Павел Масловский вымыл все золото из «Покровского рудника»

Масловского подозревают в хищении средств компании «Покровский рудник» в составе организованной группы. Ранее в офисе компании прошли обыски, Масловский находится на допросе.
25.12.2020
По данным источника Forbes, близкого к компании Petropavlovsk, ее сооснователь и бывший гендиректор Павел Масловский находится на допросе. Информацию о его аресте в пресс-службе «Покровского рудника» («дочка» Petropavlovsk) не подтвердили. Его подозревают в хищении средств компании «Покровский рудник» в составе организованной группы, сообщили Forbes в ее пресс-службе. Якобы Масловский совершил сделку купли-продажи недвижимости по завышенной цене.

Потерпевшей стороны в деле нет, говорится в сообщении  «Покровского рудника». Независимую оценку сделки представители силовых структур не делали. 

Как пояснил собеседник Forbes в компании Petropavlovsk, вопросы правоохранительных органов касаются покупки офисного здания в Благовещенске, которое было аффилировано с Масловским. Сумма ущерба, по словам собеседника, измеряется десятками миллионов рублей. Речь идет о сделке 2018 года, ее рыночный характер проверяли российские и международные аудиторы в рамках аудита годовой отчетности. В офисе «Покровского рудника» в Москве с 12 часов дня 24 декабря проходят обыски. Вместе с представителями силовых структур в офисе находится новый глава Petropavlovsk Денис Александров (занял пост 1 декабря) и несколько других представителей новой администрации золотодобытчика. Ранее об обысках сообщал «Интерфакс». По информации источников агентства, они могут быть связаны с расследованием обстоятельств продажи офисного здания компании в Благовещенске или с уголовным делом в отношении бывшего и. о. генерального директора Petropavlovsk Максима Мещерякова. Обыски вели сотрудники ФСБ и МВД.

Пресс-служба компании Petropavlovsk не стала комментировать цель обысков, так как в компании не видели материалов дела. «Собрание акционеров компании этим летом инициировало независимое расследование ряда сделок за последние три года, когда Павел Масловский занимал должность генерального директора», — напомнили там.

Представитель компании заявил, что уголовное дело могло быть возбуждено из-за подготовки к собранию акционеров «Покровского рудника», в повестке которого — смена органов управления. «Это может быть попытка давления на менеджмент «Покровского рудника», — говорится в сообщении компании. Сегодняшние обыски — квинтэссенция конфликта между мажоритарным акционером Petropavlovsk Константином Струковым и Масловским, утверждает их общий знакомый. По его словам, Масловский не является акционером Petropavlovsk, но имеет личное влияние на менеджмент на местах и якобы пытается контролировать компанию неформально. То, что между Струковым и Масловским возникли личные разногласия на почве бизнеса, подтверждает и источник, близкий к Petropavlovsk.

В Petropavlovsk с июня 2020 года продолжается корпоративный конфликт между акционерами и менеджментом компании. Основные акционеры компании не поддержали рекомендованных правлением кандидатов в совет директоров, в том числе и кандидатуру гендиректора и сооснователя Petropavlovsk Павла Масловского. Правление просит британский регулятор провести расследование, подозревая, что голосование срежиссировано президентом «Южуралзолота» Константином Струковым F 50 и Николаем Люстигером, который в течение последних двух лет представлял объединенные интересы Everest и Slevin. Конфликт происходит на фоне слухов об объединении Petropavlovsk и «Южуралзолота».

Это не первый акционерный конфликт в компании. В ее истории уже был схожий спор с акционером — «Реновой» Виктора Вексельберга, у которой тоже были планы по консолидации отрасли. В 2017 году «Ренова» и поддержавшие ее фонды Sothic и M&G заявили, что намерены голосовать против переизбрания в совет директоров основателя компании Питера Хамбро и трех независимых директоров. После победы кандидатов от «Реновы» Павел Масловский покинул пост СЕО и совет директоров. Впоследствии «Ренова» продала свой пакет, не представив стратегии развития Petropavlovsk, а Масловский вернулся в компанию и возглавил ее.

Павел Масловский — основатель и генеральный директор компании Petropavlovsk, бывший совладелец Азиатско-Тихоокеанского банка, Прайвет Банка и сети супермаркетов «Азбука вкуса». С партнером Питером Хамбро в 2000-х годах выводил на Лондонскую фондовую биржу золоторудную компанию Peter Hambro и железорудную Aricom. В декабре 2011 года Масловский стал членом Совета Федерации от Амурской области, а в октябре 2014-го досрочно сложил полномочия сенатора.