Паровозы под крышей «чекистов и ментов»

Арестованные миллиардеры-силовики Захарченко и Черкалин вместе крышевали отмыв денег в РЖД.
Арестованного в 2016 году полковника МВД Захарченко и задержанных в апреле 2019 офицеров из управления «К» ФСБ связывают не только колоссальные суммы денег, изъятых при обысках, но и механизм их заработка. Источники PASMI предоставили доказательства того, что эти силовики совместно прикрывали «королей госзаказа» и участвовали в отмывании миллиардов РЖД через российские банки.

Случайная находка

Арест сразу троих высокопоставленных сотрудников ФСБ, работавших в управлении «К», стал самой громкой новостью в сфере борьбы с коррупцией весной 2019 года. Задержания Кирилла Черкалина, Дмитрия Фролова и Андрея Васильева дали старт большой чистке рядов силовиков и чиновников, связанных с банковским сектором.

Пока следователи разбираются в «деле полковников-миллиардеров», PASMI провело ряд собственных расследований. Собирая информацию о теневой деятельности ФСБ, журналисты, среди прочего, получили данные о роли задержанных чекистов в резонансном деле о хищениях миллиардов рублей РЖД через подрядные фирмы.

О том, что Фролов, Черкалин и Васильев наравне с полковником ГУЭБиПК МВД Дмитрием Захарченко крышевали процесс отмыва денег, PASMI рассказали два независимых источника. Один из них — Дмитрий Целяков: он руководил оперативной работой особой «банковской группы», созданной по приказу президента Владимира Путина для пресечения нелегальных денежных операций. Второй собеседник редакции попросил о сохранении анонимности. Сейчас он работает в Центробанке, а ранее был связан с финансистом Александром Антоновым, экс-владельцем «Столичного торгового банка» (СТБ). Именно в этом кредитном учреждении обслуживался ряд фирм из состава группы компаний «1520», которые подозреваются хищениями денег, принадлежащих РЖД. Владельцы ГК «1520» провели через СТБ около $1 млрд.

PASMI сопоставило воспоминания своих источников. Полученный итог не только восполняет пробелы в материалах по группе «1520», но и может свидетельствовать о новых эпизодах в деле миллиардеров из ФСБ.

Молдавский след

В апреле 2019 года PASMI получило в распоряжение эксклюзивные документы, которые указывали на то, что силовики знали о махинациях с миллиардами РЖД как минимум с 2007 года. Хотя первые уголовные дела над участниками этого процесса начались лишь в 2016 году.

Как выяснили журналисты PASMI, полиция с 2007 года вела активную разработку «Инкредбанка». Сотрудники МВД владели доказательствами незаконной деятельности этого кредитного учреждения, но все оперативные разработки были «похоронены» в архивах. И лишь после задержания Захарченко в 2016 году СКР вновь обратило взор на «Инкредбанк». Сегодня следствие пришло к выводу, что этот КБ использовался руководителями группы компаний «1520» Валерием Маркеловым, Борисом Ушеровичем и их партнерами для легализации денег, полученных за счет госзаказов с РЖД.

По сути, данный банк представлял собой техническую площадку для «отмыва»: деньги через него сначала перечислялись на счета фирм-призраков, а далее выводились через Молдавию и другие юрисдикции.

Учредитель «Инкредбанка» Герман Горбунцов стал одним из основных свидетелей по делу Дмитрия Захарченко. Он уверял, что полковник ГУЭБиПК с 2007 по 2016 годы получал от Маркелова ежемесячную «зарплату» в $150 тыс. за решение вопросов, которые возникали у правоохранительных органов к бизнес-структурам ГК «1520», в том числе — и к «Инкредбанку».

Влияния одного Захарченко было недостаточно, чтобы свернуть всю оперативную работу МВД по «Инкредбанку» и другим кредитным учреждениям, которые использовали подрядчики РЖД, уверен Дмитрий Целяков. Тем более, что молдавские транши в 2007 году попали в поле зрения не только полиции, но и ФСБ. Причем, по линии чекистов пресечением молдавского транзита занимался не кто иной, как Дмитрий Фролов: в то время — замначальника управления «К».

«Фролов заказывал выписки движения денежных средств с „Инкредбанка“ в Молдавию. Это мне стало известно в ходе работы с Росфинмониторингом», — объяснил экс-руководитель банковской группы при МВД.

Собеседник редакции добавил, что полученные в Росфинмониторинге документы обсуждались на встрече Фролова с Горбунцовым. Эти переговоры зафиксировали в ходе оперативных наблюдений.

«Но никаких уголовных дел по „Инкредбанку“ нет, а значит на каком-то этапе Фролов и Горбунцов договорились», — поделился Целяков своими выводами.

Грязные методы

Умозаключения Дмитрия Целякова подтвердил еще один источник PASMI, который сейчас работает в Центробанке, а раньше тесно сотрудничал с банкирами Александром Антоновым и его сыном Владимиром Антоновым — владельцами ГК «Конверс групп». Это известная управляющая компания: она объединила несколько кредитных учреждений и входила в топ-20 российских фирм по размеру банковских активов.

Семью Антоновых и Германа Горбунцова связывают тесные и достаточно противоречивые бизнес-интересы. Так, в 2007 году Горбунцов за $10 млн купил у Антоновых «Конверсбанк-Москва» (бывший «Академхимбанк»), который затем переименовал в «Столичный Торговый Банк». По словам знакомого Антоновых, вместе с Горбунцовым в переговорах о продаже участвовали его партнеры — Петр Чувилин и Александр Каледин.

Вместе с «Конверсбанком» покупателям отходил также ряд девелоперских проектов. Вокруг их стоимости потом развернулся конфликт, который закончился покушением на Александра Антонова: в 2009 году в Москве в него стреляли чеченские киллеры, до этого совершившие убийство политика Руслана Ямадаева.

«После покушения служба безопасности Антоновых навела справки. Выяснилось, что за Горбунцовым стоит управление „К“ ФСБ, и Антоновы решили уехать за границу от греха подальше», — вспоминает собеседник PASMI.

А спустя три года после покушения — в 2012-м — Герман Горбунцов, к тому времени и сам сбежавший в Лондон, дал признательные показания. Он подтвердил, что причиной нападения на Антонова стала сделка по продаже «Конверсбанк-Москва».

Чемодан с компроматом

Партнер Антоновых также рассказал, что причиной бегства Германа Горбунцова из России стал его конфликт с владельцами ГК «1520».

«Борис Ушерович и Валерий Маркелов засунули в „Столичный Торговый Банк“ Горбунцова $1 млрд. А Гера (Герман Горбунцов) эти деньги направил в какой-то свой строительный проект, который не задался. И когда пришло время возвращать деньги — Горбунцов, понимавший, что придется отвечать, — чухнул за бугор. Причем чухнул он с чемоданом с кучей компромата на Ушеровича с Маркелова. Я сам потом видел этот чемодан в Лондоне», — рассказал он PASMI.

Знакомый семьи Антоновых утверждает, что в эвакуации Герману Горбунцову способствовали Черкалин, Фролов и Васильев, которые были совершенно не заинтересованы в том, чтобы банкир начал давать показания в России по деятельности «Инкредбанка».

Судя по всему, «Инкредбанк» имел двойную крышу, но оплачивали это прикрытие разные спонсоры. Управлению «К» ФСБ Горбунцов платил дань из своего кармана, а работу полковника МВД Захарченко финансировали подрядчики РЖД. Именно поэтому банкир не упомянул в своих показаниях о «дружбе» с эфэсбэшниками.

«Дмитрий Захарченко работал на Маркелова и его бизнес, поэтому Горбунцов с легкостью сдал полковника МВД после своего конфликта с его „хозяевами“ из „Компании 1520“. Что же касается „услуг“ полковников ФСБ, то их Горбунцов оплачивал напрямую, поэтому он до сих пор молчит о роли чекистов в махинациях с отмыванием денег РЖД через свои банки», — считает близкий к Антоновым сотрудник ЦБ.

Коммерческие ребята

После отъезда Горбунцова его партнер — Александр Каледин — продолжал поддерживать тесные контакты с полковниками из управления «К» ФСБ. Собеседник PASMI вспоминает, что однажды Каледин организовал ему встречу с Кириллом Черкалиным и Андреем Васильевым, рекомендовав их как людей, к которым «можно обратиться, если что».

«Я с большой опаской всегда относился к таким людям. Ребята абсолютно коммерческие. Когда ты их о чем-то просишь, надо полагать, что это не бесплатно и может быть с абсолютно противоположными последствиями», — прокомментировал свои впечатления о встрече собеседник редакции.

Сейчас Александр Каледин находится в розыске. Его подозревают в причастности к убийству мильтимиллионера и основателя первой в России сети магазинов электроники «Партия» Александра Минеева. Бизнесмена убили в 2014 году в Подмосковье, а его активы захватила оффшорная компания, одним из директоров которой был Каледин.

Банковская коммуналка

«Банковский сектор — это как квартира. Если вы туда вошли, то знаете, кто там живет. Если люди серьезно работают — они знают друг друга. Будь то Захарченко, Фролов или их руководство», — заявляет Дмитрий Целяков.

В оперативных справках бывшего руководителя банковской группы, которые он лично передавал начальнику службы безопасности президента Владимира Путина Виктору Золотову, фигурировали данные о коррупционных связях с криминальными структурами не только сотрудников ФСБ, но и их руководства. Целяков писал президенту, что свою «долю» получали как бывший начальник управления — Виктор Воронин, так и нынешний — Иван Ткачев.

Обращает внимание Дмитрий Целяков и на роль действующего главы ФСБ Александра Бортникова. Он руководит структурой с 2008 года, а до этого четыре года занимал должность начальника службы экономической безопасности ФСБ. И это время характеризуется не лучшими событиями в банковской сфере.

«За прошедшие 15 лет в стране сгорело более тысячи банков. Посаженных нет, но есть деньги в квартирах различных полковников. Отсюда вывод: или Александр Васильевич Бортников не владеет ситуацией, или владеет очень хорошо», — уверен Целяков.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Калмыцких полицейских взяли на колбасе
Осуждена банда бывших правоохранителей.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.