Павел Дуров продает «ВКонтакте» здание дата-центра

Представители соцсети просят у ФАС разрешение на сделку, которую эксперты оценивают в 0,5 млрд рублей.
Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров продает своей бывшей компании фирму ICVA Ltd, владеющую зданием основного дата-центра соцсети. Ходатайство о получении согласия на сделку уже подано в ФАС (есть в распоряжении «Известий»). По словам источника, близкого к «ВКонтакте», сумма сделки составляет более 500 млн рублей. Павел Дуров и директор холдинговой компании Vk.com Дмитрий Сергеев от комментариев отказались. 

Не свои серверы

Соцсеть «ВКонтакте» с первых дней работы использовала технику своих первых инвесторов — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, которым принадлежал хостинг-провайдер «Селектел». Именно в дата-центрах этой компании и хранились данные пользователей «ВКонтакте». Новый инвестор соцсети фонд DST считал, что компания не должна зависеть от сторонних дата-центров. 

В 2010 году Дуров начал вести переговоры по приобретению ООО «ИЦВА», которое владело землей и промышленными зданиями под Санкт-Петербургом. Между деревнями Новосергиевка и Колтуши, рядом с электроподстанцией «Восточная» (Всеволожский район Ленинградской области) начался ремонт комплекса заброшенных зданий. Территория, которая принадлежит ООО «ИЦВА», занимает 8,5 га. Здесь расположены семь корпусов общей площадью 15 тыс. кв. м. В сентябре 2011 года владельцем ООО «ИЦВА» стал Илья Перекопский, занимавший на тот момент пост вице-президента «ВКонтакте». Но вскоре после этого ООО «ИЦВА» было переоформлено на офшорную компанию, на 100% принадлежащую Дурову, — International Business Company Icva Limited (Сейшельские острова). Возглавил компанию сводный брат Павла Дурова Михаил Петров. До этого он управлял строительством дата-центра в «Селектел», куда устроился независимо от Дурова.

— Эту должность должен был занимать проверенный человек, но профессиональные качества были также важны, — отмечает источник, близкий к ООО «ИЦВА».

С 2012 года пост гендиректора ООО «ИЦВА» занял Павел Бондаренко (знакомый Дурова, много лет проработавший в строительном бизнесе). В апреле 2013 года фонд UCP (который стал акционером сети, выкупив весной у Мирилашвили и Левиева весь их пакет — 48% акций) подал иск в верховный суд Британских Виргинских островов. В иске говорилось, что после своего назначения Бондаренко заключил с «ВКонтакте» договор аренды пяти этажей здания дата-центра за 20 млн рублей в месяц. При этом серверы, используемые социальной сетью, занимали только один этаж, а реальная рыночная стоимость аренды составляла всего 8 млн рублей в месяц. Таким образом, подсчитали в UCP, начиная с 2012 года переплата за аренду составила порядка 200 млн рублей.

Как сообщил «Известиям» источник, знакомый с ситуацией, Дуров строил дата-центры на собственные средства. При этом Дуров предлагал вначале Мирилашвили и Левиеву, а потом и UCP, перевести ООО «ИЦВА» на баланс соцсети по себестоимости. Причина отказа первых акционеров неизвестна, а в фонде UCP были уверены, что дата-центры были полностью построены на деньги «ВКонтакте». В фонде надеялись доказать свою правоту в суде.

Последнее дело Дурова

В начале апреля этого года UCP предъявила гендиректору соцсети Павлу Дурову и Mail.Ru Group (второй акционер соцсети) иск в Верховный суд Британских Виргинских островов. Истцы обвинили Павла Дурова в выводе активов из «ВКонтакте» и крупных растратах. UCP просила обязать Павла Дурова полностью компенсировать нанесенный ущерб, который оценили в более 500 млн рублей. 

В ответ Дуров подал иск на UСP в суд по Южному судебному округу штата Нью-Йорк (США). В числе ответчиков — UСP, управляющий партнер UCP Илья Щербович, бывшие партнеры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф. Дуров обвинил ответчиков в сговоре с целью отобрать у него компанию Digital Fortress, а также проекты Telegram и Pictograph.

Договориться с UCP Дурову удалось сразу после того, как фонд продал свои 48% акций «ВКонтакте» за $1,47 млрд компании Mail.Ru Group. После этого все стороны конфликта отказались от взаимных претензий.

Последнее, что связывало Дурова с «ВКонтакте» — дата-центры ООО «ИЦВА». Чтобы не заниматься переоформлением всех документов на землю и здания, новое руководство соцсети приняло решение выкупить 100% акций ICVA Ltd. 

Ходатайство об одобрении этой сделки руководство «ВКонтакте» подало в ФАС в октябре. В документе отмечается, что суммарная стоимость активов приобретателя, ICVA Ltd и их аффилированных структур превышает 7 млрд рублей. При этом суммарная стоимость ICVA превышает 250 млн рублей.

— В данном случае сделка регулируется антимонопольным законодательством, — объясняет начальник юридического отдела координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов. — Согласно п. 1 ст. 28 закона «О защите конкуренции» предварительное разрешение антимонопольного органа необходимо, если стоимость активов покупателя превышает 7 млрд рублей.

По оценке директора департамента консалтинга и оценки агентства недвижимости S.A. Ricci Яны Кузиной, на момент покупки здание дата-центра оценивалось в 80–90 млн рублей. Тем не менее источник «Известий», близкий к «ВКонтакте», отметил, что стоимость ICVA Ltd — в пределах 500–600 млн рублей.

— Речь идет не столько о здании в чистом виде. Дата-центр — это еще и специальные помещения для хранения данных, серверы, система кондиционирования, персонал и прочее. Соцсеть покупает не коробку, а часть необходимого ей оборудования, условия для хранения данных. В этой ситуации даже 500 млн рублей — цена невысокая, особенно учитывая масштабы бизнеса. Для обеих сторон — сделка выгодная, — отмечает эксперт. 

Вице-президент по разработке облачных решений Acronis Иван Луковников отметил, что дата-центр у ООО «ИЦВА» достаточно велик. Но крупным компаниям разумнее распределять ресурсы между несколькими дата-центрами — тогда, в случае выхода одного из них из строя, пользователи продолжат пользоваться сервисом без перебоев.
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.