Первая ступень в длинной лестнице

Кто является идеологом дела Леонида Меламеда, и какова конечная цель атаки на бывшее руководство «Роснано».
16.05.2017
Странные события, происходящие вокруг бывшего главы «Роснано» Леонида Меламеда, обвиняемого в растрате 220 млн рублей, вызывают немало вопросов. Ряд экспертов считает, что уголовное дело Леонида Меломеда - своеобразный плацдарм для атаки на нынешнего главу госкорпорации Анатолия Чубайса, главу отрытого правительства Михаила Абызова, или премьера Дмитрия Медведева. Правда, никто из аналитиков не рискует даже предположить, кто же является идеологом этой атаки.

Странная история

Утром 11 мая стало известно, что Леонид Меламед освобожден из-под домашнего ареста. Из СИЗО также освобожден и финдиректор госкорпорации Святослав Понуров. Как пояснили адвокаты Руслан Кожура и Александр Аснис, генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение и не передала их в следственный комитет для устранения нарушений. Предельные сроки содержания обвиняемых, таким образом, истекли. А вечером того же дня генпрокурор отменил решение своего заместителя Виктора Гриня о возвращении дела экс-руководителей «Роснано» на доследование. Резкие изменения в его деле в очередной раз свидетельствуют о пристальном внимании к нему.

Дело о «золотом парашюте»

Напомним, два года назад в отношении бывших руководителей компании «Роснано» Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора Святослава Понурова было возбуждено уголовное дело о растрате 220 млн рублей. Позже Меламед решением Басманного суда Москвы был помещен под домашний арест, Святослав Понуров арестован, а Андрей Малышев, находящийся в тот момент на лечении за границей, объявлен в международный розыск и арестован заочно. Следствие полагало, что в 2008 и 2009 годах Леонид Меламед, который на тот момент был совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО ИФК «Алемар»), заключил с корпорацией « Роснано» договор об оказании консультационных услуг.

Затем Святослав Понуров и Андрей Малышев якобы заключили фиктивные контракты на консалтинг и незаконно перечисли в течение полугода более 220 млн рублей, а потом уволились вслед за начальником. По версии следствия, Леонид Меламед обеспечил себе таким образом «золотой парашют». «Делу Меламеда» предшествовал отчет Счетной палаты о деятельности «Роснано» в 2012 году. Тогда главное контрольное ведомство выявило, что «Роснано» ненадлежащим образом исполняет задачи по развитию отечественной наноиндустрии. По итогам 2012 года убыток корпорации составил 24 млрд рублей.

Правда, уголовное расследования начались лишь спустя три года. По мнению председателя коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, это лишний раз показывает избирательность системы уголовного правоприменения в нашей стране. Впрочем, эксперт признает: победа в многомиллионном конкурсе на оказание консультационных услуг выглядит достаточно подозрительной.

Битва под ковром

Если говорить о заинтересованных сторонах в этом деле, то логично предположить, что с одной стороны выступает глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Во всяком случае позиция «Роснано» по делу на протяжении этих лет оставалась неизменной. Компания заявляла, что работа, проводимая ЗАО ИФК «Алемар», очень важна и не нанесла ущерба государству: «Мы считаем, что договор между ГК «Роснанотех» и ЗАО ИФК «Алемар» был заключен уже после ухода Леонида Меламеда с должности генерального директора ГК «Роснанотех» на абсолютно рыночных условиях».

Бывший вице-премьер правительства Олег Сысуев также выразил мнение, что Анатолий Чубайс мог использовать весь свой ресурс и все свое влияние, чтобы доказать невиновность Леонида Меламеда. «Явилось ли решение об освобождении Леонида Меламеда из-под домашнего ареста следствием этих лоббистских усилий Анатолия Борисовича, я не знаю. Но вполне возможно, что и да, потому что усилия были гигантские», - заявил Олег Сысоев.

Директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Григорий Федоров в свою очередь утверждает, что Анатолий Чубайс циничен и всегда идет напролом. И поэтому закономерно, что он выгораживает своего партнера и друга такими методами. Но ведь принимал деятельное участие в судьбе Леонида Меломеда не только Анатолий Чубайс.

Леонид Меломед - человек с крайне крепкими и серьезными связями, поручиться за него были готовы гендиректор «Н-Транс», бывший первый замглавы правления «Роснано»
Константин Николаев, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Раппопорт, основатель группы «Каскол» Сергей Недорослев. Поддерживали его и члены правительства. Так, положительную характеристику на Меламеда в суд подписали министр энергетики Александр Новак, министр по делам Открытого правительства
Михаил Абызов, экс-глава «Росатома», ныне первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

Многоходовая комбинация

С самого начала высказывались предположения, что истинная цель этого резонансного дела - Анатолий Чубайс. Но глава «Роснано» умудрялся усидеть при всех властях. Известно, что он связан со многими близкими к президенту людьми, например, братьями Ковальчуками. А потому появляются и иные версии. Например, что интрига направлена на министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова. По словам экономиста Никиты Кричевского, Леонид Меламед был соратником Абызова гораздо дольше, чем Чубайса.

Впрочем, учитывая дружеские связи Леонида Меломеда со многими членами кабинета министров, можно предположить, что под ударом находится и они, а также и премьер-министр Дмитрий Медведев. Адвокат Елисей Пятин предполагает, что возбуждение уголовного дела в отношении Меламеда - первая ступень в длинной лестнице громких задержаний и арестов. Впрочем, аналитики затрудняются ответить, кто может быть инициатором этой многоходовой комбинации. Будет ли у дела дальнейший ход, или оно будет спущено на тормозах, узнаем совсем скоро. Пресс-секретарь Черемушкинского суда Москвы Ирэна Кобзаева рассказала, что дело уже передано судье. И в ближайшее время будут назначены предварительные слушания.

Справка

Леонид Меламед в 1998-2000 годах был гендиректором госконцерна «Росэнергоатом». В 2000-2004 годах работал первым заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России.
В 2007- 2008 году – генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». Один из учредителей и основной владелец банка «Алемар». Входит в список 500 самых богатых граждан Российской Федерации.