Патриотическое воспитание от Мединского потребовало миллиардов

Его Военно-историческое общество потратит 2.2 миллиарда рублей на «знаковые патриотические проекты».
15.12.2020
Российское военно-историческое общество (РВИО), возглавляемое помощником президента, бывшим министром культуры Владимиром Мединским, получит из бюджета дополнительные 132 миллиона рублей, следует из материалов к бюджету на 2021−2023 годы. Соответствующую поправку внесли перед окончательным принятием проекта бюджета в Госдуме, обнаружили «Открытые медиа». Общий объём господдержки из бюджета составит 2,2 миллиарда рублей в течение следующих трёх лет. 

Изначально объём «основной» субсидии РВИО по подпрограмме «Наследие» планировался на уровне 328,5 миллиона рублей в год, следует из проекта бюджета. Однако в итоге основанная экс-министром организация будет получать по 372,6 миллиона рублей в год. Как следует из таблицы поправок к бюджету, дополнительные 44,1 миллиона рублей в год относятся к направлению «Кинематография». 

В пресс-службе Минкультуры «Открытым медиа» сообщили, что субсидия предоставляется на обеспечение уставной деятельности РВИО, а её увеличение связано «с потребностью проведения дополнительных знаковых патриотических проектов». О каких именно проектах идёт речь, представили Минкультуры не уточнили.

В период работы Мединского министром культуры руководство Минкультуры регулярно просило подведомственные учреждения поддерживать деятельность основанного им же РВИО, устраивать благотворительные мероприятия в пользу общества и подыскивать помещения для региональных отделений, писал РБК. В январе этого года пост министра культуры заняла Ольга Любимова, до этого возглавлявшая в министерстве департамент кинематографии. 

Директор департамента проектной деятельности РВИО Игорь Морозов сказал «Открытым медиа», что не знает про дополнительное финансирование, а общий план мероприятий и проектов на следующий год ещё не принят. «Каждый вносит свои предложения на согласование, и потом только будет понятно. У нас будет ряд мероприятий, связанных с 800-летием [со дня рождения князя Александра] Невского и посвящённых 80-летию начала Великой отечественной войны», — объяснил Морозов. «Открытые медиа» направили официальный запрос в РВИО. 

Помимо «основной» субсидии, РВИО также будет ежегодно получать две субсидии по 180 миллионов рублей на «мероприятия по созданию памятных мест, связанных с историей России» и на проведение военно-исторических лагерей в регионах. 

По данным СПАРК, всего с 2017 года (более ранние данные недоступны) РВИО получило субсидий из бюджета на 3,5 миллиарда рублей. Последний перевод в размере 44,2 млн рублей организация получила в июле 2020 года. По словам Морозова, эти средства пошли на мероприятия по «патриотическому воспитанию граждан» в рамках одноимённой госпрограммы.