Первый «Енот» дошел до приговора

Краснодарский суд признал участника ЧВК виновным в вымогательстве.
Как стало известно “Ъ”, в Краснодарском крае суд вынес приговор бывшему военнослужащему Василию Минчику, одному из фигурантов уголовного дела так называемой частной военной компании (ЧВК) «Е.Н.О.Т.». Минчик согласился сотрудничать со следствием, поэтому ему не были предъявлены обвинения в бандитизме и участии в преступном сообществе, в его деле остался единственный эпизод — вымогательство, за которое он получил четыре года колонии. Расследование в отношении остальных «енотов» продолжается.

Туапсинский районный суд Краснодарского края вынес приговор Василию Минчику, который признан виновным в вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ), незаконном лишении свободы (ч. 2 ст. 127 УК РФ) и нарушении неприкосновенности жилища (ч. 1 ст. 139 УК РФ). Подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок четыре года с отбыванием в колонии строгого режима, сообщили “Ъ” в пресс-службе краевого суда. Представитель обвинения в прениях предлагал назначить подсудимому именно такую меру наказания. Слушание дела проходило в особом порядке, ранее Василий Минчик заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, признал себя виновным и дал показания, изобличающие его сообщников.

Изначально Минчик обвинялся также в бандитизме (ст. 209 УК РФ) и участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ): в 2018 году он был арестован как предполагаемый участник преступного сообщества, состоящем из участников организации «Единые народные общинные товарищества», известной как ЧВК «Е.Н.О.Т.».

По версии следствия, Василий Минчик занимался техническим обеспечением организации и отвечал за сохранность средств защиты — касок, бронежилетов и различного снаряжения, в том числе туристического.

Однако после заключения соглашения со следствием из обвинения Минчика были исключены наиболее тяжкие статьи (бандитизм и участие в ОПС), в итоге ему вменили всего один эпизод, связанный с нападением на жителя Туапсе Петра Супонева. В августе 2018 года Василий Минчик и его знакомый Денис Карабан (также предполагаемый участник ЧВК «Е.Н.О.Т.») по указанию лидера организации Романа Теленкевича приехали в Туапсе, чтобы убедить Петра Супонева прекратить конфликт с его соседом — академиком РАН Михаилом Пальцевым, известным российским патологоанатомом. «Злоумышленники проникли на территорию домовладения, связали и закрыли в гараже супругу потерпевшего, которая случайно обнаружила их присутствие,— сообщили в краевом суде.— Затем, дождавшись хозяина дома, напали на него и, применив к нему насилие, потребовали безвозмездно передать указанному ими человеку права на принадлежащий потерпевшему земельный участок. Реально воспринимая угрозы и испытывая физическое насилие, мужчина согласился»,— говорится в сообщении суда.

Как сообщил “Ъ” защитник Дениса Карабана Николай Фомин, его подзащитный также признал вину, но его дело будет рассмотрено в обычном порядке. Октябрьский районный суд Краснодара в конце прошлой недели избрал меру пресечения в отношении восьми предполагаемых членов группировки: обвиняемые останутся под стражей еще два месяца. Алексей Коновалов, Владимир Морозов, Михаил Максимов, Евгений Хвостов, Иван Коваленко и бывший офицер СБ Александр Мрищук (ему вменяется организация ОПС) не признали себя виновными и просили изменить им меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

Еще один чекист Антон Барякшев и Олег Очеретный признают вину, сотрудничают со следствием, в ходе заседания по избранию меры пресечения в Октябрьском суде Антон Барякшев поддержал ходатайство следствия о продлении ему срока содержания под стражей. Фигурантам дела в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в совершении краж (ст. 158 УК РФ), разбоев (ст. 162 УК РФ), вымогательств (ст. 163 УК РФ), а также в бандитизме и участии в преступном сообществе (ст. 209 и 210 УК РФ). Защита Александра Мрищука не согласна с продлением содержания под стражей и намерена обжаловать это решение в апелляции.
Скок с Ткачевым встают на лыжи в "Архызе"
Долю в горнолыжном курорте планируют продать до конца года не менее чем за 17 миллиардов рублей.
Сибирского шамана пригласили накрыть «Красную Поляну»
Сейчас на курорте тепло и мало осадков. 24 января максимальная температура на высоте почти километр над уровнем моря достигла семи градусов тепла, осадков не ожидается
Звезде TikTok из Краснодара отмерят срок за убийство
В Краснодарском крае передано в суд уголовное дело в отношении 45-летнего жителя Темрюкского района, который обвиняется в убийстве, а также в многочисленных кражах, грабежах и разбоях, сообщает следственное управление СКР по региону.
Индустриальный союз Кубани утерли в суде туалетной бумагой
Производитель бумаги отсудил у «дочки» союза более 200 миллионов рублей.
Как миллиардер Молчанов оседлал сочинскую "Волну"
Прокуратура Сочи проверяет законность приобретения санаториев, самые знаменитые из которых выкупила петербургская "Группа ЛСР". Как ведёт дела её владелец Молчанов.
Титов, Хуснуллин и Шувалов сообразят в Абрау на троих
Инвестиции в курорт у озера Абрау могут оказаться очередной возможностью для "отмыва" средств.  Среди главных "интересантов" проекта называют Бориса Титова, главу ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и вице-премьера Марата Хуснуллина.
На мэра Сочи Алексея Копайгородского накопали много интересного
"Политический бизнес" мэра Сочи Алексея Копайгородского разжёг интерес силовиков.
Цапков обвинили ложно
Заявившего на бандитов бизнесмена будут судить за мошенничество и ложный донос.
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
Луиза Ахеджак никак не сплавит кранодарской мэрии свое поместье
Чиновников вынуждают купить «уникальное поместье» экс-вице-губернатора Кубани за 304 миллиона рублей.
От Calypso отвернулась «Фортуна»
В Сочи судоверфь обвинили в срыве поставки катеров для проекта морского такси.
«Кубань кредит» потерял с полицией все терпение
Банк взыскал с Российской Федерации компенсацию за неспешность при расследовании дела о разбое.
Генпрокуратура продолжает сгонять сочинских фермеров с земли
Выигран очередной иск - на этот раз, к производителю чая.
Доллары, ноутбуки и смартфоны "енота" затерялись у следствия
Семья осужденного по делу «енотов» не может вернуть изъятое имущество.
"Союз Маринс Групп" и два посаженных вице-мэра
В Сочи долгие годы могут действовать "ночные губернаторы-морские пехотинцы" из "Союз Маринс Групп". Их следы видны еще со времен бывшего мэра Анатолия Пахомова.
Александр Трембицкий поможет папе из Совфеда
Сын главы Ростехнадзора перебирается в Совет Федерации, чтобы решать проблемы своего отца, накопившиеся во время его работы в ведомстве.
Компромат на ставропольского газовика оценили в 1,7 миллиона рублей
Следствие защитило директора ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" от угрозы.
Краснодарский «Эстаблишмент» продадут по частям
Земли и здания «дочки» «Модуса» в Краснодаре выставили на торги за 434 миллиона рублей.
Бизнес Дерпаски притопили в Имеретинской бухте
Власти Сириуса отсудили у компании Олега Дерипаски 13,8 га на берегу.