Павел Тё припряг в свой проект Андрея Костина

Председатель Совета директоров холдинга Capital Group Павел Тё вошел еще в один проект московской застройки, но, по всей видимости, решил "спрятать" свое имя в дебрях структуры учредителей? В партнеры скандальный девелопер мог взять владельца находящейся на пороге банкротства ГК ФСК Владимира Воронина и главу ВТБ Андрея Костина.
Строительная группа компаний ФСК приобрела крупный участок площадью 5,1 га в Говорове в новой Москве. Пока неизвестно, под какой конкретно девелоперский проект будет использоваться земля, но то, что строительство планируется, подтвердили и в самой компании-приобретателе.

Предыдущий собственник собирался строить премиальный апарт-отель. Его возведением должна была заниматься компания Fibonacci Group, которая принадлежала Сергею Мосолову через ООО "СЗ "Георесурс" до 2021 года. Интересно, что с 12 июля последняя принадлежит фирме "Контакт-прогресс", аффилированной с ФСК. То есть, по сути, собственник мог и не поменяться. В истории разбирался корреспондент The Moscow Post.

Бизнес по-московски

Основной ФСК владелец – бизнесмен Владимир Воронин, сын бывшего чиновника стройкомплекса Москвы Александра Воронина. Отец его занимал высокие должности еще в советские времена в исполкоме Моссовета, а сын сегодня является достаточно крупным строительным бизнесменом. Он лично записан в качестве учредителя в 40 организациях. Причем интересы его не ограничиваются строительной сферой. Есть среди его фирм и медицинские учреждения, в том числе получающие государственные контракты.

В партнерстве с ВТБ

Некоторые компании оформлены на предполагаемую сестру или супругу предпринимателя Ирину Воронину. Среди них, в том числе, конторы с госзаказами и фирмы с долями под банковским обременением. Среди кредитующих банков выделяется ВТБ (доли в ООО "Специализированный Застройщик "Кинодевелопмент" Ворониной и аффилированной с Ворониным фирмы "ФСКЗ" в залоге у банка), что не впервые светится рядом со строительными проектами ФСК.

На официальном сайте банка в начале года проходила информация о том, что ВТБ даст на 4,5 года ФСК кредит в размере 44,2 млрд – на строительство ЖК бизнес-класса Sky Garden в московском районе Покровское-Стрешнево. Походила информация и о том, что ФСК вместе с ВТБ разработали ипотечную программу. Теоретически ВТБ во главе с Андреем Костиным может иметь некоторые барыши с деятельности корпорации и помогать в ее развитии.

Тё играет в прятки?

Сергей Мосолов же – бывший партнер владельца скандального столичного девелопера Capital Group Павла Тё. Мосолову принадлежит специализированный застройщик "Полинессо", долю в котором тот выкупил в 2019 году у ООО "Холдинг Девелопмент", принадлежащем Тё. К слову, с 2020 по 2022 год доля Мосолова в "Полинессо" находилась в залоге у скандального "Совкомбанка".

Доли в "Контакт-Прогресс", на который была переоформлена фирма "Георесурс" Мосолова, принадлежат двум бизнесменам – Прокофьеву Виктору (она, кстати, тоже под обременением – у Воронина) и Алексею Агафонову. Причем последний владеет мажоритарным пакетом 99,9% акций компании. То есть фактически сейчас "Георесурс" контролируется им, он же является и гендиректором компании.

Про самого Агафонова на рынке ничего особенно не знают, поскольку он является руководителем всего двух организаций и учредителем одной из них. И возникает закономерный вопрос, каким образом он оказался в проекте, интерес в котором мог быть у крупного девелопера Павла Тё через Мосолова и господина Воронина – тоже человека не маленького? Последний не скрывает своего имени в отрасли, и считать, что Агафонов – его ставленник, вряд ли разумно. Что касается Тё, здесь история интереснее.

Вокруг строительного бизнесмена много скандалов и слухов. Известно, что он был хорошо знаком с бывшим мэром столицы Юрием Лужковым. Ему приписывают теплые взаимоотношения и с нынешним мэром Москвы Сергеем Собяниным, благодаря которым тот, якобы, до сих пор столь успешен. Сколько бы ни было со стороны контролирующих органов и простых жильцов новостроек претензий к Capital Group, он остается одним из крупнейших застройщиков Москвы. Кроме того, сеть полнится слухами о том, что бизнесмен был связан с криминальным авторитетом Дедом Хасаном. В общем, биография у руководителя крупнейшей строительной фирмы – богатая.

Вполне вероятно, что такая информация не сильно радует потенциальных партнеров Тё и поэтому он заходит в строительные проекты, что называется, под прикрытием. О случаях, что очень похожи на это, наше издание уже писало.

Древо связей привело к Тё

Если вбить в поисковую строку "Руспрофайла" ФИО Агафонова, можно найти его полного тезку, который владеет вместе с Аверьяновым Алексеем Анатольевичем образовательным учреждением "Русская Школа Марии Аверьяновой". В далеком 2011 в верховном суде РФ рассматривалось дело, по которому полный тёзка последнего был судим за разбой.

Что еще интересно, так это тот факт, что Аверьянов через Фонд имени Святого Василия Великого связан с довольно известным Бойко-Великим Василием. Данная личность фигурирует в статье "Версии" в качестве скупщика земель в Подмосковье. Кстати, одно время он находился в СИЗО по подозрению в создании ОПС – о чем писал РБК.

В том же материале "Версии" фигурирует имя Александра Светакова, что имел похожие интересы и был связан удачным знакомством с членом совета директоров банка "Абсолют" Павлом Триандафилди.

Известно, что "Абсолют" во времена мэра Москвы Юрия Лужкова предоставлял средства для девелоперовских проектов как раз-таки Capital Group. Не мог ли Бойко-Великий познакомится с Павлом Тё через господина Светакова? А тот уже возможно привел к строительному бизнесмену своих подручных Аверьянова и Агафонова. И вот последний сейчас как раз и может курировать намечающийся в новой Москве проект застройки, прикрывая господина Тё.

И за спиной его в том числе со своей почти "обескровленной" ГК "ФСК" Воронин и ВТБ, что так щедро финансирует ФСК. А теперь главный вопрос – что и из чего построит такая "дружная команда"?
Церковь и Прилепин заработают на Донбассе миллионы
Всего президентский фонд распределил 2 миллиарда рублей между 493 организациями.
ЦСКА прищурил глазки
В минувшие выходные Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) объявил о смене владельца 77,6 процента акций клуба.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.