Партнер Ротенбергов накрутит коровам хвосты

Гриорий Баевский вложился в АПК.
У бизнесмена Григория Баевского, который имел отношения к бизнесам Аркадия и Бориса Ротенбергов, появились активы в аграрном секторе. Совместно с партнером Виталием Лукашовым он стал владельцем ряда молочных ферм, а также договорился о покупке животноводческого комплекса в Ленинградской области. Интерес инвесторов к отрасли поддерживает возможное развития экспорта продовольствия.

ООО «Племенной завод "Оредежский"» договорилось о покупке имущества животноводческого комплекса АО «Рассвет» в Ленинградской области за 519,57 млн руб., следует из данных реестра сведений о банкротстве. Согласно ЕГРЮЛ, «Оредежским» с марта 2022 года владеют на паритетных началах бизнесмены из Санкт-Петербурга Виталий Лукашов и Григорий Баевский, которого в СМИ называют партнером Аркадия и Бориса Ротенбергов (занимают 53-е и 88-е места в рейтинге Forbes с $1,7 млрд и $1 млрд соответственно).

Григорий Баевский совместно с господами Ротенбергами был соучредителем кооператива «Отечество», возглавлял связанную с ними Русскую холдинговую компанию и входил в список аффилированных лиц СМП-банка. Связаться с Григорием Баевским не удалось. Представитель господ Ротенбергов говорит, что те не имеют отношения к бизнесу Григория Баевского. В СМП-банке на вопросы “Ъ” не ответили.

Виталий Лукашов совместно с господином Баевским владеет ООО СПК «Зеленый Город», которое занимается проектированием, строительством и благоустройством территорий. Компания работала на объектах управделами президента РФ, «Газпрома», выполняла работы для Эрмитажа и т. д.

«Рассвет» ранее входил в холдинг «Парнас» — крупного производителя мяса, среди акционеров которого был Европейский банк реконструкции и развития. В 2008 году структура «Парнаса» не смогла выплатить купонный доход по облигационному займу, у бизнеса начались сложности, а годом позже ряд предприятий холдинга отошли Россельхозбанку. Как следует из презентации банка, в «Рассвет» входит животноводческий комплекс мощностью 10 тыс. голов, ферма на 2,5 тыс. голов, откормочная площадка на 800 голов, сельхозтехника и около 4,7 тыс. га земель. В Россельхозбанке лишь подтвердили заключение договора, Виталий Лукашов также отказался от подробных комментариев.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отмечает, что продолжающийся беспошлинный импорт говядины при текущем курсе рубля играет не в пользу развития в России собственного мясного скотоводства. «Продать скот на убой и окупить затраты сейчас почти невозможно»,— указывает он. Как рассказывали источники “Ъ”, фермеры стали отказываться сдавать скот на убой из-за низкой цены, предлагаемой мясокомбинатами. Центр «Агроэкспорт» Минсельхоза в своих материалах отмечает рост цен на говяжьи полутуши в России на 8% с начала года — до 324 руб. за 1 кг в июне. Этому способствовало сокращение импорта говядины в январе—мае на 19% год к году, до 120 тыс. тонн, из-за снижения поставок из Парагвая и Аргентины и сохранение внутреннего производства на уровне 250 тыс. тонн.

У Григория Баевского появились и другие активы в аграрном секторе. В конце марта ему перешло 50% ООО «Проминвест», которое контролирует сельхозпредприятие «Андреевское» в Ленинградской области. Также бизнесмен получил 50% ООО «Торосово», входившее ранее в ГК «Галактика», крупного поставщика молочных продуктов. «Оредежский», «Андреевское» и «Торосово» специализируются на производстве молока, партнером господина Баевского в этих компаниях также выступает Виталий Лукашов.

Управляющий директор Peregrine Capital Дмитрий Габышев отмечает, что производство продуктов питания сегодня интересно широкому кругу инвесторов благодаря потенциалу насыщения внутреннего рынка, развитию экспорта, а также господдержке отрасли. Кроме того, возможности для вложений в активы за пределами РФ сейчас ограничены, напоминает он. Владелец ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев говорит, что производство сырого молока сегодня может быть выгодным бизнесом, но сельское хозяйство сопряжено с множеством рисков и слабо подходит для непрофильных финансовых инвесторов.
«Роснано» чистит Меламеду карму
Каких новостей корпорация ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Мобилизация прихватила пенсионеров
Военкоматы признают нарушения и обновляют принципы работы.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».