«Передышка» Полтавченко

В Смольном чередой прошли кадровые ротации: уход главы комитета по внешним связям, отставка руководителя городского комитета по развитию туризма, вице-губернатора Голикова и ряд других перестановок. 
31.03.2014
Полтавченко не зарекомендовал себя в Петербурге как эффективный менеджер, но Владимир Путин сейчас занят международными отношениями, а не внутриполитической ситуацией, что, однако не помешает президенту найти замену Георгию Сергеевичу. По мнению ряда политологов, после решения кризиса на Украине в Петербурге сменится губернатор, одна из более вероятных фигур глава ФАС Игорь Артемьев.

«Путин сейчас занят международными проблемами, в частности Украиной. Петербург важный город, но не до такой степени, чтобы все бросить и заняться сменой Полтавченко. Но в Кремле обсуждается отставка Георгия Сергеевича, одна из вероятных кандидатур, руководитель ФАС Игорь Артемьев», — сообщил корреспонденту НИА политолог Станислав Белковский.

В Смольном не смогли прокомментировать информацию. В пресс-центре администрации Петербурга попросили «такие вопросы» присылать в письменном виде, вице-губернатор Василей Кичеджи оказался недоступен до понедельника.

Вчера, 27 марта, глава комитета по внешним связям Александр Прохоренко, получивший за свою службу в Смольном приставку «бессменный» покинул свой пост, в этом же месяце Полтавченко освободил Дмитрия Сачкова от должности руководителя городского комитета по развитию туризма, «ушли» и Игоря Голикова — вице-губернатора Петербурга, отвечавшего в аппарате градоначальника за экономическую и инвестиционную политику.

Основное направление деятельности Владимира Путина и его успехи связаны именно с международными отношениями, внутренние реформы отодвинуты на второй план. Пока не разрешиться проблема с Украиной господин Полтавченко может надеется на «легитимность сверху», но действующий губернатор спешно начинает менять свою команду надеясь обновить кредит доверия. Что неудивительно, по итогам 2014 года бюджет города стал дефицитным на 47 миллиардов рублей, а качества развития городской среды и стоимости жизни снизился в несколько раз.

«Полтавченко является членом внешнего, ближнего круга Владимира Путина. Петербург не настолько важен, чтобы посылать кого-либо из ключевых фигур. Полтавченко находится, в существующей системе, абсолютно на своем месте», — сказал корреспонденту НИА петербургский политолог Григорий Голосов.

Георгию Сергеевичу уже предрекали уход в сентябре 2014 года, правда вскоре последовало опровержение.

Проблема в том, что у Полтавченко в полпредстве нет большой поддержки, бизнес-сообщество города неудовлетворенно работой региональной администрации. После истории, когда Полтавченко с экранов телевизоров назвал горожан «жлобами», что послужило началом громкому скандалу, петербуржцы тоже не жалуют назначенца.

При личном низком рейтинге и странных инициативах подчинённых (мы писали о проекте Комитета по молодежной политике, нацеленном на отмену ключевых статей Конституции) Полтавченко может проиграть выборы в 2014 году, ибо до 2016 он не досидит в принципе. Лояльность и нахождение во внешнем, ближнем круге Владимира Путина, пожалуй, единственное, что есть у Георгия Сергеевича, но этого недостаточно, чтобы победить в будущих выборах в Северной столицей России.

Назначенец Полтавченко, родившийся в Азербайджане, КГБист, проигравший единственные выборы в которых участвовал в 1998 году, оказавшийся на 14 месте в ТОП-губернаторов не самая лучшая карта в предвыборной гонке за кресло руководителя Северной столицы. Полтавченко – технократ, который даже в ЗакС не смог избраться, и если власть не хочет «потерять» Петербург, ей нужно задуматься о выборах уже сейчас. Но Украина «вмешалась» во внутриполитический процесс России, невероятно повысив рейтинг Путина (подробнее читайте в нашем материале «Маленькая победоносная война»), нивелируя важные экономические и назревшие региональные изменения. Господин Полтавченко в этой промежуток всеобщей истерии по поводу Крыма пытается реформировать свою команду.

Но никто в городе не забыл ни «жлобов», ни сына Алексея Полтавченко, который получил финансирование от правительства Петербурга в 110 миллионов рублей и концессию на переработку петербургского мусора на 30 лет, ни ряд других «инициатив» губернатора.

Георгий Алексеевич «австралопитек госслужбы», вид людей-чиновников, которые кроме лояльности Кремлю ничем не могут похвастаться, и пятимиллионный Петербург достоин большего, чем неэффективный чиновник, списавший свою диссертацию на 99%. И Кремль это осознает.