Павел Масловский покинул Petropavlovsk

Сооснователь компании ушел из менеджмента.
Смена совета директоров золотодобывающей Petropavlovsk, прошедшая в июне по инициативе «Реновы» Виктора Вексельберга и миноритариев-инвестфондов, привела ко второй отставке. Вслед за Питером Хамбро свои полномочия складывает второй сооснователь и гендиректор Petropavlovsk Павел Масловский. Кто возглавит компанию, пока не сообщается.

Сооснователь золотодобывающей Petropavlovsk Павел Масловский покинул посты гендиректора и члена совета директоров, сообщила компания. «Я решил, что пришло время уступить управление новому менеджменту»,— приводятся слова господина Масловского, который добавил, что планирует оставаться акционером Petropavlovsk и помочь в передаче управления новому гендиректору. В ближайшее время будет объявлена кандидатура врио гендиректора, но его имя, а также кандидаты на постоянную должность пока не раскрываются ни компанией, ни ее ключевым акционером — группой «Ренова» Виктора Вексельберга (22,34% акций и потенциально 6,88% голосов в конвертируемых бондах).

Господин Масловский оставляет управление Petropavlovsk после того, как в конце июня большинство акционеров компании проголосовали за смену четырех из шести членов совета директоров, включая ее второго сооснователя Питера Хамбро, возглавлявшего совет 23 года. Предложение исходило от «Реновы» и трех фондов, совокупно владеющих более 47% акций, которые утверждали, что совет «недостаточно сфокусирован на корпоративном управлении». В результате совет возглавил бывший топ-менеджер BHP Billiton Иэн Эшби. Господам Масловскому и Хамбро до начала июля принадлежало свыше 10% Petropavlovsk, которые были заложены по серии пут-опционов Азиатско-Тихоокеанскому банку (бизнесмены и члены их семей — его совладельцы), но они истекли в конце июня, и сейчас стороны ведут переговоры о новых опционах. Предлагали ли «Ренова» и фонды выкупить акции сооснователей Petropavlovsk, не раскрывалось, хотя в интервью Bloomberg в мае Питер Хамбро называл планы этой группы акционеров «захватом контроля» через представителей в совете директоров вместо выкупа долей акционеров с премией. Публично комментируя свое отстранение от совета, господин Хамбро подчеркнул, что никто из новых директоров даже не явился на собрание акционеров.

Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, говорили, что «Ренова» планирует получить контроль в Petropavlovsk, а затем объединить компанию со своим «Золотом Камчатки», а в перспективе — с Highland Gold Романа Абрамовича и GV Gold. Но ряд других собеседников “Ъ”, близких к указанным компаниям, настаивали, что это «рыночные спекуляции».
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Франчайзи угорели в "Городских термах" Бычкова
На фоне скандалов основатель франшизы «Городские термы» Юрий Бычков теряет клиентов.
Как миллиардер Прохоров сбрасывал в России хвосты
Перед репатриацией в Израиль Михаилу Прохорову пришлось заплатить налоги на сотни миллионов рублей.
Обувь Zenden износили налоговики
Сеть проиграла в суде по иску о дроблении бизнеса.
Теще экс-гендиректора «Макфы» запросили 4 года, самому Белоусову - 14 лет
Неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова лишили еще в 2018 году.
В Нижневартовске сооружают "пирамиду позора" для Вексельберга
Интересы олигарха Вексельберга оказались для губернатора Ханты-Мансийский автономного округа Натальи Комаровой "роднее", а страдать местным жителям.
Экс-издателю «МК Черноземье» не удалось зайти в хлебное место
Ленинский райсуд Курска приговорил генерального директора ООО «Медиа компания Черноземье» (бывший издатель газеты «Московский комсомолец. Черноземье») Дениса Шайкина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за вымогательство.
Теневой хозяин Анапы засудил свою колонию
Сергей Зиринов добился отмены вынесенных ему в колонии взысканий.