Партнер Алишера Усманова Антон Черепенников приобрел производителя СОРМ под ‟закон Яровой‟

Холдинг «Цитадель» приобрел конкурента, компанию «Сигнатек».
 Холдинг «Цитадель», владеющий несколькими производителями средств для оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), приобрел 90% конкурента «Сигнатек». Это следует из данных «СПАРК-Интерфакса», факт сделки подтвердила представитель «Цитадели» Юлия Остроухова (на сайте «Цитадели» «Сигнатек» указан среди активов), отказавшись от других комментариев. «Сигнатек» не ответил на запрос.

Обновленные СОРМ понадобятся для исполнения закона Яровой: он вступил в силу 1 июля 2018 г., а хранить интернет-трафик абонентов операторам придется с 1 октября.

 «Сигнатек» разрабатывает информационные системы для силовых ведомств – ФСБ, МВД, ФСИН, ФТС, указано на его сайте. В частности, «Сигнатек» занимается «законным перехватом информации» и предлагает ведомствам системы для автоматического сбора, хранения, обработки и распределения аудио-, видео-, графической и текстовой информации, мониторинга перемещений объектов, телефонных разговоров, sms, видеозвонков, электронной почты и других коммуникаций.

«Цитадель», по данным СПАРК, на 86,7% принадлежит Антону Черепенникову, основателю киберспортивной компании Virtus.pro, в которую совладелец холдинга USM Алишер Усманов вложил $100 млн. Холдинг контролирует «Мегафон» – оператор уже тестирует техническое решение «Цитадели» для исполнения закона Яровой. Тестовое оборудование и его внедрение должны обойтись в 923,5 млн руб., сообщается на сайте госзакупок.

На рынке СОРМ осталось два независимых от «Цитадели» производителя, которые могли бы помочь операторам исполнить закон Яровой, – «Норси-транс» и «Орион» (бывшие «Спецтехнологии»). Минкомсвязи перечисляло потенциальных производителей в письме гендиректору Ассоциации операторов телефонной связи Сергею Ефимову, сообщал «Коммерсантъ».

Доля в «Сигнатеке» могла обойтись «Цитадели» примерно в 1 млрд руб. – как предыдущее приобретение, «Техаргос», подсчитывает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, оговариваясь, что у «Сигнатека» закрытые закупки силовых структур, из-за них сложно оценить сумму сделки.

«Сигнатек» исторически сотрудничает с силовыми структурами, особенно с МВД, участвует в их закупках, солидарен гендиректор «Норси-транса» Сергей Овчинников (он говорит, что отказался от предложения продать компанию «Цитадели», представитель «Цитадели» не стал комментировать «слухи»). СОРМ состоит из трех частей: одна снимает данные с каналов связи, вторая хранит эти данные, а третья, «пульт управления», – интерфейс, позволяющий работать с собранными данными, объясняет Овчинников, и «Сигнатек» специализируется именно на пультах. Доступ к ним имеют только сотрудники силовых ведомств (их действия авторизуются и фиксируются): они сами настраивают его под себя и ставят на контроль нужных им людей – ни производители пультов, ни операторы не имеют доступа к пульту и его настройкам, подчеркивает он.

Из крупных игроков пульты управления делают только «Сигнатек», «Норси-транс» и «Орион» (бывшие «Спецтехнологии»), говорит Овчинников и подтверждает гендиректор консалтинговой компании «Ордерком» Дмитрий Галушко (консультирует операторов связи, в частности, в области СОРМ). Покупка «Сигнатека» поможет обеспечить «Цитадели» недостающую часть СОРМ, указывает Овчинников.
Михаил Шелков скинул «Бион» задорого
Сумма сделки оценивается не менее чем в 4,2 миллиарда рублей.
ГК ПИК замирился с Лефелем и Васильевым
Прекращено уголовное преследование бывших топ-менеджеров компании.
Патроны в Подольске клепали самоучки
Гендиректора завода будут судить за использование поддельного документа при получении допуска от ФСБ.
Пригожин и ЧВК «Вагнер» никак не связаны, посчитал суд
Судья Пресненского суда Москвы Артем Кузьмичев отказался пересматривать иск бизнесмена Евгения Пригожина к экс-главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.
Вероника Белоцерковская сядет на 9 лет, если вернется в Россию
Басманный районный суд заочно приговорил блогера и экс-издательницу «Собаки.ру» Веронику Белоцерковскую (признана иностранным агентом) к девяти годам колонии.
Романа Абрамовича зря видят переговорщиком
Представитель Абрамовича опровергла информацию о том, что миллиардер получил статус официального представителя России на переговорах с США по украинскому урегулированию.
Жанна Немцова - о диктатуре с запахом капучино
Дочь политика рассказала об убийстве отца, фонде и отношениях с олигархами.
Топ-менеджеры Bitzlato попались на незаконных проводках
По данным Европола, почти половина транзакций российской криптобиржи приходилась на преступную деятельность. Что это за биржа и какими могут быть последствия ареста ее руководства.
Дело REvil не впечатлило полицию
Преступления хакеров из России оказались ничтожными.
Банк "Траст" поиграет с "Вандеркинд" в банкротство
Сеть магазинов Hamley’s в РФ заподозрили в несостоятельности.
Виталий Мащицкий выдоит "Кристалл" до капли
"Старатель" платинового рудника в Зимбабве, чье имя засветилось в истории конфликта Ксении Собчак и Сергея Чемезова, стал владельцем ликёро-водочного завода "Кристалл". Большая распродажа началась.
Банкир Сафонов отдувается за всех
Бывший руководитель «Русторгбанка» Игорь Сафонов получил 8 лет за растрату 4 миллиарда рублей.
Олег Митволь слег в тюрьме с пневмонией
Состояние экс-главы Росприроднадзора остается тяжелым.
Модный дом экс-невестки главы «Рособоронэкспорта» доскакал до Дании
Мирослава Дума – светская львица, дочь бывшего главы украинской диаспоры в РФ и член семьи директора «Рособоронэкспорта» – в декабре 2022 года открыла в стране подразделение своего «веганского» фешен-проекта Pangaia.
Авдолян и Адоньев принюхались к якутскому газу
Создатели телекоммуникационной компании Yota Альберт Авдолян и Сергей Адоньев расширяют сотрудничество, на этот раз – в сфере топливной энергетики.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.