Пенсионная заначка Германа Грефа

После передачи отчетности по НПФ у частного фонда "Сбербанка" вскрылись десятки ошибок. Госбанк уводит деньги налево?
16.06.2017
В пресс-службе Центробанка заявили, что первый опыт предоставления промежуточной бухгалтерской отчетности НПФ по ОСБУ "выявил ряд проблем". Что это за проблемы пока не сообщается, но связаны они похоже с пенсионными накоплениями. Дело в том, что НПФ "Сбербанка" накопил астрономическую сумму – минимум 435 млрд рублей пенсионных накоплений россиян. А ведь крупнейшие НПФ, среди которых упоминается и сбербанковский фонд заподозрили в уводе денег.

Надо сказать, что в этом году НПФ "Сбербанка" собрал больше всего средств у россиян. "НПФ Сбербанка растет более агрессивными темпами, чем все фонды, объединившиеся в "Газфонд ПН", поскольку размер его сети уступает только размеру сети "Почты России", а возможности привлечения НПФ "Газфонд ПН" ограничены лишь собственной агентской сетью и его банками-партнерами», – говорит гендиректор компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов.

Не секрет, что Герман Оскарович был фигурантом трех уголовных дел. А сейчас может сесть по делу о рейдерстве компании "Павловскгранита".

"Грызть гранит"

Дело в том, что в начале этого года в США против Грефа был подан иск о незаконном захвате предприятия "Павловскгранит". Интересно, подавал не бывший собственник, Сергей Пойманова, а авторитетная юридическая фирма PPF Management LLC, которой он уступил право судить с госбанком. Греф, его сын и глава НЭО "Центр" Олег Греф, сын генпрокурора России Юрия Чайки Артем, "закулисный партнер" Германа Оскоровича Юрий Жуков и глава "Сбербанк капитал" - гендиректор Ашот Хачатурянц – все они являются ответчиками и должны, по мнению PPF заплатить 750 млн долларов. Компания, как видите, подобралась интересная и влиятельная.

Пойманов посредством юристов PPF заявил, что "Греф использовал свою репутацию и влияние для защиты действий ответчика от расследований и претензий со стороны ФАС". Если там замешаны еще и Чайки, но масштаб можно себе представить. Началось с того, что "Павловскгранит" с 2008 года, когда наступил кризис начал брать деньги в кредит у государственного "Сбербанка". И тут Греф с компанией решили перепродать долг компании "Сбербанк капиталу", своему дочернему предприятию. "Дочка" перепродала акции компании ННК Жукова – друга Грефа, который получил на это дело кредит от "Сбербанка"!

Самое интересное, юристы из PPF Management располагают данными, согласно которым "документы о продаже акций офшорам Жукова появились раньше, чем состоялись сами аукционы". Понимая, что сам лично Пойманов ничего не добьется он уступил право требования PPF Management. Но бизнесмен ошибся в своих ожиданиях. Герман Оскарович все-таки до него добрался. Надавно, в конце мая этого года Пресненский райсуд Москвы арестовал Пойманова по обвинению злоупотреблении, из-за которого "Павловскгранит-Инвест" потеряла активы на сумму 930 млн рублей.

Как вы думаете, кто выступил обвинителем? Конечно, "Сбербанк" и "Сбербанк Капитал". Подсуетился Герман Оскарович не правда ли? Это не все, Алексей Базарнов, которого фактически лично назначил Герман Оскарович в качестве конкурсного управляющего "Павловскгранита" хочет оспорить права PPF Management! Базарнов пытается пустить американское правосудие по ложному слежу добиваясь, чтобы "основным иностранным разбирательством" не рейдерский захват, а банкротство Пойманова!

Вот такой у нас Герман Оскарович… Теперь по-новому зазвучала информация, что из НПФ "Сбербанка" могли быть выведены средства.

"Вместе, по жизни, с семьей моей"

Еще одна занимательная черта Германа Оскоровича в том, что он активно привлекает с сбербанковским делам свою родню. Не просто так фигурантом уголовного дела о рейдерском захвата "Павловскгранита" стал Олег Греф. Отметим, что Олег Греф в 2009-го года занял пост вице-президента и стал совладельцем консалтинговой группы "НЭО Центр". При чем здесь "Сбербанк"? Контора была аккредитована при госбанке для оказания услуг "по подготовке технологической экспертизы, мониторингу и аудиту крупных инвестиционных проектов с государственным участием". Совпадение? Тогда идем дальше.

Племянница Грефа перебравшись из Омска в Москву, была оказалась в должности проектов в компании "Краснов-дизайн". И не просто так, ведь именно с этой конторой связна организациия корпоративов для "Сбербанка". Брат Германа Оскоровича ЕвгенийГреф, купил четыре магазина банкротящейся сети "Мосмарт" на Кузбассе. И тут к "гадалке не ходи", кредиты на шопинг выдал "Сбербанк"!

Жена Грефа Яна Головина тоже не сидит без дела. 2004 года Яна Головина вместе с женой вице-премьера Дмитрия Козака Людмилой и женой депутата Госдумы Владимира Плигина Ниной основали ООО "Студия подарков ЛЛП" (основной вид деятельности – розничная торговля аксессуарами). Вероятно, бизнес не сложился, потому что уже в 2006 году компания была ликвидирована.

Даже мама жены Германа Грефа – Татьяна Головина была пристроена. Есть замечательный санаторий "РУСЬ", который принадлежит дочернему предприятию "Транснефти". Туда и поставили начальницей Головину. А "Русь" перевела счета в "Сбербанк". Все хорошо, если вы родственник Грефа. А вот если у вас кредиты в "Сбербанке" как Пойманова или лежат пенсионные накопления. То можете оказаться в СИЗО, если актив приглянется. А с накоплениями может произойти "ошибка".