Педофил Курсков, дебошир Овсянников, матерщинник Булатов

За что людей, которые так стремились к власти, лишали партбилетов и высоких постов.
04.05.2021
«Единая Россия» 28 апреля исключила из партии курганского депутата-живодера Дениса Хахалова. Вместе со своими друзьями он стал героем видео с охоты, где они со смехом и ругательствами добивали еще живого волка, наезжая на него снегоходом. Возможно, Хахалову все сошло бы с рук, но история вышла на федеральный уровень, а чисткой партийных рядов озаботились лично Евгений Ревенко и Александр Хинштейн. Вопрос об исключении горе-охотника был решен в течение суток. Это не первая и даже не десятая история о том, как политиков выгоняют из партий за вопиющие поступки. Daily Storm вспоминает самые яркие и громкие истории, которые стоили российским политикам постов и партбилетов.

«Единая Россия»

В январе 2020 года вляпался в историю на тот момент еще глава Республики Чувашия, а ныне покойный Михаил Игнатьев. Он вручал сотрудникам МЧС ключи от новых автомобилей. Видимо, мероприятие проходило скучно, и Игнатьев решил немного повеселиться. Губернатор, когда к нему подошел очередной эмчеэсовец, поднял руку с ключами и заставил человека, как собачку, подпрыгивать за ними. Видео завирусилось, а шалость в итоге стоила Игнатьеву сначала партбилета — за ненадлежащее поведение, а потом и должности. Все поступки Игнатьева стали рассматривать как под микроскопом, и вскоре он был отправлен в отставку.

Депутат пензенского областного закса Владимир Вдовин, как писали СМИ, прибухнув и покуражившись, попался нетрезвым за рулем. Господин Вдовин не сразу оценил серьезность ситуации и угрожал гибэдэдэшникам, козыряя поддельным удостоверением сотрудника Генпрокуратуры. Видеозапись стала достоянием общественности. Как и информация о том, что фальшивый прокурор исключен из рядов правящей партии.

Астрахань отличилась по-другому. Бывшие депутаты регионального парламента Виталий Курсков и Игорь Поплевко были задержаны по подозрению в 78 эпизодах сексуального насилия над детьми. Их выгнали из партии, но что самое главное, в 2021 году осудили на длительные сроки. За изнасилования детей и производство порнографии нелюди получили 24 года и 16 лет колонии строгого режима соответственно.
 
В 2016 году депутат думы Шелеховского района Иркутской области Анастасия Мякина лишилась партбилета из-за любви к аэробике и Instagram. Женщина опубликовала видеоролик, в котором продемонстрировала приседания, помогающие убрать жир на ягодицах. Упражнение депутат выполняла на своем рабочем месте — в помещении муниципального предприятия «Бытовые и ритуальные услуги». Выгнана из «ЕР» с формулировкой «за дискредитацию партии». 

Бывшего замминистра промышленности и торговли, экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова выгнали из «ЕР» после пьяного дебоша в ижевском аэропорту. Экс-единоросс угорел, не хотел показывать на посадке документы и пытался сесть в самолет просто так. Овсянников обругал сотрудников аэропорта, и для комитета по этике эта история не прошла незамеченной. Партбилет на стол, из сердца вон, все дела.

В декабре 2019 года председателю фракции «Единая Россия» в Переславль-Залесской городской думе Владимиру Корнилову предъявили обвинение в убийстве. Политика отправили в СИЗО, после того как 15 декабря он, будучи пьяным, убил водителя такси — 60-летнего Павла Череднякова. Тот был агитатором «Справедливой России». Депутат-единоросс попытался сжечь труп с автомобилем, но тело полностью не сгорело. В партии такого человека держать не стали.

Можно потерять партбилет, кстати, и из-за беспорядочной любви к России. Так, депутат горсовета Набережных Челнов Рузиль Мингалимов будучи членом «России Единой», внезапно начал сотрудничать с «Россией Открытой» («Открытая Россия» признана в России нежелательной организацией). Партия власти соколов опального олигарха Михаила Ходорковского, как известно, не любит. Теперь Мингалимов, наверное, топит не за Путина, а за Ходора. Без партбилета, естественно.

Был в «ЕР» и даже несостоявшийся террорист. Бывшего мэра Махачкалы (вообще проклятое кресло) Саида Амирова приговорили к 10 годам колонии по делу о подготовке теракта в 2015 году. 

КПРФ

В КПРФ, хоть и считают себя партией, которая ближе всех к народу, не оценили нецензурных частушек в присутствии детей. Этим прославился сахалинский депутат Сергей Булатов. Видео с вокальными упражнениями политика появилось в TikTok. После скандала он вышел из партии, чтобы не марать ее чистое имя. 

У коммунистов нашелся и педофил, но как только об этом стало известно, ряды КПРФ от него быстро очистили. Бывший первый секретарь райкома партии по Краснооктябрьскому району Волгограда Юрий Бабкин был задержан за совращение малолетних. В 2010 году он получил 15 лет за 23 доказанных эпизода, хотя в СМИ ему приписывали едва ли не сотню. Тем не менее такой дичи коммунисты терпеть не могли, в партии детей все же по-другому любят — как Ленин учил. 

В 2016 году пьяное ДТП поставило крест на карьере Владимира Гришукова — первого секретаря приморского крайкома. Его исключили из партии после того, как около 200 местных коммунистов подписали обращение к руководству с призывом рассмотреть ситуацию в краевой организации и отстранить руководителя от должности. Пьяная авария и отказ от медосвидетельствования стоили товарищу Гришукову сразу поста и партбилета.

ЛДПР
 
В ЛДПР всегда были харизматичные и необычные ребята, но, как оказалось, некоторые из них вели себя как отборное быдло. Депутат Брянского горсовета Мухтар Бадырханов с друзьями вырвался в Москву, загудел в ресторане и начал непотребно вести себя, будто в портовом кабаке. Он хамил и угрожал работникам ресторана, те сначала терпели, а потом вызвали полицию. Бадырханов, проспавшись, скорее всего, пожалел о лишних понтах, но было поздно: ситуация стала достоянием общественности. Из партии его прогнали с позором, потому что кутить надо красиво. 

Роман Худяков был изгнан из партии за глупость. По крайней мере, так и заявили журналистам в ЛДПР. Произошло это в 2016 году на фоне попыток сразу трех членов партии перейти в другие политические объединения. Но Худякову в официальном заявлении пресс-службы досталось отдельно: «По поводу Худякова в ЛДПР существует фактически единое мнение: он, мягко говоря, глуповат». А уж если лидер партии Владимир Жириновский — профессор всего-чего-только-можно, то понятно, что тупицам в рядах ЛДПР не место. Сейчас там, видимо, тупиц нет.

Есть место в партийных проблемах и бытовухе. Депутат гордумы Чапаевска Самарской области, 44-летняя активистка ЛДПР Наталия Гурьянова решила заказать собственного мужа, чтобы заполучить частный дом, автомобиль Mitsubishi Outlander, катер, снегоход и около 10 автобусов. Для этого она вступила в сговор с 40-летней знакомой. Но ничего не вышло — копы сработали как надо и поймали коварных женщин до того, как те успели осуществить свой план. В ЛДПР ждать не стали и выгнали Гурьянову из партии. 

Одна из самых жутких историй про ЛДПР — о похождениях персонажа из 90-х Михаила Глущенко. В лихие годы он успел побывать депутатом Госдумы. Чисто технически партбилета его никто не лишал. Мужчина посидел в Госдуме, а потом пошел сидеть в тюрьму. Глущенко обвинялся в организации убийства журналистки Галины Старовойтовой, но приговор ему вынесли только в 2015 году, хотя в первый раз посадить его пытались еще в 2004-м. Сел, правда, Глущенко сначала за убийство на Кипре трех россиян: Юрия Зорина, Виктории Третьяковой и компаньона по бизнесу, экс-депутата Госдумы Вячеслава Шевченко. А еще в молодости, если верить открытым источникам, его осудили за групповое изнасилование несовершеннолетней, но затем признали невменяемым. 

Был в партии и еще один запоминающийся депутат Госдумы — Алексей Митрофанов. Он отсидел в парламенте целых четыре созыва как либерал-демократ, затем переметнулся в «Справедливую Россию», а уже оттуда был исключен в 2014 году. Причиной стало уголовное дело о покушении на вымогательство. По сей день Митрофанова не могут найти. По всей видимости, он сбежал за границу. 

«Справедливая Россия»
 
Депутата Законодательного собрания Калужской области Вячеслава Горбатина выгнали из партии за навальнизм еще до того, как это стало мейнстримом, — в 2015 году. В партии поясняли, что это решение — политическое и связано оно с ситуацией в мире и государстве. Основной причиной исключения стало сотрудничество бывшего члена партии с представителями «внесистемной оппозиции», которые «в сложившихся в стране и в мире условиях работают во вред государству». 

Александра Четверикова из партии прогнали совсем недавно — буквально две недели назад одиозного депутата Курской облдумы отчислили из «Справедливой России — За правду» из-за обвинений в краже сибирских денег. Ранее следователи Омска сообщали, что Четвериков объявлен в федеральный розыск. Ему инкриминируют хищение 99 миллионов рублей у АО «Логистическая компания «Зерно Сибири».

P.S.

Бонусом мы хотели бы напомнить историю о том, как пусть и непарламентская, но известная всем партия «Яблоко» в свое время выгнала молодого и перспективного политика Алексея Навального. В декабре 2007 года в ходе заседания партийного бюро по вопросу исключения Навального тот потребовал «немедленной отставки председателя партии и всех его заместителей, переизбрания не менее 70% бюро». Оппозиционера лишили партбилета с формулировкой «за нанесение политического ущерба партии, в частности за националистическую деятельность». 

По словам Навального, реальной причиной исключения было его требование об отставке основателя партии — Григория Явлинского. Сейчас Навальный сидит в тюрьме, но к «Яблоку» это отношения уже не имеет.

Мы привели в пример некоторые громкие, трешевые или, наоборот, курьезные случаи, которые стоили политикам места в партии или поста на службе. Но, конечно, гораздо чаще в России с позором выгоняют из властных рядов после уголовных дел, преимущественно за коррупцию, взятки, превышение полномочий. Навскидку можно вспомнить губернаторов Хорошавина, Гайзера и Белозерцева. Но имя таким — легион.