Пенсионный вопрос пробудил в ‟Единой России‟ легкий мятеж

Сергей Железняк и Наталья Поклонская разошлись с партийной линией.
Сразу двое известных единороссов в четверг так или иначе поплатились за свою позицию по пенсионной реформе. Сначала появилась информация о том, что замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк подал заявление об отставке с партийного поста: об этом сообщили источники РБК и подтвердили собеседники «Ведомостей» в партии власти. Позднее коллеги Натальи Поклонской по фракции «Единая Россия» отказались прийти на заседание возглавляемой ею комиссии по контролю за доходами депутатов.

Поклонская 19 июля голосовала против законопроекта о повышении пенсионного возраста, Железняк не пришел на заседание - телеканал «Дождь» объяснял его отсутствие нежеланием голосовать за реформу.

По словам собеседников «Ведомостей» в Госдуме, Железняк таким образом просто решил уйти из большой политики: в прошлом году его кандидатура рассматривалась на должность замначальника управления президента по внутренней политике, однако назначение так и не состоялось. Как говорили собеседники, этому назначению противостояли власти Москвы из-за необходимости в этом случае проводить довыборы в Госдуму по 204-му Перовскому округу, которые были очень невыгодны городу. Кроме того, большим минусом было то, что дочери депутата живут и работают за границей, говорил человек в Госдуме. Новых постов Железняк после этого не получил, а в партии курировал международное направление.

 В пресс-службе «Единой России» в четверг отказались комментировать информацию об отставке Железняка. Сам депутат не ответил на звонки «Ведомостей».

Что же касается Поклонской, то, например, единоросс Анатолий Выборный уверял «Ведомости», что ему просто поздно сообщили о заседании комиссии и он не смог встроить его в свой график. Однако собеседник «Ведомостей» во фракции рассказал, что единороссы сознательно бойкотировали заседание комиссии – это было согласованным решением в ответ на голосование Поклонской против законопроекта о пенсионной реформе. В итоге из 17 членов комиссии помимо Поклонской на заседание пришли лишь двое – от КПРФ и «Справедливой России».

Поклонская теперь должна решить, готова ли она и дальше работать в коллективе, заявил в четверг лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Он напомнил, что в список партии на выборах в Госдуму 2016 г. Поклонскую включили не на региональной конференции, а на съезде «Единой России», что накладывает особую ответственность. А на вопрос, означает ли это, что Поклонская должна сдать мандат, Неверов ответил: «Если человек взрослый, он должен подумать сам».

 Поклонская позже заявила журналистам, что не собирается отказываться от депутатского мандата, и пообещала доложить о срыве заседания председателю Госдумы Вячеславу Володину: «Это смешно. Может быть, в детском садике такие бойкоты и могли устраивать коллеги по соседним кроватям и горшкам. Но здесь серьезная организация – парламент страны». Ранее в «Единой России» говорили, что кадровые решения по Поклонской могут быть приняты уже осенью, поскольку весенняя сессия заканчивается в ближайшую пятницу.

 Человек, близкий к думскому руководству, считает, что Поклонской сложно будет руководить комиссией при таком отношении: «Она потеряла уважение внутри фракции. При кризисе доверия работать председателем комиссии сложно, кто туда будет ходить?» По его словам, внутри фракции вокруг Поклонской ситуация «бурная и негативная»: многие единороссы не понимают, почему ей это сошло с рук, и если ситуацию вокруг ее борьбы с фильмом «Матильда» спускали на тормозах, то голосование спустят едва ли.

Эти события скорее фиксируют состояние неопределенности, считает политолог Михаил Виноградов: «Нет готовности ни терпеть демарши, ни идти по пути жестких репрессий. Поэтому выбран компромиссный сценарий - Железняка не исключают из партии, а проверку Поклонской откладывают на осень». А на это время ситуацию замораживают - в том числе отчасти и коммуникацию с депутатом, добавляет эксперт. Поклонская чувствует за собой силу - ведь когда-то именно она стала символом «Крымской весны» - и идет напролом, полагает политолог Аббас Галлямов: «К тому же, уверен, на коллег у нее имеется зуб: вряд ли экс-прокурор Крыма простила им усмешки, которым подвергалась из-за своего странного «романа» с Николаем II». Внутренние конфликты в таких сложных конструкциях, как политическая партия, есть всегда, отмечает эксперт: «В ситуациях, когда речь идет о дележе дивидендов, они сглаживаются, а вот в ситуациях, подобных нынешней, когда делить надо ответственность за непопулярное решение, они обостряются». И можно предположить, что число таких историй в дальнейшем будет только расти, заключает Галлямов. 
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха