Паламарчука амнистировали, над Доевым зависла субсидиарка

Суд проверит требования на 1,3 миллиарда к активу «Газпрома». «СНГ Альянс» настаивает на обязательствах газохимического комплекса в ЯНАО.
Разбирательства вокруг крупной стройки «Газпрома» вскрыли очередные незаконные налоговые схемы. Так, в рамках банкротства компании «Стройнефтегаз Альянс», работавшей по проекту «Новоуренгойского газохимического комплекса» в ЯНАО, стало известно об уголовном деле против экс-главы предприятия Михаила Паламарчука. Менеджер был признан виновным по делу об уклонении от уплаты налогов. По версии фискалов, в результате схемы с формальным документооборотом и отсутствием реальных хозяйственных операций в бюджет не попали сотни миллионов рублей. Впрочем, говоря о конфликтах вокруг «Газпром НГХК», наблюдатели делают акцент еще и на так называемом «наследстве Дмитрия Доева». Бывший топ-менеджер структуры «Газпрома», управлявшей в один из периодов газохимическим комплексом, после того, как НГХК проиграл ВИСу суды на миллиарды рублей, получил должность генерального директора «Группы «ВИС», связанной с Игорем Снегуровым – давним знакомым Доева. Более того, судя по сообщениям СМИ, работу у Снегурова получил и бывший глава НГХК. Пока с менеджерами ВИС связывают уже новые конфликты, а от Доева требуют еще и ответственности по долгам «Энергогаза», «Стройнефтегаз Альянс» настаивает на миллиардных обязательствах «Новоуренгойского газохимического комплекса», который не могут возвести уже почти 30 лет.

Арбитражный суд ЯНАО рассмотрит итоги строительно-технической экспертизы в рамках иска ООО «Стройнефтегаз Альянс» («СНГ Альянс») к ООО «Газпром Новоуренгойский газохимический комплекс» («Газпром НГХК») на 1,3 миллиарда.

Уточним, конфликт обанкротившегося подрядчика с активом «Газпрома» продолжается уже несколько лет и сопряжен с договором на капитальное строительство объектов «Новоуренгойского газохимического комплекса» в ЯНАО. Ранее Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решения предыдущих инстанций и направил дело в очередной раз на новое рассмотрение.

Согласно последним требованиям, озвученным «СНГ Альянс», компания просит установить обязательство ООО «Газпром НГХК» на 1,3 млрд и провести сальдирование встречных предоставлений сторон. Отметим, что ранее в рамках дела о банкротстве подрядчика в реестр был включен долг перед структурой «Газпрома» более чем на 1,1 млрд рублей.

Между тем от рассмотрения вышеописанного спора зависит и реализация требования «Газпром НГХК» о привлечении к субсидиарной ответственности бенефициаров «СНГ Альянс» Валерия Каминского, Бориса Давлетьярова, Михаила Паламарчука и Алексея Мухи. Конкурсное производство в отношении актива было продлено до лета 2022 года.

Примечательно, что в рамках спора, в частности, были вскрыты очередные незаконные налоговые схемы на крупных стройках «Газпрома». Так, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о претензиях ФНС на сотни миллионов к ООО «Энергогаз» (основной владелец – АО «Газпром центрэнергогаз») – субгенподрядчику проекта расширения Пунгинского ПХГ в ХМАО.

В случае же с «Новоуренгойским газохимическим комплексом» претензии были предъявлены Михаилу Паламарчуку, который, к прочему, в определенный период возглавлял «СНГ Альянс».

Как следует из приговора Тушинского районного суда города Москвы, Паламарчук получил доступ к уставным, учредительным, регистрационным документам: ООО «Инвест-Билдинг», ООО «Строй-Дом», ООО «ТрансКапитал», ООО «Монолит», «МонтажГрупп», которые были зарегистрированы на лиц, не имеющих отношение к деятельности организаций.

Далее была использована схема с формальным документооборотом при отсутствии реальных хозяйственных операций. «Таким образом, Паламарчук М.В. в результате вышеописанных противоправных действий совершил уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость, <…> по налогу на прибыль организаций <…> путем включения в декларацию заведомо ложных сведений о размерах налоговых вычетов и затрат, и суммах налогов, подлежащих уплате в бюджет РФ в общей сумме 319,7 млн, что, согласно примечанию к статье 199 УК РФ, является особо крупным размером», – следует из приговора.

Отметим, что Паламарчук был признан виновным и, как следует из документов, со ссылкой на постановление ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов» освобожден от наказания, со снятием судимости.

Кроме того, Тушинский районный суд Москвы удовлетворил гражданский иск прокурора о взыскании с Паламарчука 319,7 млн.

Добавим, что «Газпром Новоуренгойский газохимический комплекс» известен не только этим конфликтом. Так, «Правда УрФО» ранее подробно сообщала о проигранных НГХК судах ВИС на миллиарды рублей. В разрезе этих скандалов особо примечательно смотрелись связи Дмитрия Доева, который длительный период возглавлял «Газпром центрремонт». Последнее, в свою очередь, по данным Interfax, с 2015 по февраль-март 2019 года управляло работами по НГХК. Интересно, что после проигранных миллиардных судов и прочих скандалов Дмитрий Доев стал генеральным директором АО «Группа «ВИС» (конечным бенефициаром значился председатель совета директоров Игорь Снегуров). Причем Доев и Снегуров были хорошо знакомы и до появления первого в «Газпроме».

Как сообщала «Правда УрФО», сейчас главу «Группы «ВИС» Дмитрия Доева, в частности, требуют привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «Энергогаз», а также вскрываются новые конфликты.

Добавим, что Доев, судя по всему, не единственный экс-сотрудник активов «Газпрома», получивший работу у Снегурова. Так, «Московский комсомолец в Новосибирске», сообщая о конфликтах вокруг строительства четвертого моста через Обь, упоминает Алексея Арсенина.

«Собрание акционеров ВИС назначило на должность руководителя головной компании холдинга Дмитрия Доева. <…> Его первым заместителем, который курирует строительный блок, в том числе строительство моста в Новосибирске, назначен Алексей Арсенин. Алексей Арсенин – бывший менеджер «Газпрома», он работал в ООО «Газпром центрремонт» под руководством Доева, а позднее – генеральным директором ООО «НГХК», – сообщало издание.

Отметим, что «Новоуренгойский газохимический комплекс» пытаются возвести с 1993 года. Сроки ввода объекта в эксплуатацию неоднократно менялись, в январе 2020 Interfax сообщал, что срок снова перенесен – на 2022 год. Также сообщалось о некоем интересе к объекту со стороны «СИБУРа»
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.
"Газпром" заполнит закрома Uniper миллиардами евро
Немецкая компания требует с «Газпрома» денег за непоставленный газ.
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.
Росгвардии советуют поискать в ЮМК банке интересные документы
Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит отзыв лицензии у краснодарского ЮМК Банка.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.