Павел Масловский покинул Petropavlovsk

Сооснователь компании ушел из менеджмента.
18.07.2017
Смена совета директоров золотодобывающей Petropavlovsk, прошедшая в июне по инициативе «Реновы» Виктора Вексельберга и миноритариев-инвестфондов, привела ко второй отставке. Вслед за Питером Хамбро свои полномочия складывает второй сооснователь и гендиректор Petropavlovsk Павел Масловский. Кто возглавит компанию, пока не сообщается.

Сооснователь золотодобывающей Petropavlovsk Павел Масловский покинул посты гендиректора и члена совета директоров, сообщила компания. «Я решил, что пришло время уступить управление новому менеджменту»,— приводятся слова господина Масловского, который добавил, что планирует оставаться акционером Petropavlovsk и помочь в передаче управления новому гендиректору. В ближайшее время будет объявлена кандидатура врио гендиректора, но его имя, а также кандидаты на постоянную должность пока не раскрываются ни компанией, ни ее ключевым акционером — группой «Ренова» Виктора Вексельберга (22,34% акций и потенциально 6,88% голосов в конвертируемых бондах).

Господин Масловский оставляет управление Petropavlovsk после того, как в конце июня большинство акционеров компании проголосовали за смену четырех из шести членов совета директоров, включая ее второго сооснователя Питера Хамбро, возглавлявшего совет 23 года. Предложение исходило от «Реновы» и трех фондов, совокупно владеющих более 47% акций, которые утверждали, что совет «недостаточно сфокусирован на корпоративном управлении». В результате совет возглавил бывший топ-менеджер BHP Billiton Иэн Эшби. Господам Масловскому и Хамбро до начала июля принадлежало свыше 10% Petropavlovsk, которые были заложены по серии пут-опционов Азиатско-Тихоокеанскому банку (бизнесмены и члены их семей — его совладельцы), но они истекли в конце июня, и сейчас стороны ведут переговоры о новых опционах. Предлагали ли «Ренова» и фонды выкупить акции сооснователей Petropavlovsk, не раскрывалось, хотя в интервью Bloomberg в мае Питер Хамбро называл планы этой группы акционеров «захватом контроля» через представителей в совете директоров вместо выкупа долей акционеров с премией. Публично комментируя свое отстранение от совета, господин Хамбро подчеркнул, что никто из новых директоров даже не явился на собрание акционеров.

Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, говорили, что «Ренова» планирует получить контроль в Petropavlovsk, а затем объединить компанию со своим «Золотом Камчатки», а в перспективе — с Highland Gold Романа Абрамовича и GV Gold. Но ряд других собеседников “Ъ”, близких к указанным компаниям, настаивали, что это «рыночные спекуляции».