Пермский госдеп по пьяни страшен

Конфликтом Александра Бурнашова с полицией занялся СКР.
12.07.2021
Депутат Госдумы из фракции «Единая Россия» Алексей Бурнашов может стать фигурантом уголовного дела. В четверг машина, за рулем которой находился господин Бурнашов, была остановлена полицейскими в Перми. Депутат, который, по версии МВД, был пьян, сначала попытался убежать от инспекторов ГИБДД, а затем ударил одного них. После уже закованный в наручники Алексей Бурнашов принялся оскорблять полицейских и угрожать им. В итоге ему могут быть инкриминированы две статьи УК РФ — об оскорблении представителей власти и применении к ним насилия. При этом, если господин Бурнашов сложит мандат добровольно, это упростит процедуру возбуждения дела.

В Первом отделе по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю проводится проверка в отношении депутата Госдумы Алексея Бурнашова. В минувший четверг Mercedes депутата был остановлен в центре Перми экипажем ГИБДД. По одной из версий, перед этим один из водителей позвонил в дежурную часть УМВД Перми и сообщил, что автомобиль, которым, как позже выяснилось, управлял господин Бурнашов, нарушает правила дорожного движения и создает опасные ситуации на проезжей части.

Как рассказывают знакомые с ситуацией источники, Алексей Бурнашов выполнил требование инспектора об остановке транспортного средства, после чего выскочил из машины и начал убегать от полицейских. Когда один из них догнал водителя, то господин Бурнашов ударил его в челюсть, сбив с ног. После этого к водителю было применено спецсредство — наручники.

Уже будучи задержанным, Алексей Бурнашов обратился к полицейским с речью, содержащей множество обсценных выражений и оскорблений.

Ее видеозапись появилась в местных пабликах в минувшую пятницу. «Вы че, умники, совсем располосовались, ***. Вы че, забыли, где живете, ***?» — обратился к полицейским парламентарий. Также Алексей Бурнашов назвал их взяточниками и заявил, что сотрудники вымогали у него деньги, и обещал избить инспектора, которого до этого ударил.

Как утверждают собеседники “Ъ-Прикамье”, Алексей Бурнашов сразу не назвался депутатом Государственной думы и не показывал соответствующее удостоверение. При этом в опубликованном фрагменте видеозаписи господин Бурнашов говорит, что прямо сейчас готов написать заявлении о сложении «депутатства», так как задержавшие его сотрудники являются пассивными гомосексуалистами и не имели права его трогать.

В итоге Алексей Бурнашов сначала был доставлен в районный отел полиции с признаками опьянения. От медосвидетельствования он якобы отказался. После того как полицейские написали рапорты о том, что господин Бурнашов оскорблял их и применял физическую силу, депутат отправился в Следственный комитет. Там депутата опросили в рамках проверки на предмет наличия в его действиях признаков преступления в отношении полицейских. Речь идет о ст. 318 и ст. 319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, оскорбление представителя власти). Также следователи провели выемку видеозаписей, которые сделали сотрудники МВД, и опросили их.

Знакомые с ситуацией источники полагают, что сразу после регистрации материала в отношении депутата следователи направили специальное донесение в центральный аппарат СКР.

«Думаю, местным сотрудникам уже даны исчерпывающие указания, как действовать, все будет решаться на столичном уровне»,— пояснил собеседник “Ъ”.

Если в действиях депутата будут обнаружены признаки преступления, то решение о возбуждении уголовного дела, согласно УПК, может принять только председатель СКР. Перед этим согласие на его преследование должны дать другие депутаты нижней палаты парламента после представления генпрокурора.

В региональном отделении «Единой России» поведение депутата назвали неприемлемым. В то же время его руководитель Вячеслав Григорьев напомнил, что Алексей Бурнашов не является ни членом, ни сторонником партии власти, а лишь входит в ее фракцию в Госдуме. В нижнюю палату парламента Алексей Бурнашов был избран по одномандатному округу №59 при поддержке «Единой России». В этом году он заявился на праймериз партии, но проиграл внештатному советнику губернатора Прикамья Роману Водянову. Позже он заявил, что будет продолжать борьбу за мандат, но ни одна партия в свой список господина Бурнашова не включила. Из сложившейся ситуации, как считают собеседники “Ъ”, занимающиеся организацией предвыборных кампаний в Прикамье, наибольшую выгоду сможет извлечь господин Водянов.

Бурнашов — узнаваемый человек в своем округе и без поддержки единороссов, но теперь его репутация подпорчена»,— отмечает один из них.

Другой источник предполагает, что Алексея Бурнашова вынудят сдать мандат добровольно. «Возможно, это упростит процедуру возбуждения уголовного дела, так как специальный порядок возбуждения дела, как я понимаю, распространяется только на действующих депутатов. А уголовное дело в отношении бывшего теоретически может возбудить и следователь райотдела»,— убежден он.

Партнер адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнеры» Иван Хозяйкин согласен с этой позицией. По его словам, если Алексей Бурнашов откажется от мандата, то он потеряет и депутатскую неприкосновенность. А это означает, что уголовное дело в отношении него может быть возбуждено в обычном порядке. «Действительно, в этом случае законодательство предполагает особый порядок возбуждения уголовного дела только в отношении действующих депутатов»,— пояснил эксперт.