Отсутствие диплома не мешало экс-сенатору Юрию Гурдину осваивать миллионы на проекте "Образование"

Бывшего вице-губернатора Томской области подозревают в покупке документов об образовании.
В Томске возбуждено второе уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Томской области, экс-сенатора от региона Юрия Гурдина. Следствие считает, что он купил поддельные дипломы двух томских вузов, которые предоставил в обладминистрацию для назначения на должность. С июля 2022 года Юрий Гурдин находится в СИЗО по обвинению в организации хищения около 70 млн руб., выделенных из регионального бюджета по нацпроекту «Образование».

Томское управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело об использовании подложных документов (ч. 3 ст. 327 УК РФ) в отношении бывшего сотрудника администрации региона. В ведомстве не называют фамилию и должность подозреваемого; по информации «Ъ», речь идет о бывшем вице-губернаторе по инвестиционной политике и имущественным отношениям 61-летнем Юрии Гурдине.

По данным следствия, чиновник приобрел и представил при устройстве на работу в обладминистрацию поддельные дипломы двух вузов — Томского госуниверситета (ТГУ) и Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ).

«Указанные документы он использовал, находясь в занимаемой должности с 2017 года по май 2022 года»,— говорится в сообщении СКР. При каких обстоятельствах и по какой стоимости были приобретены дипломы, предстоит установить следствию.

Согласно официальной информации, Юрий Гурдин имеет два высших образования: в 1993 году он якобы окончил ТГУ по специальности «юрист», в 1997 году — ТГАСУ по специальности «инженер-механик». В 2001–2002 годах господин представлял Томскую область в Совете федерации, где был зампредом комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности. В апреле 2012 года Сергей Жвачкин, занимавший в то время пост губернатора Томской области, сделал господина Гурдина своим заместителем — руководителем представительства Томской области при правительстве РФ.

«Это кадровое решение связано с тем, что я намерен существенно расширить задачи и функции представительства Томской области при правительстве РФ. Прежде всего речь идет об усилении работы представительства с правительством РФ, его министерствами и ведомствами, федеральными органами государственной власти, представительствами других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья»,— комментировал губернатор.

В сентябре 2012 года Юрий Гурдин был переведен на должность вице-губернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям. Как рассказали в правительстве региона, в 2017 году после переизбрания губернатор Сергей Жвачкин продлил контракты со заместителями, в том числе с Юрием Гурдиным. На этом посту политик проработал до 13 мая 2022 года, до смены руководства региона. О том, проводилась ли проверка документов Юрия Гурдина перед назначением в 2012 году, неизвестно.

Это уже второе уголовное дело, в котором фигурирует бывший заместитель губернатора.

В июле 2022 года экс-чиновник был задержан в Анапе и конвоирован в Томск, где ему предъявили обвинение по ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты бюджетных денежных средств в особо крупном размере).

По версии следствия, Юрий Гурдин организовал хищение около 70 млн руб., выделенных из регионального бюджета по нацпроекту «Образование» одному из фондов. Суд водворил его в СИЗО, в последующем продлил бывшему вице-губернатору срок заключения до 19 декабря. Защита экс-чиновника обжаловала эти решения, но безуспешно. О позиции Юрия Гурдина относительно уголовных дел пока не сообщается.
Чтение лекций в Китае посчитали изменой
Томского ученого осудили на семь с половиной лет колонии за госизмену.
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Вместо вывоза мусора новосибирская фирма Доева вывозила деньги
Региональный оператор ТКО из Новосибирска незаконно обогатился за счёт бюджета Томской области, но никто из региональных чиновников за сделку с компанией, имеющей сомнительную репутацию так и не ответил.
Мазур Жвачкина не краше
Новый глава Томской области Владимир Мазур, похоже, пошёл по стопам предшественника. Всё те же люди в правительстве, всё те же скандальные компании в фаворе. И так же, как и экс-губернатор региона Жвачкин, он очень не любит отвечать на неудобные вопросы жителей области…
Хотя Томский суд не увидел в действиях бизнесмена мошенничества, вопросы остались
Отмена судебных решений в пользу томского бизнесмена Левашева М.В. бросает тень на правоохранительную систему региона
Онокодиспансер в Томске дал метастазы
Арест Юрия Гурдина явно не последний для команды экс-губернатора Томской области Жвачкина.
Томского замгубернатора загребли на пенсии
Правоохранительными органами Томской области задержан экс-замгубернатора, бывший сенатор 61-летний Юрий Гурдин.
Ивану Кляйну сшили новое дело
Бывший мэр Томска стал фигурантом второго уголовного дела.
Томский губернатор кормит с руки не только Шпетера
Сергей Жвачкин явно благоволит строительной компании "ТДСК" чиновника Александра Шпетера. Губернатор и сам имеет бизнес, но кого это волнует.
Мазура поманили губернаторским креслом в Томске
В Кремле вернулись к обсуждению вопроса о замене томского губернатора. Сергей Жвачкин попал в группу риска из-за неспособности погасить протестные настроения в регионе.
Мэра Томска посадили, но скоро выпустят
Иван Кляйн, получивший два года заключения, вскоре может оказаться на свободе.
Жители Томска просят Путина вернуть им мэра
Оправдает суд мэра Томска Ивана Кляйна, или будет создан прецедент снятия мэра по доносу.