Партнер владельца «Черкизона» перебрался на Урал И принялся за бизнес расстрелявшего сотрудников УрО РАН Гаджиева.

Бизнесмен Ришад Гаджиев, печально прославившийся в Екатеринбурге как человек, расстрелявший в октябре 2014 года двух сотрудников УрО РАН, сам, похоже, стал объектом атаки.
15.06.2015
Как стало известно Znak.com, его бизнесом занялся Жануко Рафаилов. На Урале имя этого человека известно мало. Зато о нем весьма наслышаны в Москве, где Рафаилова знают как партнёра миллиардера и владельца бывшего Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. А еще Рафаилов – основатель лондонского филиала ОНФ (!) и фигурант громкого уголовного дела об использовании рабского труда. Сам Рафаилов говорит, что на Урале он защищает свои инвестиции.
 
22 июня в Кировском районном суде Екатеринбурга начнутся слушания по существу дела предпринимателя Ришада Гаджиева, расстрелявшего 30 октября 2014 года на остановке общественного транспорта двух сотрудников УрО РАН Олега Шепотковского (скончался в больнице) и Владимира Кузнецова. Гаджиев обвиняется по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство из хулиганских побуждений»), максимальная санкция по которой предусматривает 20 лет лишения свободы. Но это не единственная проблема, с которой бизнесмену пришлось столкнуться: как выяснил Znak.com, его бизнес перешел в другие руки. Соответствующее заявление в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД РФ по Свердловской области написал родной дядя Рашида Гаджиева Ямин Гаджиев.
 
Речь идет об ООО «Гольф Парк». По словам Ямина Гаджиева, эта компания в Екатеринбурге на Широкой речке (район улиц Цветаевой – Академика Капицы) на правах аренды распоряжается участком в 7,4 га. На то, чтобы получить это право, потратили порядка 30 млн рублей. На участке планировалось строить 33 таунхауса общей площадью 52 тыс. кв. метра. Согласно данным системы СПАРК, долями в уставном капитале ООО «Гольф Парк» принадлежат ООО СМУ «Универсал» (80%) и ООО «Строительная компания 22 Век» (20%). Ришад Гаджиев, в свою очередь, владеет 50% ООО СМУ «Универсал», вторая половина этой компании принадлежит московской ООО «УК Благовест». В последней 90% принадлежит Зое Жануковне Рафаиловой (остальное – Вадиму Ильягуеву), ранее компанией владел Жануко Рафаилов. С апреля текущего года Жануко Рафаилов – директор ООО «Гольф Парк».
 
«В отношении ООО «Гольф Парк» проводится рейдерский захват. Рейдерский захват проводят Соколов Руслан, Рафаилов Жануко, Расов Дмитрий», – сказано в заявлении, направленном в УЭБиПК за подписью Ямина Гаджиева. В беседе с корреспондентом Znak.com он еще раз охарактеризовал происходящее рейдерским захватом. По словам нашего собеседника, 31 марта 2015 года на собрании участников общества «Гольф Парк» было принято решение назначить директором этой фирмы Руслана Султанова. Однако 28 апреля «из случайного звонка» представителя свердловского мингосимущества Гаджиевы узнали, что в налоговой внесли изменения в Единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и в качестве нового директора туда вписан Жануко Рафаилов.
 
«Знаю, что Соколов (владелец ООО «Строительная компания 22 Век») обращался к Рафаилову, чтобы забрать бизнес Рашида. Соколов и раньше угрожал племяннику, приходил с толпой бойцов в офис, но тот тогда не поддался», – говорит Ямин Гаджиев. Упомянутый в заявлении Дмитрий Расов, с его слов, – это представитель Рафаилова, передавший в налоговую службу неверные, как он считает, сведения о новом директоре «Гольф Парка».
  
Как утверждает Ямин Гаджиев, его племянник познакомился с Рафаиловым «порядка трех лет назад», когда тот пытался создать свою партию «Интернациональная Россия» или «Интерфронт». «Приглашали активных людей с регионов, так там оказался и Ришад. Познакомились, Рафаилов показался ему человеком, который может инвестировать в строительство», – продолжил Гаджиев. Собственно, строительство таунхаусов на Широкой речке они намеревались вести как равноправные деловые партнеры. Однако после ареста Ришада все изменилось.
 
По словам Ямина, неделю назад к нему приходил представитель Рафаилова – «сводный отец его, так я понял, Коньков Владимир Андреевич», в гостинице которого («Рамаде», так сказано в заявлении в УЭБиПК) Рафаилов проживает. «Предложил взять спорный участок на Широкой речке. Говорит, давайте идти на компромисс. Я сказал, что компромисс может быть только в том случае, если все сначала вернут назад. Так и расстались», – передал суть разговора Гаджиев-старший.
 
В разговоре с корреспондентом нашего издания основатель строительной компании «Маяк» и депутат свердловского Заксобрания Владимир Коньков подтвердил, что знаком и с Рафаиловым и с Гаджиевыми. «Рафаилова в лицо знаю, где-то, возможно, с ним разговаривал на какие-либо темы, но касательно этого участка он меньше всего меня интересует. Гаджиева тоже знаю, приходил несколько раз с какими-то предложениями. У него на ВИЗе здание, предлагал выполнить спецработы, но мы загружены своими объектами. Ямин Гаджиев останавливался в гостинице, меня с ним познакомили, человек вроде бы адекватный, кофе попили и разошлись», – поведал суть своих знакомств с перечисленными людьми Коньков.
 
Свою заинтересованность в участке на Широкой речке он всячески отрицает. «Я в такие вопросы вообще не вхожу. Там какие-то непонятные претензии друг к другу между дольщиками. Я от такого ухожу сразу, стараюсь не участвовать в конфликтах и не очень интересуюсь даже всем этим», – подчеркнул Владимир Андреевич.
 
В свою очередь Жануко Рафаилов и Руслан Соколов описывают конфликт совсем не так, как Гаджиевы. Рафаилов подтверждает, что познакомился с Ришадом Гаджиевым несколько лет назад на установочном съезде партии «Интернациональная Россия». «Сделали хороший прием для делегатов, три дня за наш счет жили в гостинице «Славянская» в Москве. Потом ко мне прилип этот «одаренный» молодой предприниматель, представился, что у него проекты в Сургуте, Ханты-Мансийске, говорил, что ему только чуть-чуть помочь надо», – рассказывает Рафаилов.
 
По его словам, прислушавшись к Гаджиеву, он отправился на Урал знакомиться с бизнес-проектами коллеги по партии и «из всей галиматьи», которой его принялись «манить», выбрал один – по строительству таунхаусов на Широкой речке. «Он понятный, прозрачный и жизнеспособный, – пояснил Рафаилов. – Там была земля, на 80% готовность начать стройку, от меня требовалось только одно – помочь купить землю, это один миллион долларов».
 
Он также вспоминает, что Гаджиев пытался втянуть его «в блуд» со строительством жилых домов в Уфе, но там уже тогда были проблемы с местной администрацией, и Рафаилов отказался. Сейчас, по его словам, этот проект также вылился в судебный спор, в котором оказался замешан сенатор Ралиф Сафин. По информации Рафаилова, у Гаджиева партнеры отсудили 150 млн рублей и в качестве обеспечения иска наложили арест на все имущество, включая долю в СМУ «Универсал».
 
Что касается екатеринбургского проекта, то, как утверждает Рафаилов, он вложил в него 800 тыс. долларов наличными, остальную сумму закрыл, передав стороне Гаджиевых свой коттедж в районе Внуково-2. «350 метров, хороший участок. Я его оценил в 400 тыс. долларов, хотя реально он миллион стоил. Условие одно поставил: “Ты должен начать стройку”», – утверждает Рафаилов. При этом он отмечает странное поведение своего компаньона: «Попросил оформить на девочку, которая с ним приехала, – Валерию Байтулину. Он как бы сам паспорт потерял. Вчера был с паспортом, сегодня уже нет. Потом она на него дарственную написала на этот коттедж».
 
Несколько раз в разговоре Рафаилов подчеркивает – Гаджиев с него постоянно пытался «тянуть деньги», прикрываясь какими-то проблемами. Разлад во взаимоотношениях с Рафаиловым наступил, когда тот, в очередной раз убедившись, что стройка не ведется, потребовал с партнера финансового отчета о тратах выделявшихся средств. «Тут началось: то на него «синие» напали, он на стрелки ездит, то – красные, то полиция его прижала», – продолжил Рафаилов.
 
Он, к слову, считает, что расстрел сотрудников УрО РАН на остановке общественного транспорта не был случайным – это была спланированная акция устрашения кредиторов. «Он мне как-то обмолвился, мол, надо кого-то замочить, чтобы его боялись», – вспоминает наш собеседник.
 
Дальнейшие действия по назначению себя в качестве гендиректора ООО «Гольф Парк» Рафаилов считает полностью законными и направленными на защиту собственных инвестиций. «Я ему что – просто так коттедж отдал? Нет, у меня была доверенность от него на распоряжение этим имуществом и инвестиционное соглашение. У меня было полное право провести собрание участников общества и принять любое решение», – подчеркивает Рафаилов. Ришада Гаджиева он сейчас поносит последними словами, называя «от и до нечестным и грязнейшим человеком». Невысокого мнения он и о его дяде Ямине.
 
Руслан Соколов, который, как оказалось, был вторым якорным инвестором по строительству таунхаусов на Широкой речке в целом поддерживает слова Рафаилова. «С нашей стороны было вложено 23 млн. рублей. Часть деньгами, часть имуществом (автомобилем Range Rover). Денег Гаджиева там нет, он обещал привлечь инвесторов. Слава богу, этого не произошло. Когда стали проводить аудит, баланс просто не сошелся, но спросить к тому времени было уже не у кого (Ришада арестовали)», – объяснил Соколов.
 
По его словам, Ямин Гаджиев пытался вывести земельный участок, единственный ценный актив, из ведения «Гольф Парка», подписав закладную на него ООО «Полевской асфальтово-бетонный завод» (единственный владелец Ямин Гаджиев; директор – все тот же Руслан Султанов, которого пытались сделать главой ООО «Гольф Парк») в обмен на заем в 178 тыс. рублей. «Мы считаем, что это ничем иным кроме как мошенничеством назвать нельзя – вывести такой участок за долг в 178 тыс. рублей. Мы его даже сами погасили, чтобы не потерять актив», – заметил Соколов. Он также сообщил, что по этому поводу совладельцы «Гольф Парка» из числа оппонентов Гаджиевых написали ряд обращений вплоть до Генпрокуратуры РФ и по этому проводу проводится проверка.
 
К слову, Рафаилов и Соколов также подтвердили участие Конькова в переговорах с Гаджиевыми. Как они утверждают, на участке «Гольф Парка» Коньков построил без разрешения три дома «для детей». Теперь он ведет переговоры с участниками спора, чтобы решить эту проблему без сноса построек. Также наши собеседники сообщили, что участие в судьбе земли на Широкой речке принимает президент екатеринбургского отеля «Рамада» Вадим Стихин, который ранее числился среди ее собственников.
  
О Жануко Рафаилове известно, что родился он в 1960 году на Кубе, закончил Саратовский юридический институт, работал адвокатом, затем ушел в бизнес. Среди прочего являлся гендиректором ЗАО «АСТ-Карго». Оно было ликвидировано в 2014 году. До этого, согласно СПАРК, принадлежало фонду «Мицва», в качестве его владельцев указаны «граждане России» (Рафаилов говорит, что учредил фирму сам в 1995 году). В открытых источниках указывалось на то, что она являлась частью группы «АСТ», которую контролировал владелец бывшего Черкизовского рынка Тельман Исмаилов (согласно СПАРК, Исмаилов выступает в качестве президента ООО «АСТ-89Г», его сын Сархан Исмаилов вместо отца входит теперь в число учредителей ООО «АСТ-Интернешнл Инваэромэнт», директором в которого числится Леонид Рафаилов). В прессе Рафаилова называли деловым партнером Тальмана Исмаилова.
 
Впрочем, сам Исмаилов в интервью агентству «Росбалт» заявлял, что, хотя и знаком с Жануко Рафаиловым, но к его группе «АСТ-Карго» никого отношения не имеет. Это же самое в беседе с корреспондентом подтвердил лично Рафаилов. Хотя деловых связей с Тельманом Исмаиловым он не отрицает, говорит, что они поддерживались до 2003 года. Заключались они, с его слов, в том, что «АСТ-Карго» занимал часть территории Черкизовского рынка и на своих складах хранил продаваемую там продукцию. Сейчас, по словам Рафаилова, у него «белый, легальный бизнес» в республике Коми, связанный с нефтедобычей, где у него работает 28 качалок.
 
Имя Жануко Рафаилова стало известным после того, как он был задержан 29 августа 2013 года и решением Тверского суда Москвы арестован. Поводом послужила проверка столичной полиции, которую они провели 31 июля того же года на территории складского комплекса во 2-м Иртышском проезде и на территории Измайловского рынка. На первом объекте задержали 1200 нелегалов из Вьетнама, а на втором – 200 граждан Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Там же находилось 20 цехов по пошиву одежды, на которых, как заявляли силовики, использовался рабский труд. Фактически, утверждали тогда силовики, это были небольшие городки для гастарбайтеров со своими кафе, гостиницами и даже публичными домами.
 
По версии следствия, в свое время Жануко Рафаилов подписал с издательским домом «Известия» Управления делами президента РФ договор об аренде помещений на 2-м Иртышском проезде. Потом эти помещения были переданы субарендаторам, которые организовали там подпольные цеха по пошиву контрафактной одежды марок Adidas и Chanel. На основании собранных материалов Рафаилову предъявили обвинение по статьям: 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), 322.1 УК РФ («Организация нелегальной миграции») и редкой 127.2 УК РФ («Использование рабского труда»).
  
Отсидев 80 дней в СИЗО, Рафаилов вышел на свободу. Дело в его отношении, а также родного брата Дона выделили в отдельное производство и, как утверждает Жануко Рафаилов, оно закончилось оправданием. Другие восемь фигурантов, проходившие по делу, 21 апреля этого года решением Измайловского суда Москвы получили от 6 до 7 лет лишения свободы. Суд снял с них обвинения только в части использования рабского труда.
 
В 2014 году, отметим, Рафаилов писал обращение к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву, в котором отмечал предвзятость следствия и несправедливость предъявленных ему обвинений.
 
Помимо связей с Тельманом Исмаиловым и уголовного дела Рафаилов известен также как создатель отделения путинского «Народного фронта» в Лондоне, где он жил около 1,5 лет. Он говорит, что это был абсолютно искренний шаг и объясняет его уважением к Владимиру Путину, с которым «нам всем просто повезло».