«Овощной» ставленник «воров в законе» арестован на дому

Магеррама Гасанова, до погромов контролировавшего Покровскую базу, выдавливали из «бизнеса» гангстеры Лоту Гули, а затем забрали силовики.
Суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста Магерраму Гасанову — одному из крупнейших теневых игроков на рынке по поставкам в московский регион овощей, фруктов, зелени и шампиньонов. В свое время именно он контролировал деятельность торговцев на базе «Покровка», где произошли погромы. Он считается человеком, который входил в ближайшее окружение «вора в законе» Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский).

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Магеррам Гасанов был задержан спецназом при участии сотрудников ФСБ и ГУ МВД по Московской области. Официально наручники на него надели в рамках расследования, которое ведется по статье 159 УК РФ (мошенничество) в Истринском районе Подмосковья. В реальности к нему был куда более обширный список вопросов. Cуд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

По словам собеседника агентства, Магеррам Гасанов вместе с младшим братом Ровшаном сам начинал «карьеру» как торговец овощами и фруктами. Сначала у них была точка в районе метро «Теплый стан», потом они обосновались в «Шереметьево». Затем Магеррам с одной стороны наладил тесные контакты с поставщиками и оптовыми покупателями, а с другой — тесно сошелся с двумя влиятельными «ворами в законе» — Чингизом Ахундовым (Чингиз)  и Икметом Мухтаровым (Икмет). У них в свою очередь был «младший» партнер — «законник» Ровшан Джаниев.

После этого Магеррам предложил «криминальным генералам» при их поддержке организовать собственную базу и рынок по оптовой торговле овощами и зеленью. В качестве «площадки» была выбрана база «Покровская». Официально она принадлежала фирме «Новые Черемушки», которой владели Игорь Исаев и Алиасхаб Гаджиев. А фирма, подконтрольная Гасановым, являлась арендатором площадей. По сути Магеррам контролировал всю «Покровку», прибывавшие на эту базу и рынок торговцы платили с каждой фуры до $3 тыс., которые делились между Гасановыми и «ворами в законе». В 2006—2007 годах Чингиз и Икмет были убиты, и осталась только связка Магеррам — Ровшан.

В 2014 году на Покровской базе произошли погромы, и она как площадка по оптовой торговле овощами, фруктами и зеленью действовать перестала.

Однако вскоре появилась новая аналогичная база и рынок, расположенные в Домодевском районе. Магеррама, который контролировал многих поставщиков и был знаком со многими оптовыми покупателями, пригласили туда. Но прижиться там он не смог. По словам источника агентства, Гасанов не смог смириться с ролью не полновластного владельца «площадки», а только одного из участников проекта. Прибыль он пытался делить «по-старому» между собой и Ровшаном. И постоянно вступал в конфликты с неподконтрольными ему торговцами, в первую очередь из Турции. Их пугали «законником» Ровшаном Джаниевым (убит в августе 2016 года), даже доходило до избиений. В результате Магеррама «попросили» удалиться с домодедовской базы.

Но без дела он не остался. Вместе с родственником Ровшана Зауром Гасанов «зашел» на крупный рынок в районе Калужского шоссе. При этом значительную часть потоков торговец перенаправил с базы в Домодевском районе на рынок на Калужском шоссе. Заодно Магеррам и Заур освоили новое для них направление деятельности — взяли под контроль большинство потоков по поставкам шампиньонов в Московский регион.

Магеррам и Заур последнее время находились в жестком конфликте с «вором в законе» Надиром Салифовым (Лоту Гули). По словам собеседника агентства, с начала весны было зафиксировано большое количество боевиков Гули, которые дежурят у огромного рынка на Калужском шоссе — там находится офис Заура и Магеррама. Гангстеры отлавливают торговцев, работающих под присмотром Заура и Магеррама, а также людей из его окружения; с помощью рукоприкладства объясняют им, что деньги они должны платить исключительно Гули. Заодно просят и передать привет Зауру. Последний сейчас оказался фактически в осадном положении, поскольку ожидает покушения в любой момент. Между офисом на рынке и домом он передвигается исключительно в сопровождении шести сотрудников ФГУП «Охрана».

Впрочем, все источники «Росбалта» говорят, что неприятности Магеррама никак не связаны с этим конфликтом, а относятся к истории с базой в Домодедовском районе.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя
Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Башкирских силовиков задерживают одного за другим
Высокопоставленные чиновники из Башкирии одним за другим попадаются на взятках. В чей огород брошен камень и стоит ли Радию Хабирову задуматься.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.