслуживание своей информационной системы. Контракт, надо сказать, не слабый – на 1 миллиард рублей. Заключил без проведения какого-либо конкурса. Знаете, кто получил этот гигантский по финансовым масштабам контракт? Компания ФИТ! Ведь неплохо взять и отдать деньги, главным образом, из бюджета, фактически самому себе! И господин Карамзинов и его тесная компания сделать это смогли.

Империя Карамзинова

Феликс Карамзинов вкладывает заработанное непосильным трудом в природу. Точнее в то, что находится на лоне природы. Так у него самого в собственности числятся земли в Приозерском районе. Общая площадь земельных участков составляет 50 гектаров. Рыночная стоимость одной сотки земли там составляет от 200 до 300 тысяч рублей. Это, естественно, без застройки, что называется, в чистом поле. А если же на них что-то построено, например, коттедж, то ценник взлетает до 1 миллиарда рублей.

Жена Феликса Карамзинова Анна является владелицей базы отдыха в том же Приозерском районе. База состоит из десятка коттеджей, построеннных на берегу живописного озера. На базе есть сауна, бассейн, СПА-салон, ресторан, спортивные площадки. По некоторым оценкам, база может стоить свыше 2 миллиардов рублей. Вот такой скромный быт у скромного руководителя Водоканала Санкт-Петербурга, который по сути является государственным чиновником. Но чиновники вышестоящие – в Смольном – это, видимо, приветствуют. Может, и им из Водоканала что-то перетекает?
С питерским вице-губернатором побеседовали в СК
Бывший глава КРТИ и экс-директор «Метростроя» Сергей Харлашкин обвиняется в превышении полномочий. На его нынешнем месте работы — в правительстве Ленобласти — пока не беспокоятся. Может, оно и правильно. Все это похоже на приглашение к диалогу.
Питерский депутат Коваль пошел по этапу
В Санкт-Петербурге вынесен приговор по делу о взятках.
Питерский миллиардер Агасьян свалил от тепла подальше
Бывший топ-менеджер флагмана петербургского частного ЖКХ — ПАО ГИТ — задержан по обвинению в особо крупном мошенничестве. Бенефициар холдинга и один из самых видных миллиардеров города Грант Агасьян для следователей недоступен — за несколько дней до событий он удачно покинул страну.
Структуры "Роскосмоса" заглянули за откатами в НИИ Телевидения
Через главу компании "ЭКБ-Нева" структурами "Ростеха" и "Роскосмоса" могли выводиться государственные миллионы. Главу фирмы Лысенко сделали "крайним", пока достоянием общественности не стали действия чиновников.
Bonava распродает себя по кирпичику
Шведский застройщик пытается уйти из России с наименьшими потерями.
Блогер Хованский отпущен с миром
Следствие сорвало дедлайн в деле блогера Хованского.
Иван Федотов отбивает повестку
Вратарь сборной РФ подал иск к петербургской призывной комиссии.
Питерский депутат Коваль разочаровался в защитнике
Роман Коваль заявил, что написать явку с повинной его убедил адвокат.
Директора питерского «Водоканала» спустили в канализацию
Задержаны руководители компании, включая гендиректора.
К главному питерскому гаишнику пришли с обысками
Следственные действия у начальника управления ГИБДД связаны с делом о злоупотреблении должностными обязанностями, заведенном в 2020 году после обысков в коммерческих МРЭО в Петербурге.
От испанской керамики потянуло русским духом
Roca Group передаст активы в России местному руководству.
Алексей Кудрин ушел с уроков
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин покинул преподавательский пост в СПбГУ.
Светские львицы вступились за Тюльпанова-млашего
На днях 17-летний сын покойного сенатора Тюльпанова был избран в молодежный парламент Санкт-Петербурга и рискует быть исключенным.
Режиссера Александра Сокурова притормозили на границе коронавирусом
Кинорежиссёр планировал транзитом через Финляндию улететь на конференцию в Милан.
Наварившиеся на военной ипотеке обеспечили себя жильем на срок от 3 до 8 лет строгого режима
Вынесен приговор по делу о махинациях в накопительно-ипотечной системе для военнослужащих.
Хоккеист-бизнесмен Сушинский предложит похрустеть золотом
Максим Сушинский начнет выпуск чипсов под брендом «Краш лаваш».
Леха Иркутский не отвертелся от статуса
Вор в законе получил 12 лет колонии.
Александра Шимберга увели за кулисы
Вынесен приговор по делу о хищении при реконструкции Большого драматического театра в Санкт-Петербурге.