Отмывочный канал Перепеличного всплыл в деле теневых банкиров

Очередная утечка документов Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США прояснила, как работала схема по выводу денег российских чиновников. 
Утекшие к журналистам документы Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) показали, что бизнесмен Александр Перепеличный до 2008 года занимался для российских чиновников выводом средств в Европу. Потом он вынужден был бежать в Лондон, где стал информатором спецслужб по «делу Магнитского». А в 2012 году Перепеличный умер при очень странных обстоятельствах. Однако, как оказалось, после бегства Перепеличный продал свои фирмы вместе с «отмывочным каналом». А их новыми владельцами стали теневые банкиры, которые, как следует из данных FinCEN, «отмыли» через эти фирмы  $10 млрд, используя инфраструктуру Deutsche Bank и Danske Bank. Об этом отмывочном канале свидетели давали показания и в рамках дела о хищении средств из Промсбербанка, обвиняемыми по которому являются Иван Мязин, Алексей Куликов, Олег Белоусов. 

Перепеличный скончался в Англии в ноябре 2012 года при странных обстоятельствах, в его организме были обнаружены остатки яда. Однако официально было объявлено, что он умер из-за нарушений коронарного кровотока. Перед смертью Перепеличный общался по Skype с российскими оперативниками, которые занимались расследованием о банде «решальщиков», промышлявшей еще и заказными убийствами. При обыске квартиры штатного киллера банды Валида Лурахмаева было найдено фото и досье Перепеличного. Возникли подозрения, что его планировали устранить. В ходе беседы сам он не удивился, что им интересуются чеченские киллеры. И изложил возможный мотив готовящегося покушения. Согласно его рассказу, он помогал различным российским бизнесменам переводить деньги на Запад и выгодно их там вкладывать. Среди его клиентов были и чиновники, с которыми его знакомил близкий родственник (по линии жены), долгое время работавший на Старой площади. По уверению Перепеличного, этот родственник участвовал в бизнесе «решальщиков», поддерживал с ними отношения. 

После того как в 2010 году Перепеличный перебрался жить в Англию некоторые его клиенты посчитали, что он задолжал им крупные суммы. Особенно на него был рассержен тот самый родственник: он как раз вышел на пенсию и остался «у разбитого корыта». Сам Перепеличный заявил, что не имеет отношения к ухудшению материального состояния мужчины. Однако тот думал иначе, неоднократно связывался с ним, угрожал. А потом обратился за помощью к Лурахмаеву, который с помощью проживающей по всему миру чеченской диаспоры активно подключился к вопросу «выбивания» денег у Перепеличного.

Материалы FinCEN свидетельствуют, что основной структурой в «отмывочном» канале Перепеличного была компания Financial Bridge. После бегства из России, он вместе с «отмывочным» каналом продал Financial Bridge. Дальнейшую судьбу этой структуры можно отследить по материалам дела о хищение средств Промсбербанка. В частности, свидетель дал показания, что Financial Bridge стала подконтрольна теневому банкиру Ивану Мязину, а руководил ей один из членов его команды Олег Белоусов. «У Мязина имелись обширные связи в правоохранительных органах, а также в ЦБ РФ и действовавшей на тот момент ФСФР», — заявил на допросе свидетель. Также вместе со всей этой группой действовал еще один крупный теневой банкир — Алексей Куликов, главным направлением его работы был «возврат НДС». По версии свидетеля, Financial Bridge была задействована в массовом выводе средств из РФ, в схемах принимали участие банки «Русский земельный банк», «Российский кредит», «Саммит банк» и Deutsche Bank. При этом Иван Мязин организовывал «прикрытие  деятельности инвестиционных компаний по выводу денежных средств за рубеж через свои связи в ЦБ РФ, организовывал потоки денежных средств, поиск и вовлечение в данную деятельность сторонних банков и инвестиционных компаний».

По словам свидетелей, Financial Bridge, «Вестминстер менеджмент» и другие инвестиционные компании активно участвовали в сделках по формированию пакетов ценных бумаг российских эмитентов для последующего совершения притворных сделок, целью которых был вывод денежных средств за пределы РФ. Согласно показаниям, Financial Bridge  была продана Мязину и Ко в рассрочку, но оплата долей оказалась не произведена окончательно, а после отзыва лицензии компанию ликвидировали.

Согласно показаниям, Мязин, Белоусов и их младший партнер для  реализации схем приобрели кипрский банк «CDB» в Никоссии. «Банк „CDB“ активно использовался в „зеркальных сделках“ с Deutsche Bank, через связку Deutsche Bank и компания Ray Man and Gor securities», — дал показания свидетель.

Мязин и Куликов были осуждены за хищение средств из Промсбербанка. Белоусов объявлен в международный розыск. 
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.
Росгвардии советуют поискать в ЮМК банке интересные документы
Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит отзыв лицензии у краснодарского ЮМК Банка.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
Чеченский экс-полпред Цицулаев вместо срока уйдет на СВО
Сейчас он лечится от гипертонии и обещает появится в суде.