Падение Кузбасса

Аман Тулеев отказывается от губернаторских амбиций из-за экономического спада в Кемеровской области.
Аман Гумирович Тулеев 18 лет являлся губернатором Кемеровской области. Поначалу все шло хорошо: уголь и металл давали региону достаточно средств для развития экономики и социальной сферы. Но после падения цен на сырье отчисления в бюджет региона сократились, а долги продолжают расти. Кремль убедил Тулеева не баллотироваться на пятый срок. После истечения мандата он назначен исполняющим обязанности главы области и теперь может повлиять на выбор своего преемника. 

В апреле истек четвертый срок полномочий губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который руководил регионом с 1997 года. Аман Гумирович мог бы пойти и на пятое переизбрание, но Москва попросила его остановиться. Тулееву уже 70 лет. К тому же Кремль не вполне устраивает модель «кемеровского социализма», предусматривающая повышенные социальные обязательства. Политика кемеровского губернатора привела к тому, что долг области превысил 50% ее собственных доходов к концу 2014 года (в среднем по России – 30%). По мнению политологов, чтобы авторитет власти оставался на высоком уровне, ей выгодно сменить известного и авторитетного губернатора сейчас, пока экономические трудности не достигли пика. 

Кремль предложил Тулееву максимально почетные условия отставки. Не исключено, что он может быть назначен первым «президентским» сенатором. До сих пор глава государства еще не реализовывал полученное в прошлом году право назначать членов Совета федерации. 

Сам Аман Тулеев не хотел отказываться от переизбрания. Незадолго до истечения срока своего мандата он дал двухчасовой «мастер-класс» мэрам городов, рассказав, каким образом в условиях кризиса строить политику в регионе. И все же Кремлю удалось убедить Тулеева в необходимости омоложения власти. При этом кемеровский губернатор не прочь влиять на решение о своем преемнике. Высока вероятность, что Москва поддержит на сентябрьских выборах этого года в Кузбассе одного из членов команды Тулеева - главу Новокузнецка Сергея Кузнецова либо первого вице-губернатора Максима Макина. 
Заметим, что незадолго до встречи в Кремле вышел очередной рейтинг прокремлевского Фонда развития гражданского общества, в котором позиции кемеровского губернатора неожиданно снижены. Социологи объяснили снижение рейтинга Тулеева «нарастающей в регионе неопределенностью» и неясностью перспектив развития добывающих и перерабатывающих предприятий в условиях кризиса. 

Следует отметить, что Кузбасс – чемпион по льготам среди российских регионов. Тулеев предоставил пенсионерам право бесплатного проезда в транспорте, множество льгот молодежи, включая ипотечный кредит под ноль процентов, многим жителям области стали доступны санатории, введены дополнительные кузбасские выплаты. Больше того, в этом году Тулеев объявил, что ни одна из мер социальной поддержки не будет отменена и даже появятся дополнительные. 

История падения Кузбасса 

В Кемеровской области добывается больше половины всего каменного и около 80% всего коксующегося угля в России. Добычей угля занимаются УГМК, СУЭК, Evraz, производством металла – Evraz и Rusal. В регионе развиты также машиностроение и химическая промышленность. 

При этом экономика региона, зависящая от двух отраслей, сильно хромает. Снижение цен на уголь и металлы привело к сокращению отчислений в бюджет. Доходы от налога на прибыль – основного бюджетного источника – падали два года подряд: в 2012 году - на 30%, в 2013-м – на 38%, и лишь в 2014 году восстановились. Кроме того, падение доходов от налога на прибыль привело к дефициту бюджета области. В 2012-2014 годах он составил около 15% доходов, по регионам в среднем – 5%.
Главу ‟ТопПрома‟ Владимира Честнейшина зарывают в кузбасском угле
За новым уголовным делом руководителей кемеровского "ТопПрома" могут стоять близкие к Искандеру Махмудову люди.
Любимый человек архитектора Сергея Кузнецова
Серый кардинал Десятников пилит со своим партнером на ТЭПах у девелоперов.
Тимур Франк разгулялся на ‟Таежной‟
Еще при жизни Александра Щукина его активами стали распоряжаться бывшие партнеры. Как так вышло, и почему часть фирм обанкротилась.
Вице-губернаторов Кузбасса запечатали в контрольный пакет строгого режима
В Кемерово сегодня завершилось оглашение приговора по уголовному делу о вымогательстве контрольного пакета акций разреза «Инской».
Федяев подумает о погибших шахтерах в СИЗО
Кемеровский облсуд оставил под арестом президента холдинга СДС (владеет «Листвяжной») Михаила Федяева, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями по делу о взрыве на шахте.
Ростехнадзор отнесся к ‟Листвяжной‟ по-отцовски
Могли ли родственные связи помешать кемеровскому Ростехнадзору контролировать соблюдение техники безопасности на взорвавшейся шахте «Листвяжная».
Владельца «Листвяжной» забурили в СИЗО
В Кемеровской области задержали бывшего участника списка Forbes и совладельца холдинга СДС Михаила Федяева.
Уволенный мэр Прокопьевска не уходит с рабочего места
Губернатор Кузбасса не простил мэра Прокопьевска за банкет во время траура.
Горняки на взорвавшейся шахте дышали сплошным метаном
Отправлены в СИЗО руководители «Листвяжной» и инспекторы Ростехнадзора.
Миллиардеры Гридин и Федяев закопали своих шахтеров
Очередная трагедия в Кузбассе — при пожаре в шахте погибли люди. В последние годы дела на предприятии идут плохо, что сказывается и на мерах безопасности.
‟Зимняя вишня‟ осыпалась сроками
Восемь осуждённых по резонансному делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" и потерпевшие будут обжаловать приговор. Одни считают его жёстким, другие — чрезмерно мягким.
Прокурор требует для «Зимней вишни» Танзили Комковой 21-летней выдержки
Гособвинение запросило 21 год колонии и штраф в 450 млн рублей экс-главе стройнадзора Кузбасса.
К Сергею Морозову прицепили ‟Венец‟
За историей с воровством памятника культурного наследия в Ульяновске, могла стоять ОПГ, состоявшая из главных и первых лиц региона.
Кузбасские киллеры хранили оружие в холодильнике
В ходе расследования убийства экс-мэра Кисилевска один из обвиняемых указал тайник — закопанный холодильник с оружием и золотом.
Офшоры, взятки, фиктивное банкротство - истинное лицо бизнесмена Королева
Долгое время имя Николая Королева и его компании "ТопПром" не сходят с заголовков местных и даже федеральных изданий.
200 миллионов рублей долга чиновники вытрясают из ребенка
В деле Юрия Сазонова о банкротстве шахты «Заречная» новые обстоятельства. 
В деле Сергея Фургала появился певец
Второй обвиняемый по делу о мошенничестве заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и вышел из СИЗО.
Мишустин забеспокоился об ‟Алексиевской‟ шахте
Налоговики пытаются вернуть активы угольной компании.
Как уголь убивает Кузбасс
Пока весь мир отказывается от угля, в Кузбассе — главном угледобывающем регионе РФ — раскапывают новые разрезы, забывая рекультивировать старые. Огромные ямы появляются вместо тайги, полей и сел.
Семейный угольный подряд Цивилёвых
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев может покровительствовать угольному бизнесу, который переписал на жену, в то время, как во вверенном ему регионе есть остается масс проблем.