Пермский ЦБК опять нагадил в Чусовую

Пермский губернатор Дмитрий Махонин упорно не замечает вреда, который комбинат наносит окружающей среде.
Штрафы Пермского ЦБК ниже, чем потенциальные расходы на модернизацию очистных сооружений на предприятии. Депутата краевого Законодательного Собрания Александра Бойченко и иностранных инвесторов будто не беспокоит загрязнение реки Чусовая.

Представители общественности Перми пожаловались на депутата краевого Законодательного Собрания Александра Бойченко в Генеральную прокуратуру, называя его чуть ли не «пособником недружественного государства».

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и мэр Перми Алексей Дёмкин говорят об улучшении экологической ситуации в регионе и городе, но факты говорят о том, что Пермская целлюлозно-бумажная компания продолжает загрязнять окружающую среду.
Один из природных объектов, которому «бумажники» могут наносить непоправимый вред – легендарная река Чусовая.

Штрафы и предписания не пугают фактического владельца ЦБК Александра Бойченко, который, судя по всему, продвигает интересы своей компании с помощью депутатского мандата.

Львиная доля в целлюлозно-бумажной компании может принадлежать датским инвесторам, которые, на фоне санкционных «обострений», похоже, не торопятся модернизировать очистные сооружения на предприятиях Перми, производящих картон и бумагу.
Платить штрафы или модернизировать производство?

О том, что группа компаний ПЦБК отравляла реки и воздух, в Пермском крае известно всем. Так же как и то, что борьба с этим промышленным «монстром» — бесполезное и неблагодарное дело. Все обращения экологов и общественников в надзорные органы заканчиваются одинаково. Инициированные ими проверки фиксируют нарушения, после которых выписываются смехотворные штрафы, но это никак не способствует улучшению экологической ситуации в Перми. Судите сами: 8 октября 2021 Арбитражный суд Пермского края постановил взыскать с предприятия 433 601 рубль «за негативное воздействие на окружающую среду», выразившееся в превышении нормативов сброса загрязняющих веществ. В августе 2021 года на сайте Пермского краевого суда появилось сообщение: «Прикамский картон» оштрафовали на 150 000 рублей за нарушение требований к охране водных объектов». Речь шла о сбросах сточных вод вблизи Чусовского залива. В июне 2021 года пермский краевой суд опубликовал новость о том, что в результате внеплановой проверки предприятия было выявлено нарушение требования Водного законодательства, которое заключалось «в частичном расположении короотвала в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе Камского водохранилища». Обществу присудили штраф — 200 000 рублей. В 2019 году Управление природопользования по Пермскому краю выявило превышение допустимой концентрации сероводорода в районе очистных сооружений ПЦБК. По административной статье «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха» (ч. 2 ст. 8.21 КоАП) начальнику отдела охраны окружающей среды компании был выписан штраф. Его размер в сообщении на сайте краевого суда не указан, но максимальная санкция статьи невысокая — 20 000 рублей. В 2018 году госинспектор в области охраны окружающей среды выявил превышения нормативов сбрасываемых в воду вредных веществ. «Прикамский картон» оштрафовали на 80 000 рублей. Таким образом, сумма штрафов за последние четыре года согласно имеющимся документам, составила 863 601 рубль. Доход компании за это же время согласно отчётам, составил более 17 миллиардов рублей… Есть ли смысл тратиться на очистные сооружения при столь лояльном отношении государственных органов к вопиющим экологическим нарушениям со стороны предприятия – вопрос риторический. Предприятию, которое принадлежит депутату местного парламента Александру Бойченко, по всей видимости, проще платить штрафы, чем что-то менять на производстве.

Бойченко судов не боится?

Время от времени, когда общественность становится особенно назойливой, в местных СМИ начинают озвучиваться планы по внедрению современных экологически безопасных технологий, но они, видимо, так и остаются планами. Похоже, что ООО «Прикамский картон» как сбрасывало, так и продолжает сбрасывать загрязненные отходы производства с превышением ПДК, в том числе — по сероводороду. Кроме того, группа компаний много лет может считаться нарушителем по загрязнению атмосферного воздуха, о чем свидетельствуют результаты проверок, опубликованные на сайте генпрокуратуры.

Если довериться сайту nia.eco, то можно узнать, что масштабная проверка Росприроднадзора, проведённая на очистных пермского предприятия «Прикамский картон» в сентябре 2020 года привела к тому, что суд Пермского края приостановил работу ООО «Прикамский картон» на два месяца. Надзорными органами было установлено, что предприятие бесконтрольно сбрасывало химикаты в реку. Но Александр Бойченко подключил все свои ресурсы, и сумел добиться отмены этого решения: предприятие «простояло» всего неделю…

«Жемчужина Урала», одна из живописнейших рек России – Чусовая находится в очень плохом состоянии. Как пишет упомянутый выше источник: «Пробы воды 2018-2021 года показали, что «Прикамский картон» практически не очищает стоки, а очистные сооружения находятся в ненадлежащем состоянии уже несколько лет. В пробах сбрасываемых стоков на начало весны текущего года было обнаружено превышение установленных норм. Так, в Камское водохранилище сбрасывались вещества с содержанием метанола, железа, натрия и меди в объеме, превышающем допустимые значения.

Как сообщает Telegram-канал «”Зеленый” змий», совокупный ущерб Камскому водохранилищу по предварительным подсчетам составляет миллиарды рублей».

На чьей стороне пермские власти?

Надо заметить, что при этом, Бойченко время от времени делает громкие заявления об «экологической ответственности» и планах по модернизации очистных сооружений. Все они странным образом совпадают с началом избирательных компаний. За Александром Бойченко уже много лет «застолблено» депутатское кресло. Нетрудно предположить, что с таким «лобби» предприятию никакие природоохранные предписания не страшны.

Подтверждением этому служит тот факт, что пермские власти словно не замечают происходящего. Более того, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин во время своих визитов на комбинат делает бодрые заявления типа:

«Прикамские предприятия сокращают воздействие на окружающую среду. Как это происходит, мы видим на примере ПЦБК…». А буквально вслед за этим появляются сообщения о том, что предприятие попадает в очередной экологический скандал со штрафом.

Случаются и вовсе курьёзные ситуации: в мае прошлого года на одном из участков предприятия – так называем «короотвале» побывал глава Перми Алексей Дёмкин, который похвалил ПЦБК за высокую экологическую ответственность. Однако, если верить сообщениям в телеграм, уже через месяц, 16 июня прокуратура через арбитражный суд выиграла требование об отчуждении этого земельного участка в пользу города Перми и принудила «Прикамский картон» очистить от мусора незаконно занятую территорию…

С недавних пор экологический скандал в Перми принял интересный оборот: пермские общественники выяснили, что крупная доля в ЗАО «Пермская ЦБК» может принадлежать компании «Investerlingsselskabet» из Дании, которая входит в НАТО и является одной из стран-основательниц этого антироссийского альянса, участвует в санкциях против России и замораживает российские активы в своей стране. Выходит, жители Перми (особенно микрорайона Голованово) живут на берегах отравленного водоёма и продолжают дышать отравленным воздухом ради того, чтобы процветал бизнес и укреплялась экономика недружественного государства? Очень странная ситуация…

Получается, что бизнес-партнёром датчан через компанию «Энергия плюс» является депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко? Пикантность ситуации заключается в том, Александр Юрьевич входит в Президиум Регионального политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края.

Пока никакой реакции «центра принятия решений» эту ситуацию не последовало. Но это пока… Судя по многочисленным сообщениям в социальных сетях, на имя Генерального прокурора от имени ряда пермских общественников было отправлено обращение с требованием разобраться в этой ситуации.

Накануне Президент Российской Федерации пописал указ о введении ответных санкций в отношении государств, признанных «недружественными». Полное содержание документа пока не обнародовано, но известно, что в Указе есть пункт, запрещающий совершать сделки и исполнять обязательства перед зарубежными физическими и юридическими лицами, попавшим под ответные санкции, а также вывозить из страны сырье и продукцию в пользу таких лиц. Так что, мы, скорее всего, скоро услышим продолжение этой истории…
Пермский стрелок вменяем, но голоса в голове слышит
Суд отказал Тимуру Бекмансурову в повторной экспертизе.
Пермский бюджет горит в крематории синим пламенем
Мэр Перми Алексей Демкин решил накинуть "своим" фирмам более 1,5 миллиарда рублей.
Квартиры в «Пермских медведях» убежали вместе с деньгами Экопромбанка
Бывший предправления кредитной организации осужден за растрату и злоупотребление.
Пермский стрелок признал вину, но не спешит раскаиваться
Начался процесс по делу о массовом убийстве в Пермском университете.
Экс-бенефициара завода в Соликамске привлекли к ответу за магний, но никак не поймают
Экс-акционера Соликамского магниевого завода заочно отправили в СИЗО.
Производители ниобия промахнулись с директором
МВД ищет похищенные средства соликамского завода.
Генерал Купавский требовал с абитуриентов лишнего
Экс-начальник военного института Росгвардии осужден за взятки.
Обнал и взятки - за что судят главного пристава Пермского края
В Прикамье окончено расследование в отношении экс-руководителя УФССП.
Ледовое шоу в бетоне Николая Бухвалова
Обвинявшийся в махинациях с налогами экс-премьер Прикамья вновь разворачивает активность в регионе.
Пермская чиновница Лопаева в СИЗО не задержалась
Бывшему вице-премьеру Прикамья смягчили меру пресечения.
Редкоземельное мошенничество Артура Уртаева
Задержан директор стратегического завода, конфискованного государством.
Пермский прокурор Сергей Мурай не стал миллионером
Бывшего прокурора осудили за взятки.
‟Протон-ПМ‟ дал ракетный залп по своему экс-директору
Бывший руководителья предприятия «Роскосмоса» арестован по обвинению в мошенничестве.
За расстрел в Пермском университете ответят проректор и подполковник Росгвардии
СКР распределил роли виновных в расстреле в пермском вузе.
Соликамский магний ссыпали в карман государству
Суд объяснил причины отмены итогов приватизации СМЗ.
Бывший госдеп Алексей Бурнашов кается за побитого полицейского
Бывший парламентарий просит не лишать его свободы.