Петербургские чиновники тем и рады, что богаты

Самым богатым чиновником города оказался скандальный вице-губернатор Александр Говорунов. Но не все госслужащие показали доход – к примеру, губернатор Георгий Полтавченко.
Формально в Северной столице за 2016 год больше всего заработал заместитель губернатора Георгия Полтавченко – Александр Говорунов. Его чистый доход составляет 16,8 миллионов рублей. Также Говорунов продемонстрировал свой шикарный автомобиль «Ауди Q7» и две квартирку – скромную в 67,7 «квадратов» и чиновничью - площадью 264,2 квадратных метра с паркингом на 18 «квадратов». Но уже в декларации есть небольшая странность – супруга Говорунова, заработавшая 2 млн рублей, смогла каким-то образом купить квартиру площадью 108,7 квадратных метров, минимальной стоимостью 10 млн рублей.

Скандальным Говорунов стал после того, как с его помощью Полтавченко хотел фактически взять контроль над городским парламентом. Но спикер ЗакСа и лидер единороссов Вячеслав Макаров не дал этому случиться. Теперь у Макарова и Полтавченко тлеющий конфликт. Но это все нюансы, потому что начальник Говорунова - Георгий Сергеевич вообще не раскрыл доходов! В пресс-службе губернатора сказали, что до конца апреля будет декларация. Что подчищает в своих доходах Георгий Сергеевич?

«Страх Полтавченко»

Сейчас в Санкт-Петербурге накалена политическая обстановка, сложившаяся вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ. Напомним, что Горизбирком «одобрил заявку инициативной группы на проведение референдума о судьбе Исаакиевского собора».

«Представленное в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума и приложенные к нему документы соответствует требованиям закона», — сообщил представитель избиркома.

Отметим, что Администрация Президента России провела статистический анализ, по которому видно, что «две трети петербуржцев против передачи собора РПЦ». Это означает, что и проголосуют жители города против. Фактически это будет означать вотум недоверия губернатору. Но самое важно, что в Кремле, где действительно решается судьба губернаторов РФ, недовольны: «Властями Санкт-Петербурга это решение (передача собора) ни с кем, в том числе с президентом Владимиром Путиным, не согласовывалось».

Еще одна проблема: это футбольный стадион «Зенита». «Для галочки» напомним, что сначала проект стоил 6,7 млрд рублей. В 2012 году, с приходом Полтавченко, «цена стадиона выросла до астрономических 43,8 млрд рублей». Что дальше?

Чиновники Полтавченко решили «не достраивать дома в Колпино, урезать финансирование строительства школ, детских садов, медучреждений», деньги пошли на стадион. Кто виноват? И что случилось? «За девять месяцев... аэрация не проводилась ни разу. Кроме того, подрядчик, которого нанял город, плохо подготовил поле к зиме — никакой обработки средствами защиты растений сделано не было». А когда выдвижное поле в конце февраля задвинули внутрь чаши и растопили снег, газон оказался испорчен. «Мы увидели различные грибковые заболевания, много плесени», — заявил зенитовский агроном.

Кто же этот плохой подрядчик? Летом 2016 года компания «Метрострой» была признана «победителем конкурса на достройку проекта». «Метрострой» на 61% акций принадлежит правительству Петербурга через КУГИ и ГУП «Петербургский метрополитен» 17%. Другими словами, подрядчик — это компания, принадлежащая городу! А вот у самого Полтавченко и его людей все хорошо. Например, друг и чиновник Полтавченко, глава аппарата губернатора Петербурга Давид Адамия «оказался заподозрен в тайном владении ресторанным бизнесом».

Также скажем, что Полтавченко, чтобы устроить друга семьи Алексея Корабельникова главой финансового комитета города, пошел на нарушение закона и противостояние с Минфином России. А вот на ремонт дачи, где бывает Полтавченко, бюджетных денег не жалеют. Да не просто не жалеют, а фактически воруют на этом деньги, о чем сообщили представители Фонда Борьбы с коррупцией.

Полтавченко уже называли одним из трех худших губернаторов России. Двое «соседей по списку» волгоградский губернатор Сергей Боженов и челябинский Михаил Юревич, сняты со своих должностей. Последнего вообще судят, но Юревич хитер – он просто уехал в Израиль. Георгий Сергеевич очень боится. Он в шаге не только от отставки, но и от проверки его деятельности, за которой может последовать арест. Так что Полтавченко не хочет лишний раз светиться и сейчас «очень занят», как говорят в кулуарах парламента, своей декларацией о доходах. А пока самый богатый в городе - его зам – Говорунов.
Питерский миллиардер Агасьян свалил от тепла подальше
Бывший топ-менеджер флагмана петербургского частного ЖКХ — ПАО ГИТ — задержан по обвинению в особо крупном мошенничестве. Бенефициар холдинга и один из самых видных миллиардеров города Грант Агасьян для следователей недоступен — за несколько дней до событий он удачно покинул страну.
Структуры "Роскосмоса" заглянули за откатами в НИИ Телевидения
Через главу компании "ЭКБ-Нева" структурами "Ростеха" и "Роскосмоса" могли выводиться государственные миллионы. Главу фирмы Лысенко сделали "крайним", пока достоянием общественности не стали действия чиновников.
Bonava распродает себя по кирпичику
Шведский застройщик пытается уйти из России с наименьшими потерями.
Блогер Хованский отпущен с миром
Следствие сорвало дедлайн в деле блогера Хованского.
Иван Федотов отбивает повестку
Вратарь сборной РФ подал иск к петербургской призывной комиссии.
Питерский депутат Коваль разочаровался в защитнике
Роман Коваль заявил, что написать явку с повинной его убедил адвокат.
Директора питерского «Водоканала» спустили в канализацию
Задержаны руководители компании, включая гендиректора.
К главному питерскому гаишнику пришли с обысками
Следственные действия у начальника управления ГИБДД связаны с делом о злоупотреблении должностными обязанностями, заведенном в 2020 году после обысков в коммерческих МРЭО в Петербурге.
От испанской керамики потянуло русским духом
Roca Group передаст активы в России местному руководству.
Алексей Кудрин ушел с уроков
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин покинул преподавательский пост в СПбГУ.
Светские львицы вступились за Тюльпанова-млашего
На днях 17-летний сын покойного сенатора Тюльпанова был избран в молодежный парламент Санкт-Петербурга и рискует быть исключенным.
Режиссера Александра Сокурова притормозили на границе коронавирусом
Кинорежиссёр планировал транзитом через Финляндию улететь на конференцию в Милан.
Наварившиеся на военной ипотеке обеспечили себя жильем на срок от 3 до 8 лет строгого режима
Вынесен приговор по делу о махинациях в накопительно-ипотечной системе для военнослужащих.
Хоккеист-бизнесмен Сушинский предложит похрустеть золотом
Максим Сушинский начнет выпуск чипсов под брендом «Краш лаваш».
Леха Иркутский не отвертелся от статуса
Вор в законе получил 12 лет колонии.
Александра Шимберга увели за кулисы
Вынесен приговор по делу о хищении при реконструкции Большого драматического театра в Санкт-Петербурге.
Застройщики готовят кувалду для старинных домов Петербурга
Как в Санкт-Петербурге девелопоры получают возможность строиться в историческом центре.
Кирилл Поляков завезет с собой в Смольный дух Сабадаша
Транспортную отрасль Санкт-Петербурга возглавит Кирилл Поляков, чье имя мелькало рядом с судимым авторитетным бизнесменом Александром Сабадашем.
Ипотечные сертификаты утонули в ‟Балтике‟
Совладельца банка «Балтика» попросили приговорить к восьми годам колонии.
Следствие не нашло общака у Лехи Иркутского
Статус вора в законе Алексея Гудына подтверждают четки и наличие прозвища.