Перепеличный перед смертью рассказал о возможных убийцах

Во время судебных слушаний в Англии выяснилось, что скончавшейся в 2012 году бизнесмен, который являлся информатором спецслужб ряда стран,  мог быть отравлен.
Как удалось выяснить "Росбалту", незадолго до гибели Александр Перепеличный общался с представителями российских правоохранительных органов о возможном готовящемся на него покушении. Большого значения этому до последнего времени не придавали, поскольку ранее полагалось, что бизнесмен умер естественной смертью.

В ходе предварительных слушаний в коронерском суде английского графства Суррей были оглашены новые исследования, проведенные одним из ведущих британских специалистов по ядам профессором Моником Симмондсом. Ученый обнаружил в организме бизнесмена остатки экстракта ядовитого растения Gelsemium elegans, которое и могло привести к гибели. В связи с этим слушания были приостановлены для того, чтобы провести серию новых экспертиз, способных окончательно определить, был ли Перепеличный отравлен или нет.

В Англии тут же вспомнили, что Перепеличный предоставил западным спецслужбам информацию о потоках "грязных" миллиардов, выведенных из России, в том числе госсредств. Среди прочего бизнесмен обладал сведениям и о судьбе похищенных миллиардов, из-за которых в России был арестован юрист Сергей Магнитский, скончавшейся позже в СИЗО. Якобы из-за этого с Перепеличным и могли расправиться.

Однако, по данным "Росбалта", сам бизнесмен в беседе с российскими силовиками незадолго до гибели, излагал иную версию возможной подготовки покушения на него.

Представители правоохранительных органов из РФ заинтересовались Перепеличным в связи с расследованием "дела решальщиков", которое находится в производстве СК РФ. Группа дельцов выдавала себя за высокопоставленных чиновников Кремля и получала от бизнесменов миллионы, а порой и десятки миллионов долларов, за назначения на высокопоставленные должности, заключение выгодных госконтрактов и т.д. После выплаты  денег посредников, знавшие настоящие личности "решальщиков", устраняли по всему миру. За ликвидацию опасных свидетелей, по версии следствия, у "решальщиков" отвечал чеченский авторитет Валид Лурахмаев (Валидол). Он успел скрыться из РФ и сейчас находится в международном розыске.

 При обыске его квартир летом 2012 года было обнаружено несколько досье на различных людей, в том числе на Перепеличного. Так, по данным "Росбалта", у Валидола нашли один из паспортов Перепеличного, большое число фотографий из семейного архива бизнесмена, а также папку с указанием, где Александр проживает в Англии, в какие страны передвигается и т.д. Зная о специфике деятельности Лурахмаева, российские силовики решили связаться с Перепеличным, полагая, что он может стать очередной жертвой "авторитета". Несколько бесед проходили по Skype и телефону, во время них Александр не удивился, что им интересуются чеченские киллеры. И изложил возможный мотив готовящегося покушения. Согласно его рассказу, он помогал различным российским бизнесменам переводить деньги на запад и выгодно их там вкладывать. Среди его клиентов были и чиновники, с которыми его знакомил близкий родственник (по линии жены), долгое время работавший на Старой площади. По уверению Перепеличного, этот родственник участвовал в бизнесе "решальщиков", поддерживал с ними отношения.

После того, как в 2010 году Перенпеличный перебрался жить в Англию, некоторые его клиенты посчитали, что он задолжал им крупные суммы. Особенно на него был рассержен тот самый родственник: он как раз вышел на пенсию и остался "у разбитого корыта", а винил в этом Александра. Сам Перепеличный заявил, что к исчезновению неформальной и крупной "пенсии" своего близкого никого отношения не имел. Однако тот думал иначе, неоднократно связывался с Александром, угрожал. Потом родственник обратился за помощью к Лурахмаеву, который при помощи проживающей по всему миру чеченской диаспоры активно подключился к вопросу "выбивания" денег у Перепеличного.

Александр назвал представителям российских правоохранительных органов конкретные фамилии и суммы. Стороны договорились еще позже связаться для нового обстоятельного разговора. Однако он не состоялся. Перепеличный ненадолго зачем-то слетал во Францию, а сразу по возвращению в Англию, в ноябре 2012 года, умер при странных обстоятельствах.  Тело Перепеличного было обнаружено неподалеку от арендованного им дома в графстве Суррей. Бизнесмен умер во время утренней пробежки. Его смерть наделала в Англии немало шума, поскольку Перепеличный предоставил властям Великобритании и Швейцарии информацию о заграничной судьбе миллиардов рублей, похищенных из российского бюджета. В том числе благодаря его сведениям было начато расследование об отмывании средств через банк Credit Suisse. 

Несмотря на то, что патологоанатомы, так и не смогли установить причину смерти Перепеличного, полиция сочла, что она  была "естественной". В связи с этим российские правоохранительные органы не стали придавать большого значения, рассказанной Перепеличным версии событий. Теперь же возникли подозрения, что бизнесмен мог быть отравлен.

В связи с этим некоторые совпадения уже не кажутся случайными. В частности, есть основания полагать, что отравление Перепеличного могло произойти во Франции. В этой стране частым гостем был Валид Лурахмаев. При обыске было изъято множество фотографий, на которых Валидол запечатлен в разных местах Франции. Более того, известно, что авторитет имел серьезное влияние на представителей чеченской общины в этом государстве. Именно на территории Франции Лурахмаев, по версии СК РФ, организовал убийство владельца "Саратовстройстекла" Михаила Ланина. Этот бизнесмен лично отдал "решальщикам" 200 млн рублей за назначения себя и сына на различные посты, а также был посредником при передаче денег от других бизнесменов. Когда Ланин стал подозревать, что столкнулся с аферистами, его пригласили на встречу в Ниццу, где застрелили.

Стоит отметить, что долгое время в Англии проживал предполагаемый лидер группировки "решальщиков", выходец из Чечни Ахмад Хамидов (находится в международном розыске).

Однако удастся ли проверить, могли ли "решальщики" иметь отношение и к смерти Перепиличного, сказать сложно. Как известно, английские правоохранительные органы принципиально не сотрудничают со своими российскими коллегами. Источник "Росбалта", знакомый с ситуацией, рассказал, что киллеры группировки "решальщиков" к подготовке покушений подходили изобретательно и вполне могли выманить Перепиличного на встречу во Францию, а там отравить его.
Миллиарды Дениса Свердлова съежились до миллионов
Британский стартап Arrival, основанный бывшим замминистра связи Денисом Свердловым, оказался на грани банкротства. А некогда миллиардное состояние самого предпринимателя продолжает стремительно сокращаться.
Банкир Георгий Беджамов стал международным банкротом
Экс-владелец Внешпромбанка признан несостоятельным в Великобритании.
У экс-директора «Челси» требуют отступного
Бывший директор «Челси» Марина Грановская получала сообщения от неназванного агента с требованием заплатить 300 тысяч фунтов. Эти письма сопровождались угрозами в ее адрес.
Миллиарды Карла III - что-то от мамы, что-то сам заработал
Журналисты посчитали состояние нового короля Великобритании.
Потанину прилетело за Росбанк
Великобритания ввела ограничения против Владимира Потанина и ряда других бизнесменов.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Патриарху Кириллу век Британии не видать
Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Британия выносит «Байкалу» мозги
Российские процессоры лишаются доступа к технологиям.
Вслед за дочерью Пескова санкции настигли и дочь Тимченко
Великобритания расширила санкции против России — в список добавили 63 новых имени. В их числе топ-менеджмент «Открытия» и Совкомбанка, основатель Hoff и дочь миллиардера Геннадия Тимченко.
Миллиардерша Ракшина никак не отделается от безработного мужа-грека
Бракоразводный процесс между совладелицей крупнейшей розничной сети в Сибири «Мария-Ра» Аллой Ракшиной и греком Лазаросом Ксантопулосом длится с 2020 года. 
Жена Лаврова и кум Путина - кто попал в новые санкционные списки Великобритании
В новом санкционном списке миллиардеры Владимир Евтушенков и Вагит Алекперов, сын Сулеймана Керимова Саид, жена Сергея Лаврова Мария, а также кум Путина Виктор Медведчук. Их активы в Великобритании заморозят.
От Дурова инвестору прилетели издержки
Игорь Чуприн потребовал от Telegram вернуть ему инвестиций в TON, однако суд встал на сторону Павла Дурова. Теперь Чуприн, который судился за 280 000 долларов, должен покрыть издержки Telegram на 700 000 долларов.
«Дихлофос» прощально пшикнул в Шотландии
Российские производители на фоне спецоперации прекращают бизнес за границей. Производитель лака «Прелесть» продал свой завод в Шотландии за символическую сумму.
Яхту уральского олигарха Виталия Кочеткова выловили в Англии
По данным газеты, 58-метровая яхта Phi принадлежит основателю оператора связи в Уральском федеральном округе «Мотив» Виталию Кочеткову.
Из Англии прилетело Грефу и Хасису
Олег Тиньков, Герман Греф и Лев Хасис вошли в новый санкционный список Великобритании. Под ограничения попал также партнер Романа Абрамовича — Евгений Швидлер. 
Российским миллиардерам больше не полетать над островом Мэн
Самолеты по меньшей мере восьми участников списка Forbes лишились регистрации на острове Мэн после начала «спецоперации». В их числе есть и не попавшие под санкции бизнесмены. 
«Челси» из-за Абрамовича будет играть бесплатно
Британские санкции против предпринимателя ударили по футбольному клубу. 
Великобритания выжмет из Абрамовича лишнее
Британские власти расширили санкционный список, включив в него семерых состоятельных россиян, связанных, по мнению Лондона с Кремлем и Владимиром Путиным.